. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف ورشة تدريبية لاساتذة الجامعات أقامها مكتب ديالى الانتخابي
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الانبار
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير لارا فالح حسن من قسم علوم الفيزياء
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نهى عقيل محمد من قسم علوم الفيزياء
  5.   السيد عميد الكلية يطلع على سير امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  6.   الملتقى الدولي العلمي الافتراضي الثاني لتقنيات النانوتكنولوجي للفترة 28-29 أغسطس-آب 2021
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تصميم تجارب البايولوجي الجزيئي والتعبير الجيني ونظام التتابعات الجينية
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى جاسم اسماعيل من قسم علوم الفيزياء
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل الكترونية دولية بعنوان الطباعة الحجرية الغروية من التعديلات السطحية إلى التطبيقات
  10.   اعلان الى خريجي كلية العلوم بجامعة ديالى الراغبين باقامة مشاريع صغيرة
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة الكترونية بعنوان التحليل الجيني لفايروس كورونا والاستجابة الوبائية
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد برهان جمعة من قسم علوم الفيزياء
  14.   حصول التدريسية اسراء عدنان مشخال على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  15.   حصول التدريسية زينب عبد محمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  16.   استكمالاً لما تم مناقشته في زيارة معالي وزير التعليم .. رئيس الجامعة يلتقي محافظ ديالى لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك
  17.   إعلان إلى تدريسيي وموظفي وطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   حصول التدريسية وفاء فايق غيدان على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان تقنيات الاحصاء الطبي والحيوي
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد مؤتمرها الطلابي السنوي الثامن لمناقشة بحوث التخرج للعام الدراسي 2020-2021
  22.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الثامن لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2020-2021
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم في جامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور سعود عبد العزيز من قسم علوم الحاسوب

مناقشات خارجية

تحديث   03/09/2021 7:51 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_خارجية

شارك الاستاذ المساعد الدكتور محمد حميد عبد الله التدريسي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى في لجنة مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه أسراء اكرم عباس من قسم الفيزياء في كلية التربية الجامعة المستنصرية عن أطروحتها الموسومةPreparation and Study of Porous Silicon Incorporated by TiO2 Nanoparticle as Gas Sensors وذلك في يوم الاثنين الموافق 2021/8/30 .

بينت الدراسة كيفية ترسيب غشاء ثنائي اوكسيد التيتانيوم بتقنية التحلل الكيميائي الحراري على قواعد من الزجاج عند درجة حرارة  ℃350 وبسمك nm 350 ، ثم تم تلدين هذه الاغشية عند درجات حرارة مختلفة (-500 ℃400 - 450 ) ولمدة ساعة واحدة . تم دراسة الخصائص التركيبية والبصرية والكهربائية و التحسسية للأغشية الملدنة وغير الملدنة .اظهرت نتائج فحوصات  XRD)) ان اغشية أوكسيد التيتانيوم ذات تركيب عشوائي قبل التلدين واصبحت ذات تركيب متعدد التبلور من النوع الرباعي بعد أجراء عملية التلدين.  بينت نتائج مجهر القوة الذرية (AFM) زيادة في معدل الحجم الحبيبي ومعدل خشونة الاسطح مع زيادة درجة حرارة  التلدين ، أما نتائج المجهر الالكتروني الماسح (SEM) أظهرت ايضا زيادة نسبة معدل الحجم الحبيبي مع زيادة درجة التلدين ، اظهرت نتائج فحوصات الخواص البصرية ان قيم النفاذية للاغشية الغير ملدنة اقل من الاغشية الملدنة وبالتالي فان امتصاصية الاغشية الغير ملدنة اعلى من الاغشية الملدنة، وان فجوة الطاقة تزداد مع زيادة درجة حرارة التلدين من 3.6 – 3.7 ev  وكذلك تم حساب جميع الثوابت البصرية . اظهرت نتائج فحوصات الخصائص الكهربائية (تأثير هول)  للاغشية المحضرة قبل وبعد التلدين ان جميع الاغشية من نوع (n-type) وان التحركية والموصلية تزداد مع زيادة درجة حرارة التلدين عما كانت عليه قبل التلدين.

تم دراسة تحسسية غشاء (TiO2) المرسب على الزجاج للغازين 2 NO وNH3  . تم تحضير قواعد من السليكون المسامي نوع  (n-type)  ذات الاتجاهية  (111) بطريقة الحفر الكهرو كيميائي . أظهرت نتائج فحوصات الخصائص التركيبية للسليكون المسامي باستخدام (XRD) زيادة عرض منتصف القمة للمنحني مع زيادة زمن التنميش، ومن فحص  (AFM) اظهر ان معدل الحجم الحبيبي وخشونة السطح تزداد مع زيادة زمن التنميش، واظهرت نتائج  (SEM) ان عمق المسام يزداد مع زيادة زمن التنميش. تم أجراء فحوصات التحسسية للسليكون المسامي للغازين 2 NO وNH3  و اظهرت النتائج بان جميع العينات المحضرة تحسست للغازين عند درجة حرارة الغرفة وكانت اعلى تحسسية للغازين للعينة المحضرة بزمن تنميش ( 10 min). تم ترسيب غشاء  (TiO2) على قاعدة السليكون المسامي المحضرة بزمن تنميش  ( 10 min) بنفس طريقة ومواصفات ترسيبه على الزجاج وبنفس السمك، ومن ثم تم تلدينها عند درجات حرارة مختلفة(-500 ℃400 - 450 ) ولمدة ساعة واحدة . عند فحص تحسسية الاغشية المرسبة على السليكون المسامي لغازي 2 NO وNH3  ، اظهرت النتائج انها تحسست عند درجة حرارة الغرفة، وكانت اعلى تحسسية للغشاء الملدن عند درجة حرارة (450 ℃) لغاز NH3 اما اعلى تحسسية للغشاء الملدن عند درجة حرارة 500℃))  لغاز NO2 ، من خلال النتائج كان تغير نوع القاعدة ودرجة حرارة التلدين تأثير واضح على تحسسية الغشاء وزمن الاستجابة وزمن العودة للغازات المستخدمة، وكانت اعلى قيمة لتحسس الغشاء (TiO2) المرسب على السليكون المسامي (% 167.9) لغاز NH3 .

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة :

ا.د. ماجد حميد حسوني / رئيسا

ا.د. بشرى هاشم حسين / عضوا