. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل لجنة من رئاسة الجامعة لمتابعة امتحانات طلبة الدراسة الأولية وتثني على الاجراءات المتبعة من قبل اللجان الامتحانية
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة حول مرض الاسقربوط
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان سلامة المخاطبات والمراسلات الرسمية في اللغة العربية
  4.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على شهادة الدكتوراه من كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعتنا
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءتين اختراع دوليتين
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة بودابست للهندسة والاقتصاد
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان طرق تحضير الاغشية الرقيقة وبعض تطبيقاتها
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على شهادة الدكتوراه من الجامعة المستنصرية
  9.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مثنى الطيف عباس من قسم علوم الفيزياء
  10.   السيد عميد الكلية يتفقد سير الامتحانات النهائية للدراسات الأولية للعام الدراسي 2021-2022
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس شوكت ابراهيم من قسم علوم الفيزياء
  12.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية للعام الدراسي ٢٠٢١ - ٢٠٢٢ في كلية العلوم
  13.   إعلان إلى حملة الشهادات العليا (ماجستير – دكتوراه) المتخرجين من كلية العلوم - جامعة ديالى
  14.   السيد العميد ضمن فريق بحثي مشترك مع الجامعة المستنصرية يحصلون على براءة اختراع.
  15.   فريق بحثي يترأسه السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة سامراء
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان الدفاع المدني ووسائل الإطفاء والحوادث
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير احمد منعم حسين من قسم علوم الحاسوب
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة الاشراف على الامتحانات التقويمية في الكليات الاهلية في محافظة ديالى
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان المكملات الغذائية وصحة الإنسان بالتعاون مع جامعة بغداد
  21.   عمادة الكلية وقسم جيولوجيا النفط والمعادن يودعون الأستاذ الدكتور منذر علي طه لإحالته على التقاعد
  22.   نقيب الاكاديميين العراقيين يوجه كتاب شكر وتقدير للسيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2022-2023
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات الحضورية والالكترونية لطلبة الدراسة الأولية للفصل الدراسي الثاني للسنة الدراسية 2021-2022

براءات إختراع

فريق بحثي يترأسه السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة اختراع

تحديث   09/06/2022 9:54 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #براءات_إختراع

حصل فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يتألف من كل من الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك والمدرس المساعد وفاء عبد الستار شاطي والاستاذ المساعد الدكتور الفت احمد محمود من قسم علوم الفيزياء على براءة اختراع بعنوان تحضير جسيمات نانوية مغناطيسية واستخدامها كعامل تباين في جهاز الرنين المغناطيسي.

اوضح الفريق البحثي بأنه تم اختبار فاعلية استخدام المواد النانوية المغناطيسية كمادة تلوين وعامل تباين (contrast coefficient)في جهاز الرنين المغناطيسي (MRI) حيث تم تحضير جسيمات نانوية مغناطيسية(MNPS)   CoZnFe2O4  ) بطريقة الترسيب الكيميائي (Co-Precipitation1Method) وذلك باستخدام NaOH كعامل ترسيب عند قيمة  pH=12 كما تم الحصول على جسيمات نانوية بمقياس يتراوح بينnm)  28.6-10.8 ) .

ان تخليق وتوصيف جسيمات نانوية مغناطيسية تم تاكيده من خلال دراسة الخصائص التركيبية للنماذج المحضرة باستخدام طيف حيود الاشعة السينية (X-ray-diffraction) ، وتحويلات   فورير لمطياف الاشعة تحت الحمراء (Fourier-Transform-Infrared-Spectroscopy)، والمطياف الالكتروني الماسح لانبعاث المجال        Field-Emission-Scanning-Electron-Microscopes)) حيث أظهرت نتائج فحوصات X-ray-diffraction)) أن الجسيمات المحضرة تمتلك بنية  Spinal طور المكعب المتمركز الاوجه ، ،أما نتائج (Field-Emission-Scanning-Electron-Microscopes) فأظهرت أن جميع العينات تمتلك احجام نانوية ومن خلال التكتل بمواقع الجسيمات اظهرت انها تمتلك خواص مغناطيسية جيدة ،أَما نتائج   (Fourier-Transform-Infrared-Spectroscopy) فأظهرت ان الجسيمات لها حزمتي امتصاص تقع بين (250-600cm-1) وان هذه الحزم تشير الى ان التركيب الطيفي لجميع العينات هو الفرايت.

تم دراسة الخصائص المغناطيسية للجسيمات المحضرة من خلال اختبار (Vibrating Sample Magnetometer )الذي اظهر ان العينات المحضرة امتلكت خصائص امتلكت خصائصSuper Para Magnetic  وهذه الخاصية التي اعتمدت في اختيار المادة المحضرة في اختبار التلوين والحصول على الصور الناتجة من جهاز الرنين المغناطيسي MRI.

من خلال النتائج وجد أنّ العينات المحضرة جميعها امتلكت احجام نانوية وخواص جيدة مثل التمغنط العالي كما أنّ الطريقة المستخدمة غير مكلفة بالإضافة الى امكانية تحضير مساحيق فرايتية نانوية مغناطيسية بكميات جيدة ، تم استخدام الجسيمات المحضرة كمادة تلوين في جهاز الرنين وذلك  اعتمادا على الخصائص التركيبية والمغناطيسية باستخدام المساحيق المحضرة بعد تحويلها الى مائع مغناطيسي نانوي  Ferro Fluid وهو محلول خاص بالجسيمات النانوية في نظام معلق يمكن التحكم في تدفقه بالمجالات المغناطيسية وان الفلوريدات تنجذب الى المجال المغناطيسي وتعتمد الموائع الحديدية على الهيدروكربونات او على السوائل العضوية الاخرى من خلال هذه المميزات التي امتلكتها المادة المحضرة لوحظ امكانية الحصول على صور ذات دقة جيدة كذلك نتائج  ذات دقة للأنسجة ووسط تباين (Contrast Medium) في وقت قصير (الفترة ما بين الحقن بالمادة النانوية والفحص ) في جهاز الرنين المغناطيسي (Magnetic Resonance Imaging) .

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq