. . .
  1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فاطمة ياسين طه من قسم علوم الرياضيات
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير براء أسعد لطوف من قسم علوم الكيمياء
  3.   بالصور , بدء القاء المحاضرات الحضورية والالكترونية لطلبة الدراسات العليا والأولية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في الاشراف على الانتخابات البرلمانية العراقية
  5.   برئاسة عميد كلية العلوم بجامعة ديالى , لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة بالجامعات العراقية تعقد اجتماعها الالكتروني الثالث
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية حول منصة البحوث التطبيقية
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول استمارة التصنيف الوطني الالكتروني لجودة الجامعات العراقية
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تُصدر عدداً جديداً من مجلة ديالى للعلوم الصرفة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في أعمال الكشف الموقعي لمتابعة موضوع عمليات الاحتراق الذاتي
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراستين الصباحية والمسائية الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ورشة عمل الكترونية حول استمارة التصنيف الوطني الالكتروني للجامعات العراقية
  12.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى (نتيجة اعادة تقدير)
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراسات العليا الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  14.   تعطيل الدوام الرسمي يوم الاثنين والثلاثاء بمناسبة أربعينية الامام الحسين (ع)
  15.   شعبة التعليم المستمر في كليتنا تشارك في الاجتماع الدوري لمركز التعليم المستمر في رئاسة الجامعة
  16.   مناقشة رسالة طالب الماجستير سمير محمد ذياب من قسم علوم الحياة
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتهال محمد عبد من قسم علوم الحياة
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سها صبري حسن من قسم علوم الكيمياء
  19.   مناقشة رسالة طالب الماجستير آرام اسماعيل عبد الرحمن من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستنفر ملاكاتها لاصدار وثائق خريجيها المشمولين بالتعيين في المؤسسات الصحية وفق قانون التدرج الطبي
  21.   بحضور السيد رئيس الجامعة , كلية العلوم بجامعة ديالى تستمر في استضافة الدورات التدريبية التي تقيمها مفوضية الانتخابات
  22.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى يبدأون عامهم الدراسي والسيد رئيس الجامعة يبارك لهم مباشرتهم
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف ورشة تدريبية لاساتذة الجامعات أقامها مكتب ديالى الانتخابي
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الانبار

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتهال محمد عبد من قسم علوم الحياة

تحديث   25/09/2021 12:28 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير ابتهال محمد عبد الموسومة ألتخليق الحيوي لجسيمات الفضة النانوية من مستخلص اوراق نبات الصبار Aloe vera وتحديد فاعليتها التثبيطية ضد البكتريا المعزولة من أخماج الجروح والحروق وذلك على قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

اشتملت الدراسة الحالية على جمع 200 عينة سريرية (مسحه للحروق والجروح) من فئات عمرية مختلفة خلال الفترة من بداية تشرين الثاني 2020 وحتى نهاية كانون الثاني 2021 من المرضى الراقدين في مستشفى بعقوبة التعليمي ومستشفى البتول في مدينة بعقوبة . تم زراعة العينات على أوساط اكار الدم وماكونكي. وشخصت العزلات البكتيرية باستخدام اوساط انتقائية وتفريقـية. ثم أجـريت اخـتبارات البايو كيميائية في تأكيد تشخــيص كل من العزلات البكتيرية. اعتمادا على نتائج التشخيصات البايو كيميائية الانواع البكتيرية ظهرت كما يلي:

Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Proteus mirabilis and Acinetobacter baumannii .

تم اختبارالحساسيه لمضادات الميكروبات لجميع العزلات البكتريه المختلفه ل 14 مضاد للميكروبات باستخدام طريقه الانتشار القرصي وأظهرت النتائج ان العديد من العزلات البكتريه كانت متعدده المقاومه للمضادات الحيوية MRD .

تعتبر طريقه التخليق الحيوي للجسيمات النانويه مجالاً مهماً للغايه نظراً لفوائدها الاقتصاديه والصديقه للبيئه ، تم إجراء التخليق الحيوي لجسيمات الفضة النانوية بواسطة نترات الفضة (AgNo3) كمولد والمستخلص المائي لنبات الصبار كعامل اختزال ، وكان اللون الذي تغير من الأصفر الفاتح إلى البني الغامق مؤشراً على تكوين جسيمات الفضة النانوية.

تم استخدام أربعة تراكيز (12.5 ، 25 ،50  ، 100) مجم /مل من مستخلص اوراق الصبار وأظهرت النتائج أعلى قطر تثبيط للعزلات عند التركيز (100) مجم/مل, وأقل قطر بتركيز (25) مجم/مل.

تم الكشف عن جزيئات الفضة النانوية بواسطة الفحص المجهري للقوة الذرية (AFM) و مطيافية فورييه لتحويل الأشعة تحت الحمراء (FTIR) و مطيافية الأشعة المرئية وفوق البنفسجية و حيود الأشعة السينية (XRD) والمجهري الماسح الإلكتروني (SEM).

تم اختبار النشاط المضاد للبكتيريا لـجسيمات الفضة النانوية ضد الانواع البكتيريه المتعدده المقاومه التي سبق اختيارها تم تحديدها عن طريق الانتشار بالحفر الاكار وبتراكيز مختلفة (12.5 , 25 , 50 , 100 ) مجم / مل وأظهرت النتائج أن أعلى قطر تثبيط للعزلات بتركيز (100) مجم / مل وأقل قطر عند التركيز ( 12.5) مجم / مل.

تم تحديد تركيز المثبط الادنىMIC  للجسيمات النانويه AgNO3 بواسطه طرق التخفيف الدقيق ضد بكتيريا

والتي كانت (2.5, 5 ,2.5 ,2.5 ,5  ,10 ,10 )  ميكروغرام / مل على التوالي.

تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. جاسم محمد كرحوت / جامعة بغداد / كلية الطب .. رئيساً

أ. م. د. مثنى عبد القادر صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً

أ. م. د. عباس محي مزهر / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً

أ. م. د. عباس ياسين حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap