. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف ورشة تدريبية لاساتذة الجامعات أقامها مكتب ديالى الانتخابي
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الانبار
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير لارا فالح حسن من قسم علوم الفيزياء
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نهى عقيل محمد من قسم علوم الفيزياء
  5.   السيد عميد الكلية يطلع على سير امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  6.   الملتقى الدولي العلمي الافتراضي الثاني لتقنيات النانوتكنولوجي للفترة 28-29 أغسطس-آب 2021
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تصميم تجارب البايولوجي الجزيئي والتعبير الجيني ونظام التتابعات الجينية
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى جاسم اسماعيل من قسم علوم الفيزياء
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل الكترونية دولية بعنوان الطباعة الحجرية الغروية من التعديلات السطحية إلى التطبيقات
  10.   اعلان الى خريجي كلية العلوم بجامعة ديالى الراغبين باقامة مشاريع صغيرة
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة الكترونية بعنوان التحليل الجيني لفايروس كورونا والاستجابة الوبائية
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد برهان جمعة من قسم علوم الفيزياء
  14.   حصول التدريسية اسراء عدنان مشخال على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  15.   حصول التدريسية زينب عبد محمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  16.   استكمالاً لما تم مناقشته في زيارة معالي وزير التعليم .. رئيس الجامعة يلتقي محافظ ديالى لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك
  17.   إعلان إلى تدريسيي وموظفي وطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   حصول التدريسية وفاء فايق غيدان على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان تقنيات الاحصاء الطبي والحيوي
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد مؤتمرها الطلابي السنوي الثامن لمناقشة بحوث التخرج للعام الدراسي 2020-2021
  22.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الثامن لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2020-2021
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم في جامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور سعود عبد العزيز من قسم علوم الحاسوب

النشاطات الدولية

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل الكترونية دولية بعنوان الطباعة الحجرية الغروية من التعديلات...

تحديث   03/09/2021 9:25 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #النشاطات_الدولية

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم وباشراف السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك وضمن سلسلة النشاطات الدولية التي تنظمها الكلية والانفتاح العلمي الدولي أقامت كلية العلوم بجامعة ديالى ورشة عمل الكترونية دولية بعنوان الطباعة الحجرية الغروية من التعديلات السطحية إلى التطبيقات وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2021/9/1 وعبر منصة ZOOM الالكترونية.

ألقت محاضرة الدورة الدكتورة فارينزا بيات Farzaneh Bayat  من جامعة Azarbaijan Shahid Madani الايرانية أوضحت فيها أن هندسة الأسطح والتحكم في خصائصها في المقاييس النانوية / الدقيقة جذبت الكثير من الاهتمام بسبب تطبيقاتها الواسعة في مختلف المجالات. تم إجراء دراسات مختلفة لإيجاد طرق سهلة وفعالة من حيث التكلفة للتحكم في خصائص السطح. من بين هؤلاء ، تعد الطباعة الحجرية الغروية طريقة ذكية ومباشرة واقتصادية لتصنيع هياكل مختلفة باستخدام كرات متناهية الصغر / دقيقة والتي عادة ما تكون مصنوعة من بولي ميثيل ميثاكريلات (PMMA) ، (بوليسترين) PS ، و SiO2.

بعد استخدام الطريقة المقترحة ، من الممكن تصنيع بلورات ضوئية عكسية (هياكل مسامية مرتبة ثلاثية الأبعاد) والتحكم في حجم مسامها وفقًا للتطبيق. أيضًا ، يمكن تصنيع مصفوفات الجسيمات النانوية المعدنية المختلفة ، مثل الهرم النانوي ، والأقراص النانوية ، ومجموعة الهلال النانوي ، وما إلى ذلك. لها خصائص بصرية فريدة مثل فجوة النطاق الضوئية (PBG) ورنين البلازمون السطحي المحلي (LSPR) ، يمكن استخدام البلورات الضوئية والبنية البلازمية في تطبيقات مختلفة تحتاج إلى محاصرة الضوء ومعالجته. على سبيل المثال ، يعتمد PBG المرصود في بلورات الأوبال opal الضوئية العكسية وتردد الرنين للهياكل البلازمية اعتمادًا كبيرًا على معامل الانكسار للوسائط التي تملأ المسام أو تحيط بالجسيمات النانوية المعدنية ، على التوالي. وبالتالي ، يمكن تطبيق الهياكل التي تم إدخالها كمستشعرات كيميائية / حيوية عالية الحساسية. علاوة على ذلك ، يمكن أن توفر الهياكل المصنعة مزيدًا من محاصرة الضوء ، وهو أمر ضروري لبعض التطبيقات الأخرى مثل الخلايا الشمسية والمحفزات الضوئية. أيضًا ، يعد استطارة رامان المعزز بالسطح مجالًا آخر يمكن أن يكون الهيكل المُدخل مفيدًا فيه.

خريطة الموقع-Sitemap