. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني (نتائج الامتحانات النهائية) للدراستين الصباحية والمسائية الدور الأول للعام الدراسي 2021-2022
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة طالبة دكتوراه في جامعة الموصل
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل لجنة من رئاسة الجامعة لمتابعة امتحانات طلبة الدراسة الأولية وتثني على الاجراءات المتبعة من قبل اللجان الامتحانية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة حول مرض الاسقربوط
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان سلامة المخاطبات والمراسلات الرسمية في اللغة العربية
  6.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على شهادة الدكتوراه من كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعتنا
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءتين اختراع دوليتين
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة بودابست للهندسة والاقتصاد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان طرق تحضير الاغشية الرقيقة وبعض تطبيقاتها
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على شهادة الدكتوراه من الجامعة المستنصرية
  11.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مثنى الطيف عباس من قسم علوم الفيزياء
  12.   السيد عميد الكلية يتفقد سير الامتحانات النهائية للدراسات الأولية للعام الدراسي 2021-2022
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس شوكت ابراهيم من قسم علوم الفيزياء
  14.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية للعام الدراسي ٢٠٢١ - ٢٠٢٢ في كلية العلوم
  15.   إعلان إلى حملة الشهادات العليا (ماجستير – دكتوراه) المتخرجين من كلية العلوم - جامعة ديالى
  16.   السيد العميد ضمن فريق بحثي مشترك مع الجامعة المستنصرية يحصلون على براءة اختراع.
  17.   فريق بحثي يترأسه السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  18.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة سامراء
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان الدفاع المدني ووسائل الإطفاء والحوادث
  20.   مناقشة رسالة طالب الماجستير احمد منعم حسين من قسم علوم الحاسوب
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة الاشراف على الامتحانات التقويمية في الكليات الاهلية في محافظة ديالى
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان المكملات الغذائية وصحة الإنسان بالتعاون مع جامعة بغداد
  23.   عمادة الكلية وقسم جيولوجيا النفط والمعادن يودعون الأستاذ الدكتور منذر علي طه لإحالته على التقاعد
  24.   نقيب الاكاديميين العراقيين يوجه كتاب شكر وتقدير للسيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس شوكت ابراهيم من قسم علوم الفيزياء

تحديث   14/06/2022 12:13 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سندس شوكت ابراهيم الموسومة دراسة بعض الخصائص الفيزيائية لاغشية Cd2SnO4  الرقيقة نانوية التركيب المحضرة كيميائيا وذلك في يوم الاحد الموافق 2022/6/12 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية. حضرها السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم.

تضمنت هذه الدراسة تحضير أغشية Cd2SnO4  الرقيقة  بطريقة  التحلل الكيميائي الحراري بالرش وبنسب  مولية  مختلفة (1: 1 ، 1: 2 ، 1: 3 ، و 1: 4) ، إذ أظهرت نتائج فحوصات حيود الاشعة السينية  (XRD) ان جميع الاغشية  المحضرة ذات تركــيب متعدد الـتبلــور ومن النوع المعيني (Orthorhombic). وأن أفضل نسبة مولارية كانت (1: 2 و 1: 3) ، و أظهرت فحوصات المجهر الإلكتروني الباعث الماسح للمجال (SEM FE-) ان السطح متجانس وذات توزيع منتظم للجسيمات  تقريباﹰ ، وتبين ان قيم الحجم البلوري كانت تتراوح بين (35nm -24). وتم دراسة طبوغرافية سطوح الأغشية باستخدام مجهر القوة الذرية (AFM)، اذ تبين ان أدنى قيمة لخشونة السطح كانت عند النسب المولية    (1: 1 ، 1: 3 ، 1: 4) ، بينما أعلى قيمة لخشونة السطح عند النسبة المولية ( 1: 2) ،كذلك تم دراسة الخواص البصرية المتمثلة بالامتصاصية والنفاذية كدالة للطول الموجي و حساب  قيمة فجوة الطاقة للأنتقال المباشر المسموح  وكانت بحدود (2.9eV- 2.6) ، ولجميع النسب المولية. وتم ايضا ﹰ أجراء الفحوصات التركيبية والبصرية لأغشية Cd2SnO4  الرقيقة المطعمة بالمنغنيز (Mn) وبنسب  تطعيم (9%،  7%،  5%،  3%).  إذ أظهرت نتائج حيود الأشعة السينية (XRD) أنها تمتلك تركيباﹰ متعدد التبلور (Polycrystalline) ومن النوع المعيني (Orthorhombic) أيضاﹰ، وإن حجم البلوريات يقل  مع زيادة نسبة التطعيم، ما عدا نسب التطعيم   %(9،  5) . أما قياسات الخواص البصرية فقد تبين أن أعلى قيمة للنفاذية كانت ( (90% للحالة غير المطعمة، كذلك تبين  ان طيف النفاذية يقل مع زيادة نسبة التطعيم بصورة عامة. كذلك أظهرت نتائج القياسات الكهربائية لأغشية (Cd2SnO4) غير المطعمــة والمطعمـة  بالمنغـنـيز (Mn) ان نوع حاملات الشحنة من الـنوع السالب (n-type)ولجميع الاغشية المحضرة، وأن قيمة معامل هول(RH) تتناقص مع زيادة نسب التطعيم  والتي رافقها نقصاناً في التحركية(mH) بزيادة نسب التطعيم بالمنغنيز عند ثبوت درجة الحرارة.

و تم تحضير خلايا شمسية من نوع n-Si Cd2SnO4/ غير المطعمة والمطعمة بالمنغنيز(Mn) بنسب تطعيم مختلفة ،إذ أظهرت  تمت دراسة خواص التيار- فولتية في الظلام وعند الإضاءة بقدرة (  mW/cm2100)، وتبين بان اعلى كفاءة تحويل للخلية بحدود (%2. 1 ) ، يرافقها زيادة في التيار الضوئي، بان أفضل استجابة طيفية للمدى (300-1000) nm كانت عند الطول الموجي  450nm.

تم كذلك تحليل ومناقشة نتائج الفحوصات التركيبية لحبيبات  Cd2SnO4النانوية ودراسة الفعالية البيولوجية بطريقة المحلول الغروي (Sol-Gel). إذ أظهرت نتائج من أنماط حيود الاشعة السينيةXRD)   ) أنها ذات تركيب متعدد التبلور ان معدل حجم البلوريات لها بحدود (52nm) ، أما صور (SEM-FE)  فقد أظهرت أن الحبيبات  ذات تراكيب نانوية وبأشكال منتظمة غير منتظمة،و بمعدل حجم بلوري nm) 30.8) . أما نتائج  الفعالية البيولوجية للمركب(Cd2SnO4) ضد الفطريات المرضية فقد أظهرت  اختلافاﹰ في معدل قطر التثبيط ولجميع الانواع الفطرية المختلفة من أعفان وخمائر وكانت قيم  معدلات قطر التثبيط تتراوح ما بين(nm 35-15).

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. د. نبيل علي بكر / جامعة ديالى / كلية العلوم .. رئيساً
  2. أ. د. غسان عدنان نعيم / جامعة الانبار / كلية العلوم التطبيقية – هيت .. عضواً
  3. أ. م. د. محمد حميد عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً
  4. أ. د. زياد طارق خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq