. . .
  1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فاطمة ياسين طه من قسم علوم الرياضيات
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير براء أسعد لطوف من قسم علوم الكيمياء
  3.   بالصور , بدء القاء المحاضرات الحضورية والالكترونية لطلبة الدراسات العليا والأولية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في الاشراف على الانتخابات البرلمانية العراقية
  5.   برئاسة عميد كلية العلوم بجامعة ديالى , لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة بالجامعات العراقية تعقد اجتماعها الالكتروني الثالث
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية حول منصة البحوث التطبيقية
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول استمارة التصنيف الوطني الالكتروني لجودة الجامعات العراقية
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تُصدر عدداً جديداً من مجلة ديالى للعلوم الصرفة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في أعمال الكشف الموقعي لمتابعة موضوع عمليات الاحتراق الذاتي
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراستين الصباحية والمسائية الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ورشة عمل الكترونية حول استمارة التصنيف الوطني الالكتروني للجامعات العراقية
  12.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى (نتيجة اعادة تقدير)
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراسات العليا الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  14.   تعطيل الدوام الرسمي يوم الاثنين والثلاثاء بمناسبة أربعينية الامام الحسين (ع)
  15.   شعبة التعليم المستمر في كليتنا تشارك في الاجتماع الدوري لمركز التعليم المستمر في رئاسة الجامعة
  16.   مناقشة رسالة طالب الماجستير سمير محمد ذياب من قسم علوم الحياة
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتهال محمد عبد من قسم علوم الحياة
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سها صبري حسن من قسم علوم الكيمياء
  19.   مناقشة رسالة طالب الماجستير آرام اسماعيل عبد الرحمن من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستنفر ملاكاتها لاصدار وثائق خريجيها المشمولين بالتعيين في المؤسسات الصحية وفق قانون التدرج الطبي
  21.   بحضور السيد رئيس الجامعة , كلية العلوم بجامعة ديالى تستمر في استضافة الدورات التدريبية التي تقيمها مفوضية الانتخابات
  22.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى يبدأون عامهم الدراسي والسيد رئيس الجامعة يبارك لهم مباشرتهم
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف ورشة تدريبية لاساتذة الجامعات أقامها مكتب ديالى الانتخابي
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الانبار

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير آرام اسماعيل عبد الرحمن من قسم علوم الكيمياء

تحديث   24/09/2021 11:44 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير آرام اسماعيل عبد الرحمن الموسومة تخليق وتشخيص مركبات عضوية جديدة من 2-(3,3- ثنائي مثيل-5-(ثلاثي فلوروميثوكسي)إندولين-2- يليدين)مالونالديهايد وتقييم فعاليتها البايولوجية وذلك على قاعة المناقشات في قسم علوم الكيمياء.

أهدفت الدراسة إلى تحضير مركبات جديدة لقواعد شيف الإندول (Ar14 – Ar3) عن طريق تفاعل احد مشتقات الإندول((Ar2  مع الأمينات أولية الأروماتية المختلفة. تم تشخيص وإثبات تركيبها الكيمياوي بالتقنيات الطيفية مثل (FTIR, 1H-NMR, and APT 13C-NMR) و تم أختبار  نقاوتها بواسطة كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة (TLC) وكذلك تم تحديد بعض خواصها الفيزيائية مثل درجة الانصهار واللون وتم فحص ثلاث مركبات المحضرة الجديدة (Ar8 , Ar6, Ar3) للكشف عن نشاطها المضاد للبكتيريا ضد سلالتين بكتيريتين بما في ذلك سالبة الغرام (E. coli) والموجبة الغرام (S. aureus). أظهر المركب (Ar8) نشاطا ً مضادا ً للبكتيريا ضد أنواع البكتيريا المستخدمة في هذة الدراسة.

تضمنت الدراسة الحالية أقسام عديدة , القسم الاول: يتضمن تحضير المادة الأولية (Ar2) وبخطوتين.

الخطوة الاولى هي تفاعل 4-(ثلاثي فلورو ميثوكسي) فينيل هيدروكلوريد الهيدرازين مع ميثيل أيزوبروبيل كيتون بوجود حمض الخليك الثلجي كمذيب  لتكوين2,3,3- ثلاثي مثيل -5-(ثلاثي فلورو ميثوكسي)- 3هيدرو الاندول (Ar1) بواسطة تفاعل فشر لتكوين الإندول.

الخطوة الثانية تتضمن تفاعل 2,3,3- ثلاثي مثيل -5-(ثلاثي فلورو ميثوكسي)- 3هيدرو الإندول (Ar1) مع كلوريد الفسفوريل بوجود ﺛﻨﺎﺋﻲ ﻣﯿﺜﯿﻞ ﻓﻮرﻣﺎﯾﺪ ﻛﻤﺬﯾﺐ ﻟﺘﻜﻮﯾﻦ 2-(3,3- ثنائي مثيل -5-(ثلاثي فلورو ميثوكسي) اندول -2- يليدين) ﻣﺎﻟﻮﻧﺎﻟﺪﯾﮭﺎﯾﺪ (Ar2) بواسطة تفاعل فلازمير.

القسم الثاني: يتضمن تحضير اثنا عشر مركب من مشتقات قواعد شيف الاندول والناتجة من تفاعل 2-(3,3- ثنائي مثيل -5-(ثلاثي فلورو ميثوكسي) اندولين -2- يليدين) ﻣﺎﻟﻮﻧﺎﻟﺪﯾﮭﺎﯾﺪ (Ar2) مع مختلف معوضات الانيلين في الايثانول او ميثانول كمذيب بوجود حامض خليك الثلجي أو حامض الكبريتيك كعامل المساعد.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسامؤهم أدناه:

أ. د. صالح مهدي سلمان / جامعة ديالى / كلية الطب .. رئيساً

أ. م. د. رائد مصطفى شاكر / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم .. عضواً

أ. م. د. لمى سلمان عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً

أ. م. د. فاضل لفته فرج (رحمه الله) / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص علوم الكيمياء .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap