. . .
  1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير الاء عبد الله نجم الدين من قسم علوم الرياضيات
  2.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد عبد الحسين سلومي من قسم علوم الكيمياء
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان طريقة التمييز بين المجلات المفترسة والمختطفة وضمان فهرسة البحوث في SCOPUS
  4.   رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة طالب دكتوراه في جامعة تكريت
  5.   مع بداية العام الدراسي الجديد , قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يعقد اجتماعاً مع الكادر التدريسي
  6.   في أول يوم لبدء العام الدراسي الحضوري بالكامل : السيد رئيس جامعة ديالى يزور كلية العلوم ويبارك للتدريسيين والطلبة انطلاق مشوارهم في طريق العلم والمعرفة
  7.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز الكورس الحقلي لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية بولندية ضمن مستوعبات سكوباس
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير افراح عدنان هاشم من قسم علوم الحياة
  10.   مناقشة رسالة طالبةالماجستير ابتهال قاسم محمد من قسم علوم الحياة
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ايمان جلال خليفة من قسم علوم الحاسوب
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آمنة خضير خلف من قسم علوم الحياة
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هيام هاشم سعيد من قسم علوم الحاسوب
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير بشرى كاظم مسعد من قسم علوم الكيمياء
  15.   مناقشة رسالة طالب الماجستير معاذ سعدون عواد من قسم علوم الرياضيات
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستمر في استقبال الطلبة المتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2022-2023
  17.   مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء ابراهيم دعج من قسم علوم الكيمياء
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هند محمد جاسم من قسم علوم الحياة
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيرين مؤيد جاسم من قسم علوم الحياة
  20.   كأول مناقشة رسالة ماجستير في القسم , قسم جيولوجيا النفط والمعادن يناقش رسالة طالب الماجستير علاء كريم نصيف
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أشواق فوزي عبدال من قسم علوم الرياضيات
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عدنان جسام من قسم علوم الرياضيات
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد صفاء محمد شبر من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراستين الأولية والعليا الدور الثاني للعام الدراسي 2021-2022

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير إكرام مهدي صبار من قسم علوم الفيزياء

تحديث   16/08/2022 10:25 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير إكرام مهدي صبار الموسومة دراسة تأثير المادة المدعمة على امكانية تحسين بعض الخصائص الفيزيائية لمادة بوليمر (PVA) وذلك في يوم الأحد الموافق 2022/8/14 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية بوليمر (PVA) النقية والمدعمة بملح CdCl2.H2O بنسب وزنية مختلفة  ((1,3,5,7,9,11,13,15) wt%) بأستخدام طريقة الصب. حيث تمت دراسة الخصائص الحرارية والميكانيكية والكهربائية (العزلية) والبصرية والكثافة الحقيقية والمسامية الظاهرية والامتصاصية المائية لأغشية المتراكبات كافة.

تم دراسة تأثير النسبة الوزنية  لملح CdCl2.H2O  المضاف على الخصائص الحرارية لأغشية المتراكب (PVA-CdCl2.H2O)، واظهرت النتائج العملية أن معامل التوصيل الحراري يسلك سلوكاً غير منتظم مع زيادة النسبة الوزنية للملح المضاف، وأن أغشية  المتراكبات  كافة تمتلك معامل توصيل حراري صغير  جدآ  لذلك يمكن أن تكون بمثابة  درع عازل للحرارة. وأظهر الفحص بجهاز  المسعر الحراري التفاضلي (DSC ) لأغشية المتراكب (PVA-CdCl2.H2O) بأن درجة الانتقال  الزجاجي (Tg) تبدأ بالزيادة بشكل غير منتظم  مع  زيادة النسبة الوزنية  للمـــلح المضــــاف. وأن درجــــة الانصــهار البــلورية  (Tm)تسلك سلوكآ غير منتظم مع زيادة النسبة الوزنية للملح المضاف  بالمقارنة  مع  غشاء  بوليمر(PVA)    النقي.

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq