. . .
  1.   مناقشة رسالة طالب الماجستير علي صلاح حميد من قسم علوم الحاسوب
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير إكرام مهدي صبار من قسم علوم الفيزياء
  3.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ضمن اللجنة العلمية لمؤتمر العراق الثاني للمخاطر البايولوجية في مدينة اربيل
  4.   اعلان الى طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2022-2023
  5.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الكيمياء
  6.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى للمشاركة في دراسة استطلاعية مقامة من جامعة واشنطن في الولايات المتحدة الامريكية
  7.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية لمناقشة جدول أعماله
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عامر محمد من قسم علوم الحاسوب
  9.   تعزية عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى بذكرى استشهاد الإمام الحسين (عليه السلام)
  10.   كلية العلوم تُصدر عدداً جديداً من مجلة ديالى للعلوم الصرفة
  11.   تعطيل الدوام الرسمي يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٢/٨/٩ لذكرى استشهاد الامام الحسين (ع)
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة بغداد
  13.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه ليث علي صالح من قسم علوم الفيزياء
  14.   تعطيل الدوام الرسمي يوم الأحد الموافق 2022/7/31
  15.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية ١٤٤٤ هـ
  16.   مناقشة أطروحة طالب الدكتور عمر أحمد حسين من قسم علوم الفيزياء
  17.   حصول الدكتورة زينب عامر حاتم على الترقية العلمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى مركزاً إمتحانياً للدراسة الإعدادية في مدينة بعقوبة
  19.   خلال العطلة الصيفية , كلية العلوم بجامعة ديالى تجهز عدد من القاعات الدراسية للدراسات العليا والأولية
  20.   تعطيل الدوام الرسمي يوم الاثنين الموافق 2022/7/18 بمناسبة عيد الغدير الأغر
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القادسية
  22.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  23.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة بابل
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة طالب دكتوراه في جامعة بغداد

دورات تدريبية

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان سلامة المخاطبات والمراسلات الرسمية في اللغة العربية

تحديث   25/06/2022 9:59 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #دورات_تدريبية

أقامت شعبة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة بعنوان سلامة المخاطبات والمراسلات الرسمية في اللغة العربية القاها المدرس عثمان كهلان فرحان على قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم.

تضمنت الندوة اربعة محاور, المحور الاول: تحدث فيه الاهمية التي تتمتع بها اللغة العربية لأنها تمثل التراث الفني للثقافة العربية الإسلامية، وهي لغة القرآن الكريم ولغة أهل الجنة التي أكرمنا الله تعالى بها والحفاظ عليها واجب مقدس علينا أن نجعلها خالية من الأخطاء لنقدمها بشكل يعكس جمال ألفاظها وأساليبها ، واللغة ليست مجرد أداة للاتصال حسب بل هي إحدى مقومات الهوية والحاضنة للتنوع الثقافي والحوار بين الحضارات. ولاستشراف مستقبل اللغة العربية في ظل واقع أقل ما يمكن أن يوصف أنه "غير صحي" ويدعو للقلق نسأل هنا: على من تكون مسؤولية الدفاع عن اللغة العربية حصننا الأخير؟ وكيف السبيل لاستعادة رمز هويتنا وأحـد الأدلة الباقية على وجودنا الحضاري؟ ثـم مـا دور المدرسة ووسائل الإعلام والمجامع اللغوية والمؤسسات الثقافية الرسمية وغير الرسمية؟ وأين تتجلى مظاهر القلق وأي واقع للغة العربية في عالمنا العربي؟

المحور الثاني: تحدث فيه عن اهمية المراسلات الرسمية: تعدُّ المراسلات احدى وسائل الاتصال الرسمية المرئية التي تتعامل بها المؤسسات  الرسمية  والخاصة من التواصل فيما بينها من جهة وبينها وبين تشكيلاتها الادارية من جهة اخرى لنقل المعلومات والاوامر والتوجيهات و النشاطات المختلفة التي تمارسها، وتشكل عملية الاتصال جوهر واساس العمليات والوظائف وعن طريقها ترتبط اجزاء واقسام المؤسسة بعضها البعض مما يحقق التكامل اذا لا يمكن لجزءٍ أن يعمل بمعزل عن الاجزاء الاخرى. وكلما كان نظام الاتصال فعالاً في أي مؤسسة خدمية ام انتاجية، صغيرة ام كبيرة، فانه يقودها ويساعدها الى حد كبير في اتخاذ القرارات الادارية الصائبة، إذ أن نجاح عملية اتخاذ القرارات  تعتمد الى حدٍ كبير على دقة المعلومات اللازمة وامكانية الحصول عليها في الوقت المناسب.

المحور الثالث: وسائل الاتصال وعناصره ومفهوم المراسلات الرسمية:

اولا - وسائل الاتصال :- ان وسائل الاتصال كثيرة ومتعددة ولا يمكن تنظيم الحياة بدونها ، وتحمل في ثناياها مفاهيم وافكار وقيم وبيانات ومعلومات وقرارات وتعليمات، وتقسم وسائل الاتصال الى قسمين رئيسيين هما :الاتصالات المباشرة ( وجهاً لوجه ).الاتصالات غير المباشرة : ( التلفاز، المذياع، الصحف، المجلات، الرسائل بأنواعها( برقيات، رسائل حكومية، رسائل تجارية، مذكرات داخلية، تقارير بأنواعها ).

ثانيا - عناصر الاتصال :- لكي تتم حلقة الاتصال لابد من توافر العناصر الرئيسية الاتية :المُرسل، المُرسل اليه، وسيلة الاتصال، وجود هدف محدد، الاستجابة.

ثالثا- مفهوم المراسلات الرسمية:- تعد المراسلات من اهم وسائل الاتصال لا نجاز المعاملات وهي حلقة الاتصال للتنسيق بين التشكيلات الادارية والعاملين فيها لتأمين مصالح الدولة.

رابعاً- انواع المراسلات:( الاوامر، والكتب الرسمية، والاعمام، والمذكرات، والتقارير، والبرقيات).

المحور الرابع: تحدث فيه عن اهم الاخطاء اللغوية وتصويبها، وكذلك عدد من الاخطاء في استعمال العبارات والمفردات وقواعد اللغة العربية وقواعد الاملاء في الكتب والمراسلات الرسمية والصوب الذي يقابلها بشكل مبسط  لتجنب ما امكن من هذه الاخطاء وكذلك تحدث عن كيفية كتابة الهمزة واحكام العدد وكتابة التاء المربوطة والمفتوحة والضاد والظاء.

وتوصلت الدورة الى عدد من التوصيات منها:-

1- العمل بجدية ونشاط على نشر قرارات المجاميع اللغوية العربية والمؤسسات المختصة الأخرى على أوسع نطاق ممكن في مختلف وسائل النشر والإعلام والتشجيع على تبنيها وتطبيقها واستعمالها في الكتاب المدرسي والكتاب العام .

2- ضرورة تعيين مراجع لغوي متخصص أو مراجعين على حسب حجم العمل في دور النشر والصحف والمجلات ومؤسسات الإعلان والشركات والمؤسسات والمصارف والإدارات كي لا تطبع أي مادة مكتوبة إلا بعد مراجعتها وتصحيح أخطائها الإملائية والنحوية والصرفية والتعبيرية.

3- منع استعمال الكلمات الأجنبية الدخيلة المتداولة وضرورة استعمال المقابل العربي لها.

4 – اقامت دورات تدريبية مستمرة في سلامة اللغة العربية.

5- نشر مواقع خاصة للمجامع اللغوية والمؤسسات اللغوية والثقافية على الانترنت.

6 - العناية الكافية بلغة البرامج الإذاعية الموجهة للطفل عن طريق الأداء الحسن والإلقاء السليم.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq