. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان الاثر السلبي للتعنيف على المرأة
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان متحورات كوفيد 19 وخطورتها و سبل الوقاية منها
  3.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد علي عبد الخالق خليل من قسم علوم الكيمياء
  4.   السيد عميد الكلية يحضر احتفالية اطلاق نشاط الشبكة العراقية لخريجي المملكة المتحدة IQUK
  5.   بصفته متحدثاً رئيسياً في المؤتمر , السيد عميد الكلية يشارك في المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية التربية للعلوم الصرفة
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة توعوية في حول قوانين السلامة المرورية
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان أهمية حقوق الانسان والحرية والديمقراطية ودورهما في ترسيخ الهوية الوطنية ونبذ التطرف الديني والمذهبي
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة كرة المنضدة (الطاولة) للطلاب
  9.   منتسبون من كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بعمل تطوعي في احدى مدارس المدينة
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة الأنبار
  11.   مكتب مفوضية حقوق الانسان في محافظة ديالى ينظم حملة توعوية في كلية العلوم
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان استخدام طريقة المقاومة النوعية التصويرية في التحريات الهندسية
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان (العنف الاسري واضراره على الفرد والمجتمع)
  14.   عمادة الكلية وقسم علوم الكيمياء يودعون الأستاذ الدكتور كريم هنيكش حسن لإحالته على التقاعد
  15.   إعلان إلى حملة الشهادات العليا (ماجستير – دكتوراه) المتخرجين من كلية العلوم - جامعة ديالى
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول طريقة كتابة المعادلات الرياضية باستخدام Microsoft Word
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان استراتيجيات تنمية الشخصية الاكاديمية
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير منى قيس محمد من قسم علوم الحاسوب
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان تحليل البيانات باستخدام الماتلاب
  20.   السيد عميد الكلية يلتقي باللجنة المكلفة باستحدات كليات المجموعة الطبية بجامعتنا
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان الانواع المهددة بالانقراض
  22.   السيد عميد الكلية يلتقي بالسيد مدير حماية الشخصيات في ديالى
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان النباتات المنزلية وفائدتها الصحية
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم للدراسة المسائية للسنة الدراسية 2021-2022

الندوات العلمية

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان الماء نبض الحياة

تحديث   16/11/2021 10:29 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #الندوات_العلمية

أقامت لجنة حقوق الانسان في كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع لجنة استحداث كرسي اليونسكو ندوة علمية بعنوان (الماء نبض الحياة) وذلك في يوم الاثنين الموافق 2021/11/15 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أهدفت الندوة التي ألقى محاضراتها كل من الاستاذ الدكتور منذر حمزة راضي والمدرس عثمان كهلان فرحان رئيس لجنة حقوق الانسان ومنسق كرسي اليونسكو في كلية العلوم إلى إعلام افراد المجتمع بضرورة حماية الماء من التلوث واهم انواع تلوث المياه وطرق ترشيد استهلاكه، وتوجيههم لمعرفة أهم التدابير التي يجب ممارستها للمساعدة في الحفاظ على الماء من التلوث، والتقليل من كثرة الاستهلاك للماء العذبة في المنزل والمؤسسة  بشكل دوري والبعد عن الإسراف الذي نهانا عنه ديننا الإسلامي الحنيف.

لذلك علينا كأفراد مقيمين على سطح هذا الكوكب من المحافظة على هذه النعمة وضرورة اتباع خطوات بسيطة تساعدنا في حماية الماء من التلوث وترشيد استهلاكه، وذلك للحفاظ عليه أولاً من النضوب والفقدان، وتجنب زيادة انحسار الغطاء النباتي وانتشار التصحر في مناطق كثيرة حول العالم.

تضمن المحور الاول , الذي تحدث فيه المدرس عثمان كهلان فرحان عن اهمية الماء وكمية وجدة على سطح الارض: يشكل الماء أكثر من ثلاثة أرباع الكرة الأرضية، ولكن كميته الصالحة للشرب قليلة جداً، لأن أغلبها موجودة على شكل مسطحات مائية مالحة مثل البحار والمحيطات. أما المياه العذبة فتكون عادة في الينابيع على شكل مياه جوفية وفي بعض الأنهار.

أوضح فيه: تغطّي المياه 71% من سطح الكوكب، لكن لكم أن تتخيّلوا أن ما نسبته 1% فقط يمكن الوصول إليه. ولكون الماء ضرورة ملحّة للحياة على متن كوكبنا لا يمكن العيش من دونها، فإن المحافظة على الماء من التلوث والنضوب وكذلك ترشيد استهلاكه حلّاً ممتازاً وسهل التطبيق للبشر أجمعين، وكل ما يلزمه لتحقيق ذلك عقد العزم على اتخاذ حماية الماء من التلوث وترشيد استهلاكه كأسلوب حياة. وفي هذا الندوة سنسعى لعرض أهم ما توصلت إليه الأبحاث من نصائح حول حماية المياه من التلوث وانواع التلوث واهم التدابير التي تساعدنا على المحافظة على هذه النعمة واهم الاساليب والطرق  لترشيد استهلاكها.

فيما تضمن المحور الثاني , تحدث فيه الاستاذ الدكتور منذر حمزة راضي عن تلوث المياه وانواع التلوث وكيفية حماية الماء من التلوث: تعريف تلوث المياه يمكن تعريف تلوث المياه على أنّه ذلك التلوث الذي تتعرض له المسطحات المائية المتعددة كالبحار والأنهار والبحيرات والمحيطات والمياه الجوفية والسطحية في حال تمت عملية تصريف الملوّثات إليها بشكل مباشر وغير مباشر دون الأخذ بعين الاعتبار ضرورة إزالة المواد الكيميائية الملوّثة فيها أو إجراء أي عمليات معالجة لها. كيف نحافظ على المياه من التلوث.

وأضاف: أنواع التلوث المائي- تتعدد أقسام التلوث المائي وذلك وفق القائمة التالية: التلوث العابر للحدود: هو التلوث الذي تتجاوز مساحته مئات وآلاف الكيلومترات بفعل المواد المُشعة المستخدمة في العمليات النووية. التلوث عديم المصدر: في هذا النوع من التلوث تتعدد مصادر تلوث المياه وغير مقرونة بمصدر واحد مثل تسرب النفط من ناقلة المشتقات النفطية. التلوث المقرون بمصدر معين: في هذا النوع من التلوث يكون المصدر معروف ومحدد مثل المصنع الذي يكون بقرب تجمع مائي ويسلط مسالك الصرف نحو المياه مباشرة. تلوث المياه الجوفية: توجد المياه الجوفية في الطبقات الصخرية داخل تجويف الأرض، وتكمن أهميتها في تغذية الأنهار بمياه الشرب، ولكن الإكثار من استخدام المواد الكيماوية في الزراعة مثلاً واختلاطها بالمياه الجوفية سيؤدي إلى تلوث لا يقل خطراً عن باقي أنواع التلوث المائي. تلوث المياه السطحية: يعتبر هذا النوع من أكثر الأنواع وضوحاً لأنّه يمس مصادر المياه السطحية مثل (المحيطات والبحيرات والأنهار) بشكل مباشر.

خريطة الموقع-Sitemap