. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل لجنة من رئاسة الجامعة لمتابعة امتحانات طلبة الدراسة الأولية وتثني على الاجراءات المتبعة من قبل اللجان الامتحانية
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة حول مرض الاسقربوط
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان سلامة المخاطبات والمراسلات الرسمية في اللغة العربية
  4.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على شهادة الدكتوراه من كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعتنا
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءتين اختراع دوليتين
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة بودابست للهندسة والاقتصاد
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان طرق تحضير الاغشية الرقيقة وبعض تطبيقاتها
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على شهادة الدكتوراه من الجامعة المستنصرية
  9.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مثنى الطيف عباس من قسم علوم الفيزياء
  10.   السيد عميد الكلية يتفقد سير الامتحانات النهائية للدراسات الأولية للعام الدراسي 2021-2022
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس شوكت ابراهيم من قسم علوم الفيزياء
  12.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية للعام الدراسي ٢٠٢١ - ٢٠٢٢ في كلية العلوم
  13.   إعلان إلى حملة الشهادات العليا (ماجستير – دكتوراه) المتخرجين من كلية العلوم - جامعة ديالى
  14.   السيد العميد ضمن فريق بحثي مشترك مع الجامعة المستنصرية يحصلون على براءة اختراع.
  15.   فريق بحثي يترأسه السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة سامراء
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان الدفاع المدني ووسائل الإطفاء والحوادث
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير احمد منعم حسين من قسم علوم الحاسوب
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة الاشراف على الامتحانات التقويمية في الكليات الاهلية في محافظة ديالى
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان المكملات الغذائية وصحة الإنسان بالتعاون مع جامعة بغداد
  21.   عمادة الكلية وقسم جيولوجيا النفط والمعادن يودعون الأستاذ الدكتور منذر علي طه لإحالته على التقاعد
  22.   نقيب الاكاديميين العراقيين يوجه كتاب شكر وتقدير للسيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2022-2023
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات الحضورية والالكترونية لطلبة الدراسة الأولية للفصل الدراسي الثاني للسنة الدراسية 2021-2022

أخبار ونشاطات عامة

قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم يناقش بحوث تخرج طلبة المرحلة الرابعة للدراسة الصباحية للعام الدراسي...

تحديث   20/05/2022 10:31 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #أخبار_ونشاطات_عامة

بحضور السيد رئيس قسم الكيمياء المحترم الاستاذ الدكتور احمد نجم عبد, ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى بحوث التخرج لطلبة المرحلة الرابعة/ الدراسة الصباحية وعلى قاعة المناقشات في القسم.

واطلعت لجنة المناقشة المؤلفة من (ا.م.د خالد شعلان سحاب ... رئيساً, ا.م.د اخلاص عبدالله حسن ... عضواً, م.د صفاء عبدالحميد دعدوش ... عضواً, م.د خنساء يوسف احمد ... عضواً, م.د عبدالوهاب حميد مجيد ... عضواً) على بحوث التخرج للطلبة وتم مناقشتهم بها وبيان مدى ملائمتها لتطلعات قسم الكيمياء المستقبلية.

حيث تنوعت مشاريع تخرج الطلبة بين فروع الكيمياء المختلفة, ففي الكيمياء الحياتية تضمنت البحوث على مشاريع مختلفة وجميعها تلامس الواقع الصحي اليومي في محافظة ديالى. فقد تم دراسة تقدير تغيير مستوى الاحماض الدهنية وبعض العوامل الكيموحيوية الاخرى في دم مرضى السكري, وتم ايضا مناقشة وجود عنصر الفسفور لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم, كما تم مناقشة تقدير نسبة فيتامين D3 و عنصري الزنك والمغنسيوم لدى مرضى الغدة الدرقية. كما تم مناقشة تقدير الدهون الثلاثية لمرضى السكري وبيان تأثيرها, وتم استعراض دراسة اخرى حول مرض السكري. و تم مناقشة العلاقة بين نقص فيتامين D والسكري والسمنة. وايضاً تم مناقشة دراسة حول تقدير نسبة اضطراب الدهون لدى مرضى اعتلال الكلية. اما في الكيمياء العضوية فقد تضمنت المناقشة مواضيع مختلفة منها تحضير وتشخيص وتعيين الفعالية البايلوجية لبعض المركبات الحلقية غير المتجانسة, وتحضير بعض الجالكونات Chalcones , كما تم دراسة مركبات اصباغ الازو وتطبيقاتها المختلفة, وتحضير بعض قواعد شيف وغيرها من المركبات الحلقية وبيان فعاليتها الدوائية والبايلوجية.

كما تم مناقشة مواضيع اخرى مختلفة منها في معالجة المياه بالموجات فوق الصوتية, ومعالجتها بالمتراكبات البوليمرية النانوية في دراسة اخرى, كما تم دراسة الخصائص الكهربائية لبعض المتراكبات البوليمرية النانوية, وايضا تم مناقشة تحضير اغشية للبولي ستايرين المستوية ودراسة وخواصها, وكذلك تحضير بعض المعقدات للعناصر الانتقالية وبيان مدى فعاليتها, وتحضير بعض الاكاسيد النانوية بطريقة التحضير الضوئي. كذلك تم دراسة استخلاص وتقدير صبغة الانثوسيانين من بعض الاطعمة باستخدام تقنية HPLC. من جانب اخر تم استعراض دراسة مهمة عن تقدير بعض الملوثات لمياه نهر خريسان في محافظة ديالى. وقد بينت اللجنة نقاط القوة والضعف الموجودة بمشاريع التخرج وعن كيفية معالجتها مستقبلياً عن طريق دراسات اخرى متممة لهذه الدراسة.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq