. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان الاثر السلبي للتعنيف على المرأة
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان متحورات كوفيد 19 وخطورتها و سبل الوقاية منها
  3.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد علي عبد الخالق خليل من قسم علوم الكيمياء
  4.   السيد عميد الكلية يحضر احتفالية اطلاق نشاط الشبكة العراقية لخريجي المملكة المتحدة IQUK
  5.   بصفته متحدثاً رئيسياً في المؤتمر , السيد عميد الكلية يشارك في المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية التربية للعلوم الصرفة
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة توعوية في حول قوانين السلامة المرورية
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان أهمية حقوق الانسان والحرية والديمقراطية ودورهما في ترسيخ الهوية الوطنية ونبذ التطرف الديني والمذهبي
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة كرة المنضدة (الطاولة) للطلاب
  9.   منتسبون من كلية العلوم بجامعة ديالى يبادرون بعمل تطوعي في احدى مدارس المدينة
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه بجامعة الأنبار
  11.   مكتب مفوضية حقوق الانسان في محافظة ديالى ينظم حملة توعوية في كلية العلوم
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان استخدام طريقة المقاومة النوعية التصويرية في التحريات الهندسية
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان (العنف الاسري واضراره على الفرد والمجتمع)
  14.   عمادة الكلية وقسم علوم الكيمياء يودعون الأستاذ الدكتور كريم هنيكش حسن لإحالته على التقاعد
  15.   إعلان إلى حملة الشهادات العليا (ماجستير – دكتوراه) المتخرجين من كلية العلوم - جامعة ديالى
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول طريقة كتابة المعادلات الرياضية باستخدام Microsoft Word
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان استراتيجيات تنمية الشخصية الاكاديمية
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير منى قيس محمد من قسم علوم الحاسوب
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان تحليل البيانات باستخدام الماتلاب
  20.   السيد عميد الكلية يلتقي باللجنة المكلفة باستحدات كليات المجموعة الطبية بجامعتنا
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان الانواع المهددة بالانقراض
  22.   السيد عميد الكلية يلتقي بالسيد مدير حماية الشخصيات في ديالى
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان النباتات المنزلية وفائدتها الصحية
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم للدراسة المسائية للسنة الدراسية 2021-2022

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير براء أسعد لطوف من قسم علوم الكيمياء

تحديث   15/10/2021 11:50 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير براء اسعد لطوف الموسومة الدراسة الطيفية والسطحية للعوامل المحفزة المعطلة والنانوية وذلك على قاعة المناقشات في قسم علوم الكيمياء.

أوضحت الطالبة في دراستها الى دراسة طيفية  فيزيائية وكيميائية واجراء مقارنة لمحفزات NiMo/γ-Al2O3  الجديد والمستهلك والتحقيق والتعرف على ظاهرة فقدان الفعالية وتعطيل المحفزات باستخدام العديد من التقنيات والقياسات والتي تشمل  (TGA) و (EDX) و (FESEM)  و (AFM ) و (FTIR ) و (RAMAN) واجراء مقارنة بين المحفزين باستخدام هذه القياسات.

كما تم تحضير nano NiMo/γ-Al2O3 باستخدام طريقة التشريب من كلوريد النيكل  ومولبيدات الامونيوم على الالومينا الجاهزة وتحت الكلسنة عند درجة حرارة 500 درجة مئوية و تم تشخيص هذه العوامل المساعدة من خلال طيف حيود الاشعة السينية (XRD) . كما تم اعادة تنشيط العامل المساعد المستهلك (NiMo/γ-Al2O3) المستخدم لمدة 6 سنوات من شركة مصفاة بيجي وزارة النفط العراقية. لإزالة كل الكاربون والكبريت والعناصر والملوثات الاخرى . تم تحديد المحتوى المعدني بطريقة الامتصاص الذري (AAS)  للمحفز. تم إجراء الدراسة الحركية لعملية إزالة الكربون على محفزات NiMo /Al2O3 المستهلكة باستخدام ظروف عند درجات حرارة تكليس مختلفة وفترات زمنية مختلفة لحساب قيم الدوال الثرموداينميكية لحركية ازالة الكاربون (  Ea,∆H,∆S) .

تم ملاحظة بعض التغييرات في تركيب وحجم الجسيمات وشكلها نتيجة الاستهلاك . حيث كانت هناك زيادة واضحة في محتوى العناصر في محفزات المستهلكة التي تأتي من التغذية للمفاعل  والمواد المتفاعلة بالإضافة إلى تلك التي تأتي من تآكل المفاعل بسبب ظروف التشغيل القاسية والوقت. وقد لوحظ ان هنالك تغيرات واضحة في الخواص الفيزيائية مثل الكثافة والمسامية للمحفزات الاولية مع استخدامها نتيجة لترسب الكربون والكبريت وبعض المعادن والتغير في مكوناته الهيكلية.  تم تشخيص العوامل المساعدة المحضرة  من خلال طيف حيود الاشعة السينية (XRD) حيث اضهرت النتائج ان حجم الجسيمات كانت (11.903) نانومتر للمحفز المحضر nano NiMo/γ-Al2O3 . من قيم الدوال الثرموداينميكية تبين انه تفاعل ماص للحرارة وان حركية ازالة الكاربون تخضع لمعادلة من مرتبة الاولى .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه :

أ. د. احمد نجم عبد  / جامعة ديالى / كلية العلوم .. رئيسا

أ. د. اياد فاضل محمد  / جامعة بابل / كلية العلوم للبنات  .. عضوا

أ. م. د. هناء حسن حسين / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم  .. عضوا

أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضوا ومشرفا

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير بتقدير في تخصص علوم الكيمياء .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap