. . .
  1.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الكيمياء
  2.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى للمشاركة في دراسة استطلاعية مقامة من جامعة واشنطن في الولايات المتحدة الامريكية
  3.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الدورية لمناقشة جدول أعماله
  4.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عامر محمد من قسم علوم الحاسوب
  5.   تعزية عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى بذكرى استشهاد الإمام الحسين (عليه السلام)
  6.   كلية العلوم تُصدر عدداً جديداً من مجلة ديالى للعلوم الصرفة
  7.   تعطيل الدوام الرسمي يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٢/٨/٩ لذكرى استشهاد الامام الحسين (ع)
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة بغداد
  9.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه ليث علي صالح من قسم علوم الفيزياء
  10.   تعطيل الدوام الرسمي يوم الأحد الموافق 2022/7/31
  11.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية ١٤٤٤ هـ
  12.   مناقشة أطروحة طالب الدكتور عمر أحمد حسين من قسم علوم الفيزياء
  13.   حصول الدكتورة زينب عامر حاتم على الترقية العلمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى مركزاً إمتحانياً للدراسة الإعدادية في مدينة بعقوبة
  15.   خلال العطلة الصيفية , كلية العلوم بجامعة ديالى تجهز عدد من القاعات الدراسية للدراسات العليا والأولية
  16.   تعطيل الدوام الرسمي يوم الاثنين الموافق 2022/7/18 بمناسبة عيد الغدير الأغر
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القادسية
  18.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة بابل
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة طالب دكتوراه في جامعة بغداد
  21.   ضمن برامجها الدولية,كلية العلوم بجامعة ديالى تساهم في تقوية اواصر التعاون والتواصل مع كافة الجهات والفئات المعنية ضمن استراتيجيةصندوق النقد العربي باصداره سلسةمن الكتيبات التعريفية تخص التمويل الزراعي
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني (نتائج الامتحانات النهائية) للدراستين الصباحية والمسائية الدور الأول للعام الدراسي 2021-2022
  23.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة طالبة دكتوراه في جامعة الموصل
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل لجنة من رئاسة الجامعة لمتابعة امتحانات طلبة الدراسة الأولية وتثني على الاجراءات المتبعة من قبل اللجان الامتحانية

محاضرات وحلقات نقاشية

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة توعوية في حول قوانين السلامة المرورية

تحديث   02/12/2021 1:32 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #محاضرات_وحلقات_نقاشية

أقامت كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع قسم الاعلام والعلاقات العامة في رئاسة الجامعة وبالتنسيق مع مديرية مرور ديالى محاضرة توعوية حول قوانين السلامة المرورية وذلك في يوم الاربعاء الموافق 2021/12/1 في تمام الساعة العاشرة صباحا" وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية.

ألقى المحاضرة كل من العميد عطا علي حسين مدير مرور محافظة ديالى , العقيد عباس حسين علي مدير العلاقات والإعلام ,  والرائد اسامه حامد صلال ضابط الإعلام.

أهدفت المحاضرة التي افتتحها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك , الى توضيح الدور الرئيسي لدائرة المرور العامة والتعليمات المرورية على حياة الفرد والمجتمع وضرورة الانتباه للتوجيهات الصادرة عن دائرة المرور والعمل بها.

تضمنت المحاضرة التأكيد على اهمية الالتزام بكافة القواعد المرورية ومدى اهمية هذا الموضوع فهي مجموعة من القوانين والأنظمة التي تضعها الدولة لتنظيم سير المركبات والمشاة؛ وذلك لضمان سلامتهم والحد من وقوع الحوادث المروريّة لذا يعد الالتزام بقواعد المرور أمرًا واجبًا على الجميع، سواء أكانوا سائقين مركبات أو مشاة يسيرون على الطرقات، وذلك للحد من وقوع حوادث المرور.

تطرقت المحاضرة الى بعض الظواهر التي يجب تجنبها او التقليل منها كسياقة السيارات و الدراجات  بسرعة عالية جدا وبأعمارغير مؤهلة لسياقة الدراجات و المركبات  مما يودي الى حدوث عدد كبير من الحوادث بالاضافة الى التأكيد على تجنب استخدام الهاتف النقال أثناء القيادة؛ لأنه يُشتت تركيزه وبالتالي يودي الى حوادث مرورية , لذلك فان الالتزام بتخفف السرعة و ربط حزام الأمان من أهم الأمور التي تُخفف من أثر الحوادث والصّدمات، اضافة الى الابتعاد عن القيادة عند الشعور بالنعس والإرهاق، فالقيادة تحتاج إلى تركيز شديد، من الامور الاخرى ايضا اختيار سيارة ذات مواصفات أكثر أمانًا، إذ إنَّ السيارات المزودة بآلية التحكم الإلكتروني تكون أكثر ثباتًا وتقلل من خطر الانقلاب بما نسبته 80% .

كذلك تطرقت المحاضرة الى توضيح اهم القوانين المرورية و الية منح اجازات السوق المحلية و الدولية.

وفي ختام المحاضرة تم تكريم السادة المحاضرين بشهادات تقدرية من قبل السيد عميد الكلية تثمينا لجهودهم.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq