. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة لصيانة وفرمتة الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم حلقة نقاشية حول تطبيقات زراعة الانسجة النباتية
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة الامتحان الشامل للدكتوراه بجامعة النهرين
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تاثير تلوث المعادن على عوامل الضراوة والجينات المقاومة للمضادات الحياتية للاحياء المجهرية المعزولة بيئياً
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى ديالى تقيم دورة بعنوان طرق زرع العينات السريرية واختبار حساسية البكتريا المرضية للمضادات الحياتية
  6.   بالوثيقة | التوقيتات الوزارية للتقديم على الدراسات العليا للعام الدراسي 2022-2023
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باجراء حملة صيانة لأبواب المركز الصحي بالجامعة
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان مقدمة لفهم منصة K-Nime للتحليل الاحصائي
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقديم دورة تدريبية حول السلامة الحيوية وتقييم المخاطر في المختبرات
  11.   السيد عميد الكلية يحضر الملتقى العلمي الأول الذي أقامته كلية الطب بالجامعة
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة حول استخدام تقنية النانو للقضاء على الخلايا السرطانية
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول جهاز COBAS e 411 ودوره في تشخيص الأمراض
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول التحليلات المرضية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التسجيل في الدورة الثانية لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية "إلكترونياً"
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن (القبول الأولي) للمتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2021-2022
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشتركين في الدورة الأولى لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغلة الإنكليزية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم معرضاً فنياً للرسم للطلبة الموهوبين
  19.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يقيم سمنار لطلبة الدراسة العليا
  20.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2021-2022
  22.   كلية العلوم تُصدر عدداً جديداً من مجلة ديالى للعلوم الصرفة
  23.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الميلادية 2022
  24.   0

الندوات العلمية

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي...

تحديث   11/01/2022 7:28 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #الندوات_العلمية

نظمت وحدة حقوق الانسان بالتعاون مع ممثل كرسي اليونسكو في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة بعنوان دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة وذلك في يوم الأثنين الموافق 2022/1/10 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الندوة محورين, تحدث في المحور الأول الاستاذ المساعد الدكتور خالد تركي عليوي من كلية التربية الاساسية عن اهمية حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في الحفاظ على التعايش السلمي والمجتمعي، واكد على خلق جيل واعي ومثقف يحترم مفهوم التعايش السلمي ويحترم حقوق الانسان وكرامة هذا الانسان ويعمل على حماية هذه الحقوق وعدم المساس بها أو تعريضها للانتهاك من قبل افراد المجتمع او السلطة، واحترام كرامة الاخرين وانتمائيتهم بغض النظر عن الجنس او اللون او الديانة او المذهب.

فيما تضمن المحور الثاني الذي تحدث فيه المدرس عثمان كهلان فرحان من كلية العلوم عن تعريف التعايش السلمي في اللغة والاصطلاح، و ما هو مفهوم التعايش السلمي من المنظور العالمي و الاسلامي واهم ايجابيات التعايش السلمي، وماهي اهم معوقات التعايش السلمي داخل المجتمع، واهمية دور مؤسسات الدولة ومؤسسات المجتمع المدني في نشر ثقافة التعايش السلمي والمجتمعي داخل المجتمع العراقي .

واشار الى اهمية ترسيخ مفهوم التعايش السلمي بين افراد المجتمع من خلال نشر ثقافة حقوق الانسان والحرية والديمقراطية ونشر لغة الحوار والتسامح والتوافق بين اطراف المجتمع والحفاظ على النسيج الاجتماعي ورفع مستوى الشعور بالمسؤولية، ونبذ التطرف الديني والعرقي والمذهبي بشتى اشكاله، واحترام الدستور والقانون، واحترام الحريات وتقبل الفرد الاخر، والتأكيد على مفهوم الهوية الوطنية وتقديم المصلحة الوطنية على الانتماء العرقي والطائفي،  و المذهبي،  او أي انتماء اخر، والتداول السلمي للسلطة والابتعاد عن العنف والتطرف.

كما هدفت الندوة الى :-

1- ان يكون هناك تحاور بين كل الطوائف والقوميات ويبني هذا التحاور على اسس من الصدق والمصالح المشتركة، لان التعايش يعني الانفتاح والتواصل المستديم مع بقية المكونات وذلك من اجل نسج العلاقات الايجابية كما يتطلب اعادة احياء العلاقة مع الأفكار والقناعات الخاصة بكل مكون بحيث تصبح العلاقة حيوية ومرنة وفعالة.

2- عدم التفريق بين مكونات الشعب الواحد حسب العرق أو الطائفة أو المذهب لان التعايش يتطلب القبول بالتعددية والاحترام للمكون الثقافي والأشكال التعبير عن الافكار الانسانية، ويفترض معرفة الاخر والانفتاح عليه والاتصال به والحرية في التعامل والتعايش معه.

3- التأكيد على نبذ الإرهاب والجهات الداعمة له والتأكيد على مفهوم الهوية الوطنية الجامعة وجعل التسامح هو الدعامة الأساسية لرفد مفهوم التعايش الذي يفترض الاقرار بالاختلاف بين البشر بطباعهم واوضاعهم ولغاتهم وسلوكهم وقيمهم ، لهذا يقتضي القبول بالعيش معهم بسلام

4- التأكيد على الثوابت المشتركة لابد أن يدرك الجميع ولاسيما شيوخ العشائر ورؤساء الطوائف وزعماء المكونات القومية والاثنية أن بناء الهوية العراقية المشتركة وارساء قيم التعايش يصب لا محال في مصلحة جميع المكونات، اما الفخر والزهو بعودة الناس للتحصن بالهويات والانتماءات الفرعية وتقديمه على الولاء للوطن سيكون له عواقب وخيمة في المستقبل ليس اقلها اشاعة الطائفية والعنصرية والمذهبية وغيرها من المخاطر التي تهدد استقرار البلد وتمنع تقدمه.

6- التأكيد على دور الدين في التسامح واشاعة الرأفة والرحمة بين الناس من خلال التوعية التوجيه والإرشاد في المؤسسات الدينية بعيدا عن التطرف والغلو.

7- التأكيد على مفهوم الهوية الوطنية من خلال التأكيد على أن الولاء للوطن لا يلغي ولا يتعارض مع الولاء للانتماءات الثانوية الأخرى ولكن لابد أن تكون الأولوية للولاء للوطن وتقديم المصلحة الوطنية على مصالح الطائفة والمذهب والقبيلة في حال تصادمهما.

خريطة الموقع-Sitemap