. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان الاثر السلبي للتعنيف على المرأة
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان متحورات كوفيد 19 وخطورتها و سبل الوقاية منها
  3.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد علي عبد الخالق خليل من قسم علوم الكيمياء
  4.   السيد عميد الكلية يحضر احتفالية اطلاق نشاط الشبكة العراقية لخريجي المملكة المتحدة IQUK
  5.   بصفته متحدثاً رئيسياً في المؤتمر , السيد عميد الكلية يشارك في المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية التربية للعلوم الصرفة
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة توعوية في حول قوانين السلامة المرورية
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان أهمية حقوق الانسان والحرية والديمقراطية ودورهما في ترسيخ الهوية الوطنية ونبذ التطرف الديني والمذهبي
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة كرة المنضدة (الطاولة) للطلاب
  9.   منتسبون من كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بعمل تطوعي في احدى مدارس المدينة
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة الأنبار
  11.   مكتب مفوضية حقوق الانسان في محافظة ديالى ينظم حملة توعوية في كلية العلوم
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان استخدام طريقة المقاومة النوعية التصويرية في التحريات الهندسية
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان (العنف الاسري واضراره على الفرد والمجتمع)
  14.   عمادة الكلية وقسم علوم الكيمياء يودعون الأستاذ الدكتور كريم هنيكش حسن لإحالته على التقاعد
  15.   إعلان إلى حملة الشهادات العليا (ماجستير – دكتوراه) المتخرجين من كلية العلوم - جامعة ديالى
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول طريقة كتابة المعادلات الرياضية باستخدام Microsoft Word
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان استراتيجيات تنمية الشخصية الاكاديمية
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير منى قيس محمد من قسم علوم الحاسوب
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان تحليل البيانات باستخدام الماتلاب
  20.   السيد عميد الكلية يلتقي باللجنة المكلفة باستحدات كليات المجموعة الطبية بجامعتنا
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان الانواع المهددة بالانقراض
  22.   السيد عميد الكلية يلتقي بالسيد مدير حماية الشخصيات في ديالى
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان النباتات المنزلية وفائدتها الصحية
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم للدراسة المسائية للسنة الدراسية 2021-2022

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات محمد مبارك من قسم علوم الفيزياء

تحديث   13/11/2021 1:01 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير آيات محمد مبارك الموسومة دراسة فيزيائية لبعض اجهزة التصوير الطبي في صالة العمليات وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2021/11/9 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الطالبة في دراستها ان التباين العالي لتصوير الاجهزة الطبية لجسم الانسان سواء كان فيديو او صورة هو يمثل شيء ضروري و اساسي من اجل دقة التشخيص من قبل الطبيب المختص وكذلك للحفاظ على سلامة المريض .

تضمنت الدراسة نظامين مقترحين احدهما لمعالجة فيديو طبي والاخر لمعالجة صور طبية ,حيث كان الفيديو هو لعملية استئصال المرارة باستعمال الناظور والصور مأخوذة من جهازين التصوير هما جهاز التصوير المقطعي المحوسب ( المفراس ),جهاز الرنين المغناطيسي.

وأن النظام المقترح لمعالجة الفيديو المشوه الذي تعرض الى مصدر تشويه انتج كمية اضاءة عالية اثرت على وضوح الرؤية واصبحت الرؤية ضبابية ,والتشويه الحاصل لم يمس كل اجزاء الصورة وانما جزء معين من الصورة و لمعالجة هذا النوع من التشويه كان النظام المقترح مبني على اساس اعادة بناء او تركيب الصورة. حيث ان نموذج التدهور (الصورة المتدهورة)يتألف من الصورة الاصلية (الصورة التي نريد استرجاعها) مضروبة في دالة التدهور و مضافه اليها الضوضاء . ويتم استرجاع اطارات الفيديو على اساس  حساب القنوات المظلمة لكل اطار داخل الفيديو و التي تمثل الازاحة التي هي عبارة عن صورة تحتوي بداخلها على قيم التي حصلنا عليها من خلال الفرق بين اطارين و هذه القيم عبارة عن مقدار التشويه المضاف لكل بكسل في الصورة ونحصل على المسافة من خلال عملية  المعايرة لتحويل قيمها بين [0-1] وهذا يمثل كمية التشويه الحاصل للفيديو و كذلك نحسب كمية الاضاءة هو اي مصدر اضاءة اضافي واثر على الفيديو, بعد معرفة دالة التدهور و مقدار الاضاءة الاضافية يمكن استرجاع اطارات الفيديو حسب معادلة نموذج التشويه.

في الصور الطبية التشخيصية (المفراس ,الرنين)  فأنها تكون ذات دقة قليلة ولزيادة دقة هذه الصور سيكون نظامنا المقترح من مرحلتين للمعالجة هما مرحلة المعالجة الاولية و مرحلة التحسين . ويكون النظام اما باستخدام  مرشح كاوس او بدون استخدامه . حيث تتألف مرحلة المعالجة الاولية التي هي مرحلة تهيئة الصورة للمعالجة من تكبير الصورة ,تنعيم الصورة باستخدام مرشح كاوس في حال استخدامه في هذه الخطوة و تحويل الصورة من فضائها اللوني RGB  الى الفضاء اللونيYCrCb   .يدخل مكون الانارة Y   ضمن المرحلة الثانية مع الشبكة ) SRCNN  ) وتعمل الشبكة على زيادة دقة الصورة و نرجع الصورة الى فضائها اللوني من خلال معادلات التحويل .

حيث تم حساب معاملات الجودة لكل من اطارات الفيديو و الصور ومعاملات الجودة المحسوبة  لكل اطار هي نسبة ذروة الاشارة الى الضوضاء , نسبة الاشارة الى الضوضاء, معدل مربع الخطأ قبل وبعد المعالجة وأظهرت النتائج ان النظام المقترح ذات كفاءة عالية في استرجاع كل اطار داخل الفيديو.

اما معاملات الجودة المحسوبة للصور الطبية هي نسبة ذروة الاشارة الى الضوضاء ,معامل التشابه التركيبي ,معامل الجودة الشامل و معدل مربع الخطأ ,مع مرشح كاوس  و بدون استخدام مرشح كاوس و اظهرت النتائج انه  مع استخدام مرشح كاوس كانت الصورة افضل.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. د. زياد محمد عبود / الجامعة المستنصرية / كلية التربية .. رئيساً
  2. أ. د. عامر داود مجيد / جامعة ديالى / كلية الطب .. عضواً
  3. أ. م. د. عادل عبد الوهاب غيدان / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً
  4. أ. د. تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. نمير فاضل غائب / جامعة ديالى / كلية الطب .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap