. . .
  1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فاطمة ياسين طه من قسم علوم الرياضيات
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير براء أسعد لطوف من قسم علوم الكيمياء
  3.   بالصور , بدء القاء المحاضرات الحضورية والالكترونية لطلبة الدراسات العليا والأولية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في الاشراف على الانتخابات البرلمانية العراقية
  5.   برئاسة عميد كلية العلوم بجامعة ديالى , لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة بالجامعات العراقية تعقد اجتماعها الالكتروني الثالث
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية حول منصة البحوث التطبيقية
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول استمارة التصنيف الوطني الالكتروني لجودة الجامعات العراقية
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تُصدر عدداً جديداً من مجلة ديالى للعلوم الصرفة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في أعمال الكشف الموقعي لمتابعة موضوع عمليات الاحتراق الذاتي
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراستين الصباحية والمسائية الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ورشة عمل الكترونية حول استمارة التصنيف الوطني الالكتروني للجامعات العراقية
  12.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى (نتيجة اعادة تقدير)
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراسات العليا الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  14.   تعطيل الدوام الرسمي يوم الاثنين والثلاثاء بمناسبة أربعينية الامام الحسين (ع)
  15.   شعبة التعليم المستمر في كليتنا تشارك في الاجتماع الدوري لمركز التعليم المستمر في رئاسة الجامعة
  16.   مناقشة رسالة طالب الماجستير سمير محمد ذياب من قسم علوم الحياة
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتهال محمد عبد من قسم علوم الحياة
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سها صبري حسن من قسم علوم الكيمياء
  19.   مناقشة رسالة طالب الماجستير آرام اسماعيل عبد الرحمن من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستنفر ملاكاتها لاصدار وثائق خريجيها المشمولين بالتعيين في المؤسسات الصحية وفق قانون التدرج الطبي
  21.   بحضور السيد رئيس الجامعة , كلية العلوم بجامعة ديالى تستمر في استضافة الدورات التدريبية التي تقيمها مفوضية الانتخابات
  22.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى يبدأون عامهم الدراسي والسيد رئيس الجامعة يبارك لهم مباشرتهم
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف ورشة تدريبية لاساتذة الجامعات أقامها مكتب ديالى الانتخابي
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الانبار

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سها صبري حسن من قسم علوم الكيمياء

تحديث   25/09/2021 12:08 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سها صبري حسن الموسومة دراسة بعض المتغيرات الكيموحيوية والتغيرات الهورمونية لمريضات متلازمة تكيس المبايض في محافظة ديالى وذلك على قاعة المناقشات في قسم علوم الكيمياء.

أوضحت الطالبة في دراستها ان متلازمة تكيس المبايض (PCOS) هي أكثر اضطرابات الغدد الصماء شيوعًا وتعقيدًا التي تصيب النساء في سنوات الإنجاب ، تتسم بالعقم ، والشعرانية ، والتطور الجريبي غير الطبيعي ، وزيادة إنتاج الهورمونات الذكرية في المبيض. قد يكون التسبب في متلازمة تكيس المبايض ناتجًا عن اضطرابات هرمونية (المبيض والغدة النخامية). تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين متلازمة تكيس المبايض وهرمون الأديبوكين (هرمون الفاسبين). والكشف عن دور الهورمونات الجنسية في متلازمة تكيس المبايض ، وما إذا كانت متلازمة تكيس المبايض قد تؤدي إلى مضاعفات أخرى (أمراض القلب والسكري) عن طريق قياس مستوى الدهون (الكولسترول ، الدهون الثلاثية ، الدهون عالية الكثافة ، الدهون واطئة الكثافة) و (FBS ، HbAIc).

أجريت هذه الدراسة (دراسة مقارنة)  في مستشفى البتول/بعقوبة/محافظة ديالى. تضمنت (60) عينة من مريضات تكيس المبايض و (30) عينة من النساء الاصحاء و تم تقسيم كل من مجموعة المرضى و الاصحاء الى مجموعتين ثانويتين اعتمادا على مؤشر كتلة الجسم BMI))( مجموعة البدينات و مجموعة النحيفات). تم جمع العينات في اليوم الثاني من الدورة الشهرية. ان جميع المريضات تم اكتشافهن حديثًا لمتلازمة تكيس المبايض ولم يأخذن أي علاج, لتقييم دور الفاسبين والبرولاكتين و LH و FSH "وهرمون التستوستيرون و E2 و FBS و HbA1c و صور الدهون.

كشفت هذه الدراسة عن ارتفاع في جميع الهرمونات التي تم تضمينها في الدراسة و FBS و HbA1c في المجموعتين الثانويتين للمرضى مقارنة بمجموعتي الاصحاء، كذلك زيادة الكوليسترول والدهون الثلاثية و LDL و VLDL بشكل ملحوظ في كلا المجموعتين مقارنة بمجموعات الاصحاء بينما لم تظهر مستويات HDL زيادة معنوية. يستنتج من هذه الدراسة ان مريضات متلازمة تكيس المبايض تعاني من مخاطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب استنادا الى نتائج تحليل الدهون و نتيجة تحليل مستوى السكر. ان الهورمونات الجنسية تلعب دورا في التسبب بهذه المتلازمة حيث تتفكك الهرمونات الجنسية في بداية متلازمة تكيس المبايض و يتزايد تحويل الأندروجين إلى هرمون الاستروجين ، مما يؤدي إلى زيادة إنتاج هرمون الاستروجين بشكل كبير ، ثم تحفيز تضخم انسجة المبيض. أدت الزيادة في مستويات هورمون الفاسبين إلى تراكم الدهون حول الخصر وهي إحدى سمات متلازمة تكيس المبايض.

تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم:

أ. د. تـغريد علوم محمد / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم .. رئيساً

أ. م. د. عمار محمد كاظم / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة .. عضواً

أ. م. د. اخلاص عبد الله حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً

أ. م. د. خالد شعلان سحاب / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الكيمياء .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap