. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل لجنة من رئاسة الجامعة لمتابعة امتحانات طلبة الدراسة الأولية وتثني على الاجراءات المتبعة من قبل اللجان الامتحانية
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة حول مرض الاسقربوط
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان سلامة المخاطبات والمراسلات الرسمية في اللغة العربية
  4.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على شهادة الدكتوراه من كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعتنا
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءتين اختراع دوليتين
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة بودابست للهندسة والاقتصاد
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان طرق تحضير الاغشية الرقيقة وبعض تطبيقاتها
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على شهادة الدكتوراه من الجامعة المستنصرية
  9.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مثنى الطيف عباس من قسم علوم الفيزياء
  10.   السيد عميد الكلية يتفقد سير الامتحانات النهائية للدراسات الأولية للعام الدراسي 2021-2022
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس شوكت ابراهيم من قسم علوم الفيزياء
  12.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية للعام الدراسي ٢٠٢١ - ٢٠٢٢ في كلية العلوم
  13.   إعلان إلى حملة الشهادات العليا (ماجستير – دكتوراه) المتخرجين من كلية العلوم - جامعة ديالى
  14.   السيد العميد ضمن فريق بحثي مشترك مع الجامعة المستنصرية يحصلون على براءة اختراع.
  15.   فريق بحثي يترأسه السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة سامراء
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان الدفاع المدني ووسائل الإطفاء والحوادث
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير احمد منعم حسين من قسم علوم الحاسوب
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة الاشراف على الامتحانات التقويمية في الكليات الاهلية في محافظة ديالى
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان المكملات الغذائية وصحة الإنسان بالتعاون مع جامعة بغداد
  21.   عمادة الكلية وقسم جيولوجيا النفط والمعادن يودعون الأستاذ الدكتور منذر علي طه لإحالته على التقاعد
  22.   نقيب الاكاديميين العراقيين يوجه كتاب شكر وتقدير للسيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2022-2023
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات الحضورية والالكترونية لطلبة الدراسة الأولية للفصل الدراسي الثاني للسنة الدراسية 2021-2022

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير مثنى الطيف عباس من قسم علوم الفيزياء

تحديث   14/06/2022 12:34 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير مثنى الطيف عباس الموسومة Structural, Electrical and magnetic properties of superparamagnetic titanium doped Mn-Zn nanoferrites for high frequency applications , الخصائص التركيبية و الكهربائية والمغناطيسية للفائق المغناطيسي منغنيز_ زنك نانو فيرايت المطعم بالتيتانيوم للتطبيقات عالية التردد وذلك في يوم الاثنين الموافق 2022/6/13 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

اوضح الباحث أن الهدف من هذه الرسالة هو تحضير ودراسة الخصائص التركيبية والمغناطيسية والكهربائية للجسيمات النانوية المحضرة من المنغنيز والزنك الفريت باستخدام الصيغة المتكافئة ZnxMn1-xFe2O4 ، x=0,0.15,0.25,0.35,0.45)) على التوالي ، تم تحضيرها باستخدام عملية الاحتراق التلقائي سول جل. بعد الاحتراق ، تم تحميص المساحيق المحترقة عند 650 و 750 و 850 درجة مئوية لمدة ساعتين لزيادة التجانس وإزالة المتبقيات العضوية ، حيث تم حرق العينات المحترقة والعينات التي تم حرقها عند 650 و 750 و 850 درجة مئوية. يضاف مع PVA اربع  قطرات كمواد رابطة للضغط عليه في اقراص دائرية قطرها 1 سم وسمكها 3 مم. تم تلبيد الاقراص المحضرة عند 400 و 600 و 800 لمدة ساعتين لتكثيف العينات ، وتم السماح لها ببطء بتبريدها بشكل طبيعي لفحص الخصائص العازلة. والغرض الآخر من هذا العمل هو مزج ودراسة الهيكلية والمغناطيسية والكهربائية. خصائص  المنغنيز والزنك الفريت والمركبات النانوية التيتانيوم عند 500 باستخدام الصيغة ZnxMn1-xFe2O4 / TiO2 بنسب مختلفة (20٪ ، 30٪ ، 40٪ ، 50٪ و 60٪) على التوالي. محضرة بطريقة السيراميك التقليدية. تمت إضافة العينات ، التي تم تحميصها عند 500 درجة مئوية ، بخمس قطرات PVA كمواد رابطة للضغط عليها في كريات دائرية قطرها 1 سم وسمكها حوالي 3 مم. في الفريت المنتج من  Mn-Zn. في حالة Mn-Zn-ferrites و Mn-    Zn- ferrites / TiO2. أفضل النتائج في هذا البحث كانت بحجم 27 إلى 30 نانومتر مع هيكل مكعب ، بينما كان حجم Mn-Zn-ferrites / TiO2 من 10 إلى 30 نانومتر مع هيكل مكعب يحدده حيود الأشعة السينية (XRD)  التحليلات.

أشارت قمم امتصاص FT-IR  عند 400 و 500 سم -1 إلى وجود نطاقات اهتزازية Fe-O و Mn-O و  Zn-O. أظهرت النتائج من VSM أن الطبيعة المغناطيسية للمواد تغيرت بشكل كبير مع زيادة المغنطة وتناقصت بشكل قسري مع Mn-Zn-ferrites nanoparticles. أخيرًا ، تم الحصول على قيمة المعلمة المغناطيسية المثلى (Ms = 0.80 emu / g و Hc = 75 Oe) عند (850) oC من البيانات. تم تلبيد الكريات المحضرة عند 500 لمدة ساعتين لتكثيف العينات والسماح لها ببطء بالتبريد بشكل طبيعي لفحص الخواص العازلة. تم الحصول على نتائج ممتازة من خلال دراسة الخصائص التركيبية للـ NPs باستخدام حيود الأشعة السينية (XRD). أظهر المجهر الإلكتروني الماسح للانبعاثات الميدانية (FE-SEM) التشكل الهيكلي للعينات NPs. أظهر التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء المحولة (FT-IR) مجموعات وظيفية وقوة الروابط الكيميائية للعينات NPs. تم تحديد الخصائص المغناطيسية والكهربائية باستخدام (VSM و LCR). يُظهر تحليل XRD أن أحجام البلورات تتراوح من 15 إلى 18 نانومتر ، والهيكل المكعب للفريت. كشفت FE-SEM عن العثور على حديد نانو بحجم جسيم يتراوح من 37.77 إلى 72.04 نانومتر.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم .. رئيساً

أ. د. علي احمد يوسف / الجامعة المستنصرية / كلية التربية .. عضواً

أ. د. زياد طارق خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً

أ. م. زينة محمد علي عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq