. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة لصيانة وفرمتة الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم حلقة نقاشية حول تطبيقات زراعة الانسجة النباتية
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة الامتحان الشامل للدكتوراه بجامعة النهرين
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تاثير تلوث المعادن على عوامل الضراوة والجينات المقاومة للمضادات الحياتية للاحياء المجهرية المعزولة بيئياً
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى ديالى تقيم دورة بعنوان طرق زرع العينات السريرية واختبار حساسية البكتريا المرضية للمضادات الحياتية
  6.   بالوثيقة | التوقيتات الوزارية للتقديم على الدراسات العليا للعام الدراسي 2022-2023
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باجراء حملة صيانة لأبواب المركز الصحي بالجامعة
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان مقدمة لفهم منصة K-Nime للتحليل الاحصائي
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقديم دورة تدريبية حول السلامة الحيوية وتقييم المخاطر في المختبرات
  11.   السيد عميد الكلية يحضر الملتقى العلمي الأول الذي أقامته كلية الطب بالجامعة
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة حول استخدام تقنية النانو للقضاء على الخلايا السرطانية
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول جهاز COBAS e 411 ودوره في تشخيص الأمراض
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول التحليلات المرضية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التسجيل في الدورة الثانية لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية "إلكترونياً"
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن (القبول الأولي) للمتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2021-2022
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشتركين في الدورة الأولى لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغلة الإنكليزية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم معرضاً فنياً للرسم للطلبة الموهوبين
  19.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يقيم سمنار لطلبة الدراسة العليا
  20.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2021-2022
  22.   كلية العلوم تُصدر عدداً جديداً من مجلة ديالى للعلوم الصرفة
  23.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الميلادية 2022
  24.   0

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد علي عبد الخالق خليل من قسم علوم الكيمياء

تحديث   04/12/2021 10:23 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير محمد علي عبد الخالق خليل الموسومة ازالة بعض الاصباغ من محاليلها المائية بواسطة متراكبات نانوية وذلك في يوم الخميس الموافق 2021/12/2 وعلى قاعة المناقشات في قسم علوم الكيمياء.

أهدفت الدراسة الى تحضير ثنائي اوكسيد التيتانيوم النانوي (Anatase TiO2)  تحديدا ، والتي اتصفت جسيماته النانوية  المتحصل عليها من عملية التحضير بان لها شكلا كرويا. وتحضير اوكسيد الكرافين النانوي (GO) باتباع طريقة هيومر المعدلة. وتحضير المتراكبين النانويين الاول (TiO2/MWCNTs)، والثاني (TiO2/GO).

حيث شخصت هذه الاكاسيد والمتراكبات النانوية بعدة تقنيات لمعرفة المكونات والخواص المختلفة التي تميزت بها هذه السطوح المازة وشملت هذه التقنيات (BET, EDX, FESEM, AFM, XRD, FT-IR) .

استخدمت هذه المواد النانوية لدراسة امتزاز الصبغتين السامتين السفرانين وفوشين القاعدية من محاليلها المائية. اذ  تم دراسة تأثير كل من زمن الاتزان ، وزن السطح الماز، pH  الوسط ، واخيرا تأثير التركيز الابتدائي ودرجة الحرارة على عملية الامتزاز. وأظهرت النتائج المتحصل عليها ان الزمن المثالي لامتزاز صبغة السفرانين على سطحي المتراكبين الاول (TiO2/MWCNTs) ، والثاني (TiO2/GO) قد بلغ (30min) و(40min) للسطحين وعلى التوالي، في حين وجد ان الزمن الذي وصل فيه الامتزاز الى حالة الاتزان لصبغة فوشين القاعدية مع السطحين المازين والمذكورين انفا هو(40min) و(20min) وعلى التوالي. وان افضل وزن لإزالة صبغة السفرانين هو (0.1g) مع كلا السطحين المازين، اما الوزن المثالي لامتزاز صبغة فوشين القاعدية فوجد يساوي (0.07g)  للمتراكب (TiO2/MWCNTs) و(0.1g)  للمتراكب الثاني (TiO2/GO).

وان افضل pH لإزالة كلا الصبغتين السفرانين وفوشين القاعدية هي (pH=9) و(pH=6) وعلى التوالي. وتمت دراسة حركية الامتزاز ايضا بتطبيق نموذج المرتبتين الاولى والثانية الكاذبة وبينت النتائج ان عملية الامتزاز تتبع حركيا المرتبة الثانية الكاذبة ولكلا السطحين ومع كلتا الصبغتين. كما وتمت دراسة الدوال الثرموديناميكية  المختلفة للامتزاز فوجد ان قيم   سالبة للمتراكب الاول ومع كلتا الصبغتين اي ان عملية الامتزاز باعثة للحرارة ، في حين وجدت قيمة  موجبة اي التفاعل ماصة للحرارة مع المتراكب الثاني بوجود السفرانين وسالبة مع فوشين القاعدية وان ذات قيم سالبة ، اي أن عمليات الامتزاز تحدث بشكل تلقائي . اما قيم  السالبة فتشير الى ان الجزيئات اصبحت مقيدة.

كما تضمنت هذه الدراسة تطبيق اربعة نماذج ايزوثيرمية هي لانكمايرو فرندلش ودوبنن إضافة إلى تمكن، على النتائج العملية ولكلتا الصبغتين .فكانت نتائج الدراسة اعطت علاقات خطية بمعاملات ارتباط جيدة ومنطبقة بشكل كبير مع ايزوثيرم فرندلش. وبالاعتماد على تصنيف جيلز وجد بأن ايزوثرمات الامتزاز هي من نوع S .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. احمد نجم عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم .. رئيساً

أ. م. د. لقاء حسين علوان / جامعة سامراء / كلية التربية .. عضواً

أ. م. د. فضيلة محمد حسين / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم .. عضواً

أ. د. عامر فاضل داود / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص علوم الكيمياء .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap