. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف ورشة تدريبية لاساتذة الجامعات أقامها مكتب ديالى الانتخابي
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الانبار
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير لارا فالح حسن من قسم علوم الفيزياء
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نهى عقيل محمد من قسم علوم الفيزياء
  5.   السيد عميد الكلية يطلع على سير امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  6.   الملتقى الدولي العلمي الافتراضي الثاني لتقنيات النانوتكنولوجي للفترة 28-29 أغسطس-آب 2021
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تصميم تجارب البايولوجي الجزيئي والتعبير الجيني ونظام التتابعات الجينية
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى جاسم اسماعيل من قسم علوم الفيزياء
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل الكترونية دولية بعنوان الطباعة الحجرية الغروية من التعديلات السطحية إلى التطبيقات
  10.   اعلان الى خريجي كلية العلوم بجامعة ديالى الراغبين باقامة مشاريع صغيرة
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة الكترونية بعنوان التحليل الجيني لفايروس كورونا والاستجابة الوبائية
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد برهان جمعة من قسم علوم الفيزياء
  14.   حصول التدريسية اسراء عدنان مشخال على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  15.   حصول التدريسية زينب عبد محمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  16.   استكمالاً لما تم مناقشته في زيارة معالي وزير التعليم .. رئيس الجامعة يلتقي محافظ ديالى لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك
  17.   إعلان إلى تدريسيي وموظفي وطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   حصول التدريسية وفاء فايق غيدان على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان تقنيات الاحصاء الطبي والحيوي
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد مؤتمرها الطلابي السنوي الثامن لمناقشة بحوث التخرج للعام الدراسي 2020-2021
  22.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الثامن لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2020-2021
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم في جامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور سعود عبد العزيز من قسم علوم الحاسوب

إصدارات ومؤلفات

تحديث   30/08/2021 10:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #إصدارات_ومؤلفات

صدر عن الأستاذ المساعد الدكتور ليث عبد اللطيف مجيد رئيس قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى كتاباً علمياً بعنوان تقنيات الاحصاء الطبي والحيوي.

أوضح المؤلف: تمثل الطرق الإحصائية أداة أساسية وحيوية لطلبة المجموعة الطبية و العلوم بالاضافة الى البحوث العلمية ضمن هذا التخصص, فهي تساعد في تصميم التجارب وتحليل البيانات وتفسيراها كما تساهم في اتخاذ القرارات المناسبة على ضوء ما يتوصل له الباحث من نتائج فعلم الإحصاء وسيلة لقراءة الأبحاث الأخرى والقدرة على تميز الجديد فيها والافضل.

كما انه يعد الأسلوب العلمي الدقيق الذي يمّكن المؤسسات الصحية ان تهتدي به لتقييم وتقديم أفضل الخدمات الصحية للمجتمع.

لذا فان هذا المؤلَف اشتمل على سبع فصول وكل فصل احتوى على عدد من البنود يسهل عملية تدريس المادة العلمية.

إذ تضمن الفصل الأول التعريف بعلم الإحصاء، أما الفصل الثاني فتناول جمع البياناتData Collection ، ومصادر البيانات الإحصائية Source of statistic Data، وأسلوب جمعهاMethod of data Collection  سواءاً بأسلوب الحصر الشاملcomplexes enumeration method  أو أسلوب المعاينة Sampling method فضلا عن تحديد حجم العينة (بأستخدام افضل القوانين الرياضية ) وأنواعها، أما الفصل الثالث فتناول البيانات الطبية والبابولوجيةclassification and presentation of medical and Biological Data  وعرضها جدولياً وبيانياً.

أما الفصل الرابع فتناول مقاييس النزعة المركزية ومقاييس التشتتmeasures of central tendency and Desperation .  وتناول الفصل الخامس تحليل الارتباطCorrelation Analysis  البسيط والجزئي والمتعدد، فضلاً عن تحليل الانحدارRegression Analysis  البسيط والانحدار المتعدد.

أما الفصل السادس فنتناول الاختبارات الإحصائية Statistical test للفرضيات Test of Hypotheses والتوزيع المعتدل الطبيعي The normal Distribution والتوزيع الطبيعي القياسي The standard Normal Distribution واختبار,T-test واختبارZ,  توزيع ذي الحدين binominal distribution ,  توزيع بواسون Poisson distribution واختبار كاي سكوير ch- square  كما تناول الفصل تحليل التباين ANOVA .

وأخيراً تناول الفصل السابع المقاييس والمعايير الإحصائية Measure statistics للإحصاءات السكانية Population statistics والحيوية Bio statistics ومقاييس إحصاءات المستشفيات Hospital statistics Measures والأمراضDisease Statistics  .

ومن الجدير ذكره انه حصلت موافقة الوزارة على اعتماده ككتاب منهجي يتم تدريسه في التخصصات الطبية وعلوم الحياة والاحصاء .

خريطة الموقع-Sitemap