. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف ورشة تدريبية لاساتذة الجامعات أقامها مكتب ديالى الانتخابي
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الانبار
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير لارا فالح حسن من قسم علوم الفيزياء
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نهى عقيل محمد من قسم علوم الفيزياء
  5.   السيد عميد الكلية يطلع على سير امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  6.   الملتقى الدولي العلمي الافتراضي الثاني لتقنيات النانوتكنولوجي للفترة 28-29 أغسطس-آب 2021
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تصميم تجارب البايولوجي الجزيئي والتعبير الجيني ونظام التتابعات الجينية
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى جاسم اسماعيل من قسم علوم الفيزياء
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل الكترونية دولية بعنوان الطباعة الحجرية الغروية من التعديلات السطحية إلى التطبيقات
  10.   اعلان الى خريجي كلية العلوم بجامعة ديالى الراغبين باقامة مشاريع صغيرة
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة الكترونية بعنوان التحليل الجيني لفايروس كورونا والاستجابة الوبائية
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد برهان جمعة من قسم علوم الفيزياء
  14.   حصول التدريسية اسراء عدنان مشخال على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  15.   حصول التدريسية زينب عبد محمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  16.   استكمالاً لما تم مناقشته في زيارة معالي وزير التعليم .. رئيس الجامعة يلتقي محافظ ديالى لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك
  17.   إعلان إلى تدريسيي وموظفي وطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   حصول التدريسية وفاء فايق غيدان على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان تقنيات الاحصاء الطبي والحيوي
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد مؤتمرها الطلابي السنوي الثامن لمناقشة بحوث التخرج للعام الدراسي 2020-2021
  22.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الثامن لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2020-2021
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم في جامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور سعود عبد العزيز من قسم علوم الحاسوب

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير لارا فالح حسن من قسم علوم الفيزياء

تحديث   13/09/2021 10:14 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير لارا فالح حسن الموسومة دراسة تأثير التشعيع على بعض الخصائص التركيبية والبصرية والكهربائية لبعض اغشية الالكتروكرومك وتطبيقاتها وذلك في يوم الخميس الموافق 2021/9/9 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أهدفت الدراسة إلى تحضير منظومة مصغرة من اغشية ازرق بروسيا  الرقيقة (Fe4[Fe(CN)6]3) المحضرة  بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على زجاج (ITO) ولثلاثة مجاميع مختلفة وتكونت المنظومة المصغرة في المجموعة الاولى بتراكيز مختلفة (1.5,1.7,1.9, M) باستخدام الكتروليت كلوريد البوتاسيوم وبمسافة فاصلة (0.7 mm)  والمجموعة الثانية تم تحضيرها بسماكات مختلفة  (500,600,700 nm) باستخدام الكتروليت طبيعي من جل الالوفيرا وبمسافة فاصلة (0.2 mm) اما المجموعة الثالثة تم تحضيرها بسماكات مختلفة (450,530 nm) بأستعمال الكتروليت كلوريد البوتاسيوم وبمسافة فاصلة(0.3 mm) . وقد أجريت بعض الفحوصات لدراسة الخصائص التركيبية والبصرية والكهربائية باستخدام حيود الأشعة السينية وفحص المجهر الالكتروني الماسح الباعث للمجال مع مطياف تشتت الطاقة  ، والتحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية المرئية, وقياس الفولتية المستخرجة باستخدام الاوفوميتر.

تم تشعيع اغشية البرواسي الازرق الرقيقة بأشعة كاما باستخدام مصدر كوبلت60- بطاقتين هما (1.33 MeV) و(1.173 MeV) و لمدة نصف ساعة.

وقد اجريت الفحوصات التركيبية و البصرية والكهربائية بعد التشعيع ،  و قد اظهرت نتائج حيود الأشعة السينية  زيادة شدة الاشعة السينية بعد التشعيع و ازاحة القمم نحو اليمين، و تبين من خلال نتائج حيود الاشعة السينية ان جميع الاغشية هي متعددة التبلور و من النوع المكعب قبل و بعد التشعيع، كذلك بين فحص المجهر الالكتروني الماسح الباعث للمجال ان جميع الاغشية قبل وبعد التشعيع تظهر باشكال شبه كروية نانوية التركيب ومن خلال فحص مطياف تشتت الطاقة تبين وجود جميع مكونات العناصر للغشاء قبل التشعيع , في حين انخفضت النفاذية بعد التشعيع بأشعة كاما وللمجاميع الثلاثة، وزيادة كل من الامتصاصية و معامل الامتصاص و معامل الخمود اما فجوة الطاقة للانتقال الالكتروني المباشر المسموح والممنوع فقد قلت بعد التشعيع باشعة كاما , وزيادة الجهد في المجاميع الثلاثة عند تحول اللون من المعتم الى الشفاف وكذلك زيادة في الزمن اذ في المجموعة الاولى والثالثة من(10sec) الى(13sec) والمجموعة الثانية من(20sec) الى(30sec) .

تشير هذه النتائج إلى زيادة كفاءة الطبقة الرقيقة المتلونة كهربائيا التي تعد واحدة من الخصائص الموعودة للطاقات المتجددة التي يتطلع إليها العالم في هذه التقنيات باستعمال طاقات نظيفة للحصول على بيئة غير ملوثة والحصول على نظام يعمل بالطاقة الذاتية اي لايحتاج الى مصدر طاقة خارجي.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. د. نبيل علي بكر / جامعة ديالى / كلية العلوم .. رئيساً
  2. أ. د. مشتاق عبد داود / جامعة الموصل / كلية التربية للعلوم الصرفة .. عضواً
  3. أ. م. د. عمار عايش حبيب / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً
  4. أ. د. زياد طارق خضر / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً
  5. أ. د. بثينة عبد المنعم ابراهيم / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap