. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف ورشة تدريبية لاساتذة الجامعات أقامها مكتب ديالى الانتخابي
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الانبار
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير لارا فالح حسن من قسم علوم الفيزياء
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نهى عقيل محمد من قسم علوم الفيزياء
  5.   السيد عميد الكلية يطلع على سير امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  6.   الملتقى الدولي العلمي الافتراضي الثاني لتقنيات النانوتكنولوجي للفترة 28-29 أغسطس-آب 2021
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تصميم تجارب البايولوجي الجزيئي والتعبير الجيني ونظام التتابعات الجينية
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى جاسم اسماعيل من قسم علوم الفيزياء
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل الكترونية دولية بعنوان الطباعة الحجرية الغروية من التعديلات السطحية إلى التطبيقات
  10.   اعلان الى خريجي كلية العلوم بجامعة ديالى الراغبين باقامة مشاريع صغيرة
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة الكترونية بعنوان التحليل الجيني لفايروس كورونا والاستجابة الوبائية
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد برهان جمعة من قسم علوم الفيزياء
  14.   حصول التدريسية اسراء عدنان مشخال على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  15.   حصول التدريسية زينب عبد محمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  16.   استكمالاً لما تم مناقشته في زيارة معالي وزير التعليم .. رئيس الجامعة يلتقي محافظ ديالى لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك
  17.   إعلان إلى تدريسيي وموظفي وطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   حصول التدريسية وفاء فايق غيدان على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان تقنيات الاحصاء الطبي والحيوي
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد مؤتمرها الطلابي السنوي الثامن لمناقشة بحوث التخرج للعام الدراسي 2020-2021
  22.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الثامن لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2020-2021
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم في جامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور سعود عبد العزيز من قسم علوم الحاسوب

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى جاسم اسماعيل من قسم علوم الفيزياء

تحديث   05/09/2021 10:46 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير مصطفى جاسم اسماعيل الموسومة تحضير ودراسة بعض الخصائص الفيزيائية لاوكسيد النحاس المطعم بالمنغنيز Cu1-xMnxO نانوي التركيب وذلك في يوم الخميس الموافق 2021/9/2 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

اهدفت الدراسة الى تــحـضــيـر أغـشـيـة (Cu1-xMnxO), بـنـسـب تــطــعــيــم حــجــمـيـة   0,0.03,0.05,0.07 and 0.09%) (x= بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد زجاجية بسمك (450±50 nm) عند درجة حرارة القاعدة (400oC), ومن  تم دراسة كل من الخصائص التركيبية(XRD)  والبصرية والكهربائية لجميع الاغشية المحضرة.

لقد اظهرت نتائج فحوصات الاشعة السينية أَنَّ جميع الأغشية المحضرة بدرجة حرارة القاعدة وبنسب التطعيم المختلفة بانها تمتلك تراكيب متعدد التبلور(Polycrystalline) ومـن النوع أحادي الميل (Monoclinic) وأن الاتجاه السائد للنمو ولجميع الأغشية هو (11), وقد وجد ان معدل حجم البلوريات يقل مع زيادة نسبة التطعيم بالمنغنيزبسبب الاختلاف في النصف قطر الايوني لكل من النحاس والمنغنيز. أما كثافة الانخلاع وعدد البلوريات لوحدة المساحة تزداد مع زيادة نسبة التطعيم بسبب النقصان الحاصل في ترتيب الذرات في الشبيكة البلورية.

فضلا عن ذلك فقد اوضحت نتائج (AFM) نقصاناً في مـعـدل الـجـذر الـتربـيـعـي (RMS) عــدا الـنـسبـة (0.05%) ونـقـصاناً في خـشـونة الـسطـح (Surface  Roughness) ونقصان في قيم الحجم الحبيبي (Grain Size) مع زيادة نسبة التطعيم.

وتم دراسة الخصائص البصرية لجميع الاغشية المحضرة وبنسب التطعيم المختلفة من خلال تسجيل طيفي الامتصاصية والنفاذية ولمدى الاطوال الموجية (300-900 nm), وقد بينت النتائج أَنًّ قيمة فجوة الطاقة البصرية للانتقال الالكتروني المباشر المسموح وفجوة الطاقة البصرية للانتقال المباشر الممنوع  تزداد مع زيادة نسبة التطعيم.

وتم حساب الثوابت البصرية لجميع الاغشية المحضرة وبنسب التطعيم المختلفة والتي تضمنت (معامل الانكسار, معامل الخمود, ثابت العزل الحقيقي وثابت العزل الخيالي) بوصفها دالة لطاقة الفوتون.

تم دراسة الخواص الكهربائية (تأثير هول)  والتي بينت أَنًّ نوع حاملات الشحنة من النوع الموجب (p-type) ولجميع الاغشية غير المطعمة والمطعمة بالمنغنيز أذ لم تتأثر نوعية حاملات الشحنة بالتطعيم, وزيادة في قيمة التوصيلية الكهربائية عند النسب الصغيرة (0.03 and 0.05) ثم تبدأ بالتناقص مع زيادة نسبة التطعيم بالمنغنيز وعند النسب (0.05 and 0.09), اما التحركية فتتزايد قيمتها مع زيادة نسبة التطعيم.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. د. تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم .. رئيساً
  2. أ. د. علي احمد يوسف / الجامعة المستنصرية / كلية التربية .. عضواً
  3. أ. م. د. جاسم محمد منصور / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً
  4. أ. د. زياد طارق خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap