. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة لصيانة وفرمتة الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم حلقة نقاشية حول تطبيقات زراعة الانسجة النباتية
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة الامتحان الشامل للدكتوراه بجامعة النهرين
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تاثير تلوث المعادن على عوامل الضراوة والجينات المقاومة للمضادات الحياتية للاحياء المجهرية المعزولة بيئياً
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى ديالى تقيم دورة بعنوان طرق زرع العينات السريرية واختبار حساسية البكتريا المرضية للمضادات الحياتية
  6.   بالوثيقة | التوقيتات الوزارية للتقديم على الدراسات العليا للعام الدراسي 2022-2023
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باجراء حملة صيانة لأبواب المركز الصحي بالجامعة
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان مقدمة لفهم منصة K-Nime للتحليل الاحصائي
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقديم دورة تدريبية حول السلامة الحيوية وتقييم المخاطر في المختبرات
  11.   السيد عميد الكلية يحضر الملتقى العلمي الأول الذي أقامته كلية الطب بالجامعة
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة حول استخدام تقنية النانو للقضاء على الخلايا السرطانية
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول جهاز COBAS e 411 ودوره في تشخيص الأمراض
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول التحليلات المرضية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التسجيل في الدورة الثانية لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية "إلكترونياً"
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن (القبول الأولي) للمتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2021-2022
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشتركين في الدورة الأولى لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغلة الإنكليزية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم معرضاً فنياً للرسم للطلبة الموهوبين
  19.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يقيم سمنار لطلبة الدراسة العليا
  20.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2021-2022
  22.   كلية العلوم تُصدر عدداً جديداً من مجلة ديالى للعلوم الصرفة
  23.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الميلادية 2022
  24.   0

مناقشات خارجية

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة الأنبار

تحديث   27/11/2021 11:03 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_خارجية

شارك الأستاذ المساعد الدكتور عمار عايش حبيب رئيس قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى في لجنة مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه حميد محمود نايف الموسومة تأثير جزيئات الذهب النانوية على البكتريا المنتجة للغشاء الحياتي لبعض العزلات المسببة لالتهاب المسالك البولية المقاومة للجيل الثالث من السيفالوسبورينات.

تضمنت الدراسة عزل مائتين وثمانية عزلات بكتيرية من عينات الادرار لمرضى التهاب المسالك البولية في مستشفى الرمادي التعليمي ومستشفى الرمادي التعليمي للولادة والأطفال. تراوحت أعمار المرضى من ( .)76-12تم تقسيم المرضى إلى 4مجموعات حسب أعمارهم. لم يكن انتشار مسببات التهاب المسالك البولية ثابتاً في جميع الفئات العمرية ، وفقًا لنتائجنا.

أظهرت هذه الدراسة أن الفئة العمرية 40-21 هي الفئة الأكثر اصابة بالتهاب المسالك البولية من المرضى. نميت العزلات البكتيرية على وسط اكار الدم، وسط الماكونكي ووسط الايوسين المثلين الازرق. تم اختبار العزلات كيميائيا لغرض تشخيصها.

تم تحديد جميع العزلات البكتيرية بواسطة جهاز . أظهرت الدراسة الحالية أجنا ً سا بكتيرية مختلفة تسبب التهاب المسالك البولية. المسبب الأكثر شيو ً عا للإصابة بالتهاب المسالك البولية هو الإشريكية القولونية )٪59.1( 123 تليها الكليبسيلا الرئوية ، )%21.2( 44تليها نسبة صغيرة من المكورات العنقودية الذهبية )% 4.3(9بالإضافة إلى باقي العزلات التي ظهرت في الدراسة. الاستخدام المفرط والعلاج المتكرر بالمضادات الحيوية لالتهابات المسالك البولية واستخدام المضادات الحيوية الوقائية يؤدي أي ً ضا إلى زيادة مقاومة المضادات الحيوية التي تسبب مشاكل صحية خطيرة ولها تأثير سلبي على الكائنات الحية الدقيقة ( الفلورا الطبيعية) للمرضى ، ومن الضروري اكتشاف عوامل مضاده للجراثيم بديلة وجديدة (مواد نانوية) قادرة على علاج العزلات المقاومة.

تم تخليق جزيئات الذهب النانوية بطريقة صديقة للبيئة وبسيطة من خلال استخدام مواد الايض الثانوي للكليبسيلا الرئوية كعامل مختزل لحامض الكلوروريك الى جزيئات الذهب النانوية. تم التعرف على جزئات الذهب النانوية المصنعة بايولوجياً بواسطة طيف الأشعة فوق البنفسجية ، مقياس الطيف الذري ، والمجهر الإلكتروني للإرسال والمجهر الإلكتروني لمسح الانبعاث الحقلي وطيف الأشعة فوق البنفسجية للمحلول الغرواني للجسيمات النانوية الذهبية أظهر أن ذروة الامتصاص عند 522نانومتر. أظهر مقياس الطيف الضوئي الذري أن تركيز جزيئات الذهب النانوية كان 251مايكروغرام /مل. كشفت صور المجهر الإليكتروني النافذ والمجهر الإليكتروني لمسح الانبعاث الحقلي أن جزيئات الذهب النانوية كانت في الغالب كروية وبأحجام مختلفة . حسب المجهر الإليكتروني النافذ تراوح حجم جزيئات الذهب بين 35.27-11.55نانومتر ومتوسط حجم الأقطار  23.26 نانومتر .وبواسطة المجهر الإليكتروني للإنبعاث الحقلي تراوح حجم جزيئات الذهب النانوية بين 34.23-13.97نانومتر ،بمتوسط حجم اقطار 19.86نانومتر ، وكانت قيم جهد زيتا لجزيئات الذهب اقل من الصفر . تحقق مطياف فورييه لتحويل الأشعة تحت الحمراء من نقاء الدقائق النانوية والتي كانت خالية من اي ملوثات.

خريطة الموقع-Sitemap