. . .
  1.   مناقشة رسالة طالب الماجستير علي صلاح حميد من قسم علوم الحاسوب
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير إكرام مهدي صبار من قسم علوم الفيزياء
  3.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ضمن اللجنة العلمية لمؤتمر العراق الثاني للمخاطر البايولوجية في مدينة اربيل
  4.   اعلان الى طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2022-2023
  5.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الكيمياء
  6.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى للمشاركة في دراسة استطلاعية مقامة من جامعة واشنطن في الولايات المتحدة الامريكية
  7.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية لمناقشة جدول أعماله
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عامر محمد من قسم علوم الحاسوب
  9.   تعزية عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى بذكرى استشهاد الإمام الحسين (عليه السلام)
  10.   كلية العلوم تُصدر عدداً جديداً من مجلة ديالى للعلوم الصرفة
  11.   تعطيل الدوام الرسمي يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٢/٨/٩ لذكرى استشهاد الامام الحسين (ع)
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة بغداد
  13.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه ليث علي صالح من قسم علوم الفيزياء
  14.   تعطيل الدوام الرسمي يوم الأحد الموافق 2022/7/31
  15.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية ١٤٤٤ هـ
  16.   مناقشة أطروحة طالب الدكتور عمر أحمد حسين من قسم علوم الفيزياء
  17.   حصول الدكتورة زينب عامر حاتم على الترقية العلمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى مركزاً إمتحانياً للدراسة الإعدادية في مدينة بعقوبة
  19.   خلال العطلة الصيفية , كلية العلوم بجامعة ديالى تجهز عدد من القاعات الدراسية للدراسات العليا والأولية
  20.   تعطيل الدوام الرسمي يوم الاثنين الموافق 2022/7/18 بمناسبة عيد الغدير الأغر
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القادسية
  22.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  23.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة بابل
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة طالب دكتوراه في جامعة بغداد

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة أطروحة طالب الدكتور عمر أحمد حسين من قسم علوم الفيزياء

تحديث   26/07/2022 11:14 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى أطروحة طالب الدكتوراه عمر احمد حسين الموسومة تحضير وتوصيف المتراكبات النانوية (بولي بيرول- فيرايت) وتطبيقاتها الفيزيائية وذلك على قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية وباشراف علمي من قبل السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك.

ركز هذا البحث على تحضير ألياف نانوية لبوليمر البولي بايرول (PPy-NFs) بتقنية البلمرة الكيميائية وتحضير جسيمات نانوية لـ (Co0.8-xZnxMn0.2Fe2O4) بتقنية الترسيب المشترك وبعدها تمت معالجتها حراريا في مفاعل الاوتوكلف الحراري المائي, حيث كانت قيم (x) ضمن المدى   (0.8-0) ومقدار التغير في قيمة (x) هو (0.2) في كل تجربة, بعد ذلك تم تطعيم الألياف النانوية لبوليمر البولي بايرول (PPy-NFs) بالجسيمات النانوية للسلاسل الفيرايتية المختلفة لانتاج متراكبات نانوية (PPy-NFs/Ferrite nanoparticles).

تمت دراسة المواد المحضرة وتشخيصها باستخدام العديد من التقنيات ومنها تقنية حيود الاشعة السينية (XRD) ومطياف الاشعة تحت الحمراء (FTIR) ومجهر مجال الانبعاث الالكتروني الماسح (FESEM). حيث بينت نتائج (XRD) النسق غير المتبلور للبولي بايرول والنسق المتبلور ذو الطور الاحادي للجسيمات النانوية الفيرايتية. لقد كان الحجم البلوري (D311) للجسيمات الفيرايتية ضمن المدى (8.54-14.47) نانومتر. كذلك كشفت صور (FESEM) ان البولي بايرول قد تبلمر في شكل شبكة ألياف نانوية أحادية البعد (1D) في حين أن الجسيمات النانوية الفيرايتية كانت كروية الشكل مع تغير طفيف في توزيع الحجم للجسيمات. أظهر التحليل الطيفي (FTIR) للسلاسل الفيرايتة عن وجود حزمتي امتصاص مميزيتين تعود لمواقع رباعي السطوح وثماني السطوح على التوالي وكذلك عن ترابط مميز ما بين بوليمر البولي بايرول (PPy-NFs) والمواد المدعمة (Ferrite nanoparticles) وهذا يدل على تكون المتراكبات النانوية. لقد تم أيضاً دراسة الخصائص البصرية للعينات ولوحظ أن مقدار فجوة الطاقة وسلوك الامتصاصية لها يتغيران بتغير نسب الاضافة ومحتوى الفيرايت المضاف.

أظهرت الفحوصات المغناطيسية التي أجريت في درجة حرارة الغرفة أن للعينات خواص مغناطيسية مميزة, كما لوحظ تباين قيمة مغنطة التشبع من خلال تغير محتوى الكوبالت في التركيبة وبلغت أعلى قيمة لها في المركب (Co0.8-xZnxMn0.2Fe2O4) عند (x=0) ثم تقل مغنطة التشبع تدريجيا مع نقصان محتوى الكوبالت.

تم استخدام المتراكبات المحضرة لتحسين حساسية جهاز الكشف الضوئي. كانت أعلى تحسسية للبولي بايرول (PPy-NFs) بحدود (43.42%) وللجسيمات النانوية بحدود (81.47%) عند (x=0.8) وللعينات المتراكبة (PPy-NFs/Zn0.8Mn0.2Fe2O4) بحدود (103.74%) لضوء ذو قدرة (30) ملي واط وطول موجي (405nm) حيث كان وقت الصعود ووقت الهبوط بحدود (5×10-1 sec).

تم تحضير المكثفات الفائقة لكل من البولي بايرول  وعينات الفيرايت والعينات المتراكبة من أجل الحصول على عينات ذات سعات مميزة ومستقرة دورياً والتي تم تقييم أدائها باستخدام مقياس الجهد الدوري (CV) والتحليل الطيفي للمعاوقة الكهروكيميائية (EIS) وتقنية الشحن والتفريغ الكلفانوستاتيكية (GCD) حيث كانت أعلى سعة تم حسابها للقطب المتراكب (PPy-NFs/Zn0.8Mn0.2Fe2O4) بمعدل مسح (20 mV/s) تساوي (414.12 F/g).

أخيراً تمت دراسة استجابة العينات المحضرة للكشف عن غاز الامونيا (NH3) ووجد أن استشعارغاز الأمونيا يتغير تدريجياً مع زيادة محتوى الزنك في عينات الفيرايت النقي والعينات المتراكبة ولوحظ أن أكبر استجابة لغاز الأمونيا عند درجة حرارة (C500) للجسيمات النانوية عند (x=0.8) تساوي (679.01%) وللعينات المتراكبة (. PPy-NFs/Zn0.8Mn0

وقد تم قبول الاطروحة ومنح الطالب درجة الدكتوراه في علوم الفيزياء .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq