. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف ورشة تدريبية لاساتذة الجامعات أقامها مكتب ديالى الانتخابي
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الانبار
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير لارا فالح حسن من قسم علوم الفيزياء
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نهى عقيل محمد من قسم علوم الفيزياء
  5.   السيد عميد الكلية يطلع على سير امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  6.   الملتقى الدولي العلمي الافتراضي الثاني لتقنيات النانوتكنولوجي للفترة 28-29 أغسطس-آب 2021
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تصميم تجارب البايولوجي الجزيئي والتعبير الجيني ونظام التتابعات الجينية
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى جاسم اسماعيل من قسم علوم الفيزياء
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل الكترونية دولية بعنوان الطباعة الحجرية الغروية من التعديلات السطحية إلى التطبيقات
  10.   اعلان الى خريجي كلية العلوم بجامعة ديالى الراغبين باقامة مشاريع صغيرة
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة الكترونية بعنوان التحليل الجيني لفايروس كورونا والاستجابة الوبائية
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد برهان جمعة من قسم علوم الفيزياء
  14.   حصول التدريسية اسراء عدنان مشخال على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  15.   حصول التدريسية زينب عبد محمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  16.   استكمالاً لما تم مناقشته في زيارة معالي وزير التعليم .. رئيس الجامعة يلتقي محافظ ديالى لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك
  17.   إعلان إلى تدريسيي وموظفي وطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   حصول التدريسية وفاء فايق غيدان على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان تقنيات الاحصاء الطبي والحيوي
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد مؤتمرها الطلابي السنوي الثامن لمناقشة بحوث التخرج للعام الدراسي 2020-2021
  22.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الثامن لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2020-2021
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم في جامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور سعود عبد العزيز من قسم علوم الحاسوب

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير نصير صلاح عباس من قسم علوم الحاسوب

تحديث   01/08/2021 8:12 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير نصير صلاح عباس الموسومة نموذج لتحرك الاشخاص في المجتمع بعد جائحة كورونا باستخدام خوارزميات التعلم الآلي وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2021/7/27 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضح الطالب في مقدمة دراسته أنه أثرت الأزمة الصحية التي نُسبت إلى الانتشار السريع لـ COVID-19 على العالم سلبًا من حيث الاقتصاد والتعليم والنقل وأدت إلى الإغلاق العالمي. ان زيادة خطر الإصابة بعدوى  COVID-19  بسبب عدم وجود علاج ناجح للمرض. وبالتالي، يعتبر التباعد الاجتماعي الإجراء الاحترازي الأنسب للسيطرة على انتشار الفيروس في جميع أنحاء العالم.

واقترحت الدراسة نموذج للتعلم العميق قادر على التنبؤ بحركة الناس لمعرفة نسبة التباعد الاجتماعي في الوباء على المدى القصير (يوم واحد) لاتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة للسيطرة على COVID-19 عدوى. حيث يتكون النموذج المقترح من أربع مراحل: مرحلة جمع البيانات، ومرحلة المعالجة المسبقة للبيانات، ومرحلة التنبؤ، ومرحلة التقييم والمقارنة.

يتم الحصول على مجموعة البيانات من 428 تقرير تنقل تم جمعها استنادًا إلى بيانات من المستخدمين الذين تم اختيارهم لسجل مواقع حساب Google لبلد مثل العراق من 2020/02/15 إلى 2021/04/17 (428 يومًا) ) المخزنة في ملف  CSV.

بعد ذلك، يتم تطبيق خوارزميات التعلم العميق مثل الذاكرة طويلة المدى (LSTM)، والوحدة المتكررة ذات البوابات (GRU) والنموذج الهجين (GRU & LSTM) على البيانات التي تمت معالجتها مسبقًا للتنبؤ بحركة الأشخاص. تتم مقارنتها باستخدام المقاييس الإحصائية: متوسط ​​الخطأ المطلق (MAE) وجذر متوسط ​​الخطأ التربيعي (RMSE) لقياس أداء خوارزميات التعلم الآلي هذه، حيث كلما انخفض معدل الخطأ، كان أداء التنبؤ للنموذج أفضل وأكثر دقة.

نتائج خوارزمية GRU هي مجموع MAE يساوي 0.4284 ومجموع RMSE يساوي 0.6479 للتنبؤ بمسار الشخص وحركته وبوقت تدريب يساوي 35.951 ثانية، في حين أن نتائج النموذج الهجين هي مجموع MAE يساوي 0.4360 ومجموع RMSE يساوي 0.6558 للتنبؤ و وقت التدريب يساوي 71.190 ثانية، ونتائج LSTM هي مجموع MAE يساوي 0.4418 ومجموع RMSE يساوي 0.6618 للتنبؤ ووقت التدريب يساوي 123.799 ثانية.

تشير قيم القياس الإحصائية هذه إلى أن نموذج GRU المقترح تفوق في الأداء على جميع النماذج الأخرى، فقد أظهر أداءً قويًا للتنبؤ بمسار الشخص وحركته في جائحة فيروس كورونا واستغرق وقتًا قصيرًا للتدريب مقارنة بالخوارزميات الأخرى، بينما أظهرت الخوارزمية الهجينة أداءً جيدًا ووقتًا قصيرًا في التدريب مقارنة بنموذج LSTM.

يلعب التباعد الاجتماعي والاختلاط بين الناس دورًا حيويًا في الانتشار السريع لوباء COVID-19. لذلك، فإن نتائجنا المتوقعة للاتجاهات المستقبلية لتحركات الناس في المجتمع مفيدة جدًا للبلد للسيطرة على الوباء ولأغراض إرشادات التباعد الاجتماعي.

تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم .. رئيساً
  2. أ. م. د. هدى عبد العالي عبد الباقي / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم .. عضواً
  3. أ. م. د. بشار طالب حميد / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً
  4. أ. ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap