. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف ورشة تدريبية لاساتذة الجامعات أقامها مكتب ديالى الانتخابي
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الانبار
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير لارا فالح حسن من قسم علوم الفيزياء
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نهى عقيل محمد من قسم علوم الفيزياء
  5.   السيد عميد الكلية يطلع على سير امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  6.   الملتقى الدولي العلمي الافتراضي الثاني لتقنيات النانوتكنولوجي للفترة 28-29 أغسطس-آب 2021
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تصميم تجارب البايولوجي الجزيئي والتعبير الجيني ونظام التتابعات الجينية
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى جاسم اسماعيل من قسم علوم الفيزياء
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل الكترونية دولية بعنوان الطباعة الحجرية الغروية من التعديلات السطحية إلى التطبيقات
  10.   اعلان الى خريجي كلية العلوم بجامعة ديالى الراغبين باقامة مشاريع صغيرة
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة الكترونية بعنوان التحليل الجيني لفايروس كورونا والاستجابة الوبائية
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد برهان جمعة من قسم علوم الفيزياء
  14.   حصول التدريسية اسراء عدنان مشخال على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  15.   حصول التدريسية زينب عبد محمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  16.   استكمالاً لما تم مناقشته في زيارة معالي وزير التعليم .. رئيس الجامعة يلتقي محافظ ديالى لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك
  17.   إعلان إلى تدريسيي وموظفي وطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   حصول التدريسية وفاء فايق غيدان على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان تقنيات الاحصاء الطبي والحيوي
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد مؤتمرها الطلابي السنوي الثامن لمناقشة بحوث التخرج للعام الدراسي 2020-2021
  22.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الثامن لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2020-2021
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم في جامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور سعود عبد العزيز من قسم علوم الحاسوب

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير طه عبد شلفون من قسم علوم الرياضيات

تحديث   01/08/2021 9:35 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير طه عبد شلفون الموسومة المصادقة على تنفيذ بروتوكول المرور الثلاثة على مشكلة حقيبة الظهر وذلك في يوم الأحد الموافق 2021/8/1 وعلى قاعة المناقشات في قسم علوم الكيمياء.

أوضح الباحث في رسالته أن خوارزمية Knapsack أول خوارزمية لتشفير المفتاح العام ، تم تطويرها بواسطة رالف ميركل ومارتين هيلمان في عام 1978. حيث تتطلب تلك الخوارزمية مفتاحين مختلفين أحدهما هو المفتاح العام المستخدم في عملية التشفير والآخر هو المفتاح الخاص المستخدم في عملية فك التشفير.

ان بروتوكول Three Pass هو أحد أنظمة التشفير الحديثة التي لا تحتاج عملية إرسال الرسائل  لتوزيع المفاتيح ولا يحتاج كل من المرسل والمستلم إلى معرفة معلومات بعضهما البعض. في هذه الرسالة ، تم دراسة جديدة للجمع بين مشكلة  Knapsackالقديمة ، والتي تعتبر تشفير عالي السرية مع بروتوكول تشفير ثلاثي التمريرات الحديث Three Pass، وتم اقتراح طريقتين في نظام تشفير معدل حول مشكلة Knapsack , في الطريقة الأولى  يقوم المرسل بإرسال رسالة مشفرة ، ثم يقوم المستلم بتشفيرها مرة ثانية وإعادتها ومن خلال النص المشفر، يتعرف المرسل على عدد عناصر المفتاح العام للمستلم ويعيدها بصيغة رموز مشفرة تمكن هذه الطريقة  المستلم فك شفرتها باستخدام  مفتاحه الخاص. أما الطريقة الثانية ، بعد أن يرسل المرسل رسالة مشفرة ويعيدها المستلم بتشفير أخر  يستطيع المرسل أن يكون منهما معادلات خطية وباستخدام طريقة جاوس للحذف لحلها يتمكن من الحصول على المفتاح العام للمستلم ومن خلاله يتم تشفير الرسائل وإعادتها ،وهذه الطريقة تسهل  مهمة المستلم في فك شفرتها باستخدام مفتاحه الخاص ، بحيث تجعل كلتا الخوارزميتين الرسائل والمعلومات أكثر أمانًا  . تم تنفيذ جميع النتائج باستخدام لغة C+ + .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. د. أياد عبد القهار عبد السلام / جامعة بغداد / كلية التربية للبنات .. رئيساً
  2. أ. م. د. فائز حسن علي / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم .. عضواً
  3. أ. م. د. أنوار نور الدين عمران / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً
  4. أ. م. د. رفعت زيدان خلف / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص علوم الرياضيات .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap