. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة لصيانة وفرمتة الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم حلقة نقاشية حول تطبيقات زراعة الانسجة النباتية
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة الامتحان الشامل للدكتوراه بجامعة النهرين
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تاثير تلوث المعادن على عوامل الضراوة والجينات المقاومة للمضادات الحياتية للاحياء المجهرية المعزولة بيئياً
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى ديالى تقيم دورة بعنوان طرق زرع العينات السريرية واختبار حساسية البكتريا المرضية للمضادات الحياتية
  6.   بالوثيقة | التوقيتات الوزارية للتقديم على الدراسات العليا للعام الدراسي 2022-2023
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باجراء حملة صيانة لأبواب المركز الصحي بالجامعة
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان مقدمة لفهم منصة K-Nime للتحليل الاحصائي
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقديم دورة تدريبية حول السلامة الحيوية وتقييم المخاطر في المختبرات
  11.   السيد عميد الكلية يحضر الملتقى العلمي الأول الذي أقامته كلية الطب بالجامعة
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة حول استخدام تقنية النانو للقضاء على الخلايا السرطانية
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول جهاز COBAS e 411 ودوره في تشخيص الأمراض
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول التحليلات المرضية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التسجيل في الدورة الثانية لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية "إلكترونياً"
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن (القبول الأولي) للمتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2021-2022
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشتركين في الدورة الأولى لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغلة الإنكليزية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم معرضاً فنياً للرسم للطلبة الموهوبين
  19.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يقيم سمنار لطلبة الدراسة العليا
  20.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2021-2022
  22.   كلية العلوم تُصدر عدداً جديداً من مجلة ديالى للعلوم الصرفة
  23.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الميلادية 2022
  24.   0

الندوات العلمية

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان أهمية حقوق الانسان والحرية والديمقراطية ودورهما في ترسيخ الهوية...

تحديث   29/11/2021 1:06 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #الندوات_العلمية

أقامت وحدة حقوق الانسان ووحدة الإرشاد والتوجيه التربوي في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة بعنوان (اهمية حقوق الانسان والحرية والديمقراطية ودورهما في ترسيخ الهوية الوطنية ونبذ التطرف الديني والمذهبي) في يوم الخميس الموافق 25/11/2021 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الندوة اربعة محاور, المحور الاول: تحدثت فيه المدرس عثمان كهلان فرحان عن مفهوم حقوق الانسان واهم تعريفاته لغة واصطلاحاً، وعن اهمية هذه الحقوق وانواعها واهم التصنيفات العالمية لحقوق الانسان، واهم حقوق الانسان التي كفلها الاسلام للإنسان.

المحور الثاني: وتحدثت فيه الاستاذ المساعد الدكتورة نظيرة ابراهيم حسن عن مفهوم الحرية والديمقراطية واهم تعريفاتها لغة واصطلاحاً وبينت اهمية الحرية والديمقراطية في الحضارات القديمة والتطور التاريخي لهذا المفهوم، ووضحت العلاقة والترابط بين مفهوم الحرية والديمقراطية وعلاقة الحرية والديمقراطية بحقوق الانسان والارتباط الوثيق بينهما ودورهما في انشاء نظام حكم قوي ينبع من ثقة الفرد بالمشاركة السياسية ومشاركته في ادارة الدولة.

المحور الثالث: تحدث فيه الاستاذ الدكتور سلمان عبود يحيى عن دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في ترسيخ الهوية الوطنية وحب الوطن والتضحية في سبيلة، من خلال تربية الفرد على مبادئ حقوق الانسان والحرية لكي يكون مواطناً صالحاً يشارك في بناء وطنة والدفاع عنه ويتمتع بالإخلاص في اداء واجبه وتحمل المسؤولية تجاه وطنة.

أما المحور الرابع: وتحدث في هذا المحور عن دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في نبذ التطرف الديني والمذهبي من خلال تعريف التطرف الديني والمذهبي لغة واصطلاحاً، وبين مفهوم التطرف وماهي اهم دوافعهُ واضراهُ على الفرد والمجتمع، وبين اهم الطرق والوسائل والتوصيات التي تساعد في حماية الفرد والمجتمع من التطرف الديني والمذهبي بكل انواعه، واهم السبل لحماية الشباب من هذا الفكر الخطير الذي يؤدي الى تشتيت وتمزيق المجتمع وهدم اواصره واركانه.

خريطة الموقع-Sitemap