. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة لصيانة وفرمتة الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم حلقة نقاشية حول تطبيقات زراعة الانسجة النباتية
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة الامتحان الشامل للدكتوراه بجامعة النهرين
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تاثير تلوث المعادن على عوامل الضراوة والجينات المقاومة للمضادات الحياتية للاحياء المجهرية المعزولة بيئياً
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى ديالى تقيم دورة بعنوان طرق زرع العينات السريرية واختبار حساسية البكتريا المرضية للمضادات الحياتية
  6.   بالوثيقة | التوقيتات الوزارية للتقديم على الدراسات العليا للعام الدراسي 2022-2023
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باجراء حملة صيانة لأبواب المركز الصحي بالجامعة
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان مقدمة لفهم منصة K-Nime للتحليل الاحصائي
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقديم دورة تدريبية حول السلامة الحيوية وتقييم المخاطر في المختبرات
  11.   السيد عميد الكلية يحضر الملتقى العلمي الأول الذي أقامته كلية الطب بالجامعة
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة حول استخدام تقنية النانو للقضاء على الخلايا السرطانية
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول جهاز COBAS e 411 ودوره في تشخيص الأمراض
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول التحليلات المرضية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التسجيل في الدورة الثانية لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية "إلكترونياً"
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن (القبول الأولي) للمتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2021-2022
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشتركين في الدورة الأولى لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغلة الإنكليزية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم معرضاً فنياً للرسم للطلبة الموهوبين
  19.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يقيم سمنار لطلبة الدراسة العليا
  20.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2021-2022
  22.   كلية العلوم تُصدر عدداً جديداً من مجلة ديالى للعلوم الصرفة
  23.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الميلادية 2022
  24.   0

ورش عمل

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان متحورات كوفيد 19 وخطورتها و سبل الوقاية منها

تحديث   04/12/2021 10:35 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #ورش_عمل

أقامت كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع قسم النشاطات الطلابية في رئاسة الجامعة ورشة عمل بعنوان متحورات كوفيد 19 وخطورتها و سبل الوقاية منها وذلك في يوم الخميس الموافق 2021/12/2 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية. ألقت محاضراتها كل من الأستاذ المساعد الدكتورة انسام داود سلمان والدكتورة ايمان عباس علي التدريسيتان من قسم علوم الحياة في الكلية.

اوضحتا فيها: تتحَّور كل الفيروسات بشكل طبيعي بمرور الوقت، ولا يُعد كوفيد19 استثناءً، فمنذ أن تم التعرف على الفيروس لأول مرة أوائل عام 2020، ظهرت آلاف الطفرات منه. وتسمى الفيروسات المتحورة بالسلالات, وقد عثر مؤخرا على فصيل جديد شديد التحور من فيروس كورونا يقول العلماء إنه يبعث على "القلق الشديد". وتنتشر بعض سلالات فيروس كورونا بسهولة أكثر من غيرها، مما قد يؤدي إلى زيادة معدلات العدوى وارتفاع حالات الدخول إلى المستشفيات والضغط على مرافق الرعاية الصحية. ويعتقد الخبراء أن سلالة أوميكرون الجديدة تملك ما لا يقل عن 50 طفرة في السلالة المتحورة، مع 32 طفرة على القسيم الفولفي (بروتين سبايك)، وهو الجزء المسؤول عن العدوى التي تلتقطها الخلايا البشرية. وأكد العلماء أن الطفرات المماثلة التي لوحظت في السلالات المتحورة الأخرى تتسمبقدرة أكبر على اختراق دفاعات الجسم المناعية، مقارنة بالسلالة الأصلية للفيروس.

وأضفتا المحاضرتان: يقول الخبراء إن اللقاحات المستخدمة حاليا ليست مصممة بناء على خواص المتحور الجديد، لكن هذا لا يعني أنها لن توفر أي درجة من الحماية. لنتذكر أن اللقاحات ما زالت فعالة في تقليل حالات المرض الشديد مع متحورات أخرى من الفيروس. وينصح الأطباء الناس بأخذ كافة جرعات اللقاح الموصى بها من السلطات للحصول على أقصى حماية من الفيروس وما يظهر من متحورات. سيجري العلماء تجارب كثيرة لمعرفة ما إذا كانت اللقاحات المستخدمة حاليا فعالة ضد المتحور الجديد. وأن هناك آلاف الأنماط المختلفة والتحورات من فيروس كورونا في أنحاء العالم مثل متحور دلتا و دلتا بلاس و اخبرا متحور اوميكرون ، وهذا متوقع لأن الفيروسات تتحور طوال الوقت. لا دليل على أن ايا منها سبب أعراضا أشد خطورة لدى معظم الناس. وكما في حال الفيروس الأولي، يحدق بالمسنين والذين يعانون من أمراض خطر أشد. وبالطبع إذا كان متحور جديد أشد خطورا فإن خطرا اشد سيحدق بمن لم يحصلوا على اللقاح، حيث أن اللقاحات تعطي مناعة ضد الأعراض الشديدة الناجمة عن كوفيد-19، بما فيها العدوى التي تسببها المتحورات الجديدة المقلقة. كذلك فإن اللقاحات تقلل احتمال الإصابة بالعدوى، لكنها لن تلغي الخطر بشكل كامل. وتبقى النصيحة لتجنب العدوى كما هي في حال المتحورات الجديدة: إغسلوا أيديكم، حافظوا على التباعد، استخدموا القناع في الأماكن المزدحمة وانتبهوا للتهوية.

خريطة الموقع-Sitemap