. . .
  1.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الكيمياء
  2.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى للمشاركة في دراسة استطلاعية مقامة من جامعة واشنطن في الولايات المتحدة الامريكية
  3.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية لمناقشة جدول أعماله
  4.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عامر محمد من قسم علوم الحاسوب
  5.   تعزية عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى بذكرى استشهاد الإمام الحسين (عليه السلام)
  6.   كلية العلوم تُصدر عدداً جديداً من مجلة ديالى للعلوم الصرفة
  7.   تعطيل الدوام الرسمي يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٢/٨/٩ لذكرى استشهاد الامام الحسين (ع)
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة بغداد
  9.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه ليث علي صالح من قسم علوم الفيزياء
  10.   تعطيل الدوام الرسمي يوم الأحد الموافق 2022/7/31
  11.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية ١٤٤٤ هـ
  12.   مناقشة أطروحة طالب الدكتور عمر أحمد حسين من قسم علوم الفيزياء
  13.   حصول الدكتورة زينب عامر حاتم على الترقية العلمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى مركزاً إمتحانياً للدراسة الإعدادية في مدينة بعقوبة
  15.   خلال العطلة الصيفية , كلية العلوم بجامعة ديالى تجهز عدد من القاعات الدراسية للدراسات العليا والأولية
  16.   تعطيل الدوام الرسمي يوم الاثنين الموافق 2022/7/18 بمناسبة عيد الغدير الأغر
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القادسية
  18.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة بابل
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة طالب دكتوراه في جامعة بغداد
  21.   ضمن برامجها الدولية,كلية العلوم بجامعة ديالى تساهم في تقوية اواصر التعاون والتواصل مع كافة الجهات والفئات المعنية ضمن استراتيجيةصندوق النقد العربي باصداره سلسةمن الكتيبات التعريفية تخص التمويل الزراعي
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني (نتائج الامتحانات النهائية) للدراستين الصباحية والمسائية الدور الأول للعام الدراسي 2021-2022
  23.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة طالبة دكتوراه في جامعة الموصل
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل لجنة من رئاسة الجامعة لمتابعة امتحانات طلبة الدراسة الأولية وتثني على الاجراءات المتبعة من قبل اللجان الامتحانية

ورش عمل

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان متحورات كوفيد 19 وخطورتها و سبل الوقاية منها

تحديث   04/12/2021 10:35 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #ورش_عمل

أقامت كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع قسم النشاطات الطلابية في رئاسة الجامعة ورشة عمل بعنوان متحورات كوفيد 19 وخطورتها و سبل الوقاية منها وذلك في يوم الخميس الموافق 2021/12/2 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية. ألقت محاضراتها كل من الأستاذ المساعد الدكتورة انسام داود سلمان والدكتورة ايمان عباس علي التدريسيتان من قسم علوم الحياة في الكلية.

اوضحتا فيها: تتحَّور كل الفيروسات بشكل طبيعي بمرور الوقت، ولا يُعد كوفيد19 استثناءً، فمنذ أن تم التعرف على الفيروس لأول مرة أوائل عام 2020، ظهرت آلاف الطفرات منه. وتسمى الفيروسات المتحورة بالسلالات, وقد عثر مؤخرا على فصيل جديد شديد التحور من فيروس كورونا يقول العلماء إنه يبعث على "القلق الشديد". وتنتشر بعض سلالات فيروس كورونا بسهولة أكثر من غيرها، مما قد يؤدي إلى زيادة معدلات العدوى وارتفاع حالات الدخول إلى المستشفيات والضغط على مرافق الرعاية الصحية. ويعتقد الخبراء أن سلالة أوميكرون الجديدة تملك ما لا يقل عن 50 طفرة في السلالة المتحورة، مع 32 طفرة على القسيم الفولفي (بروتين سبايك)، وهو الجزء المسؤول عن العدوى التي تلتقطها الخلايا البشرية. وأكد العلماء أن الطفرات المماثلة التي لوحظت في السلالات المتحورة الأخرى تتسمبقدرة أكبر على اختراق دفاعات الجسم المناعية، مقارنة بالسلالة الأصلية للفيروس.

وأضفتا المحاضرتان: يقول الخبراء إن اللقاحات المستخدمة حاليا ليست مصممة بناء على خواص المتحور الجديد، لكن هذا لا يعني أنها لن توفر أي درجة من الحماية. لنتذكر أن اللقاحات ما زالت فعالة في تقليل حالات المرض الشديد مع متحورات أخرى من الفيروس. وينصح الأطباء الناس بأخذ كافة جرعات اللقاح الموصى بها من السلطات للحصول على أقصى حماية من الفيروس وما يظهر من متحورات. سيجري العلماء تجارب كثيرة لمعرفة ما إذا كانت اللقاحات المستخدمة حاليا فعالة ضد المتحور الجديد. وأن هناك آلاف الأنماط المختلفة والتحورات من فيروس كورونا في أنحاء العالم مثل متحور دلتا و دلتا بلاس و اخبرا متحور اوميكرون ، وهذا متوقع لأن الفيروسات تتحور طوال الوقت. لا دليل على أن ايا منها سبب أعراضا أشد خطورة لدى معظم الناس. وكما في حال الفيروس الأولي، يحدق بالمسنين والذين يعانون من أمراض خطر أشد. وبالطبع إذا كان متحور جديد أشد خطورا فإن خطرا اشد سيحدق بمن لم يحصلوا على اللقاح، حيث أن اللقاحات تعطي مناعة ضد الأعراض الشديدة الناجمة عن كوفيد-19، بما فيها العدوى التي تسببها المتحورات الجديدة المقلقة. كذلك فإن اللقاحات تقلل احتمال الإصابة بالعدوى، لكنها لن تلغي الخطر بشكل كامل. وتبقى النصيحة لتجنب العدوى كما هي في حال المتحورات الجديدة: إغسلوا أيديكم، حافظوا على التباعد، استخدموا القناع في الأماكن المزدحمة وانتبهوا للتهوية.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq