. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف ورشة تدريبية لاساتذة الجامعات أقامها مكتب ديالى الانتخابي
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الانبار
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير لارا فالح حسن من قسم علوم الفيزياء
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نهى عقيل محمد من قسم علوم الفيزياء
  5.   السيد عميد الكلية يطلع على سير امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  6.   الملتقى الدولي العلمي الافتراضي الثاني لتقنيات النانوتكنولوجي للفترة 28-29 أغسطس-آب 2021
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تصميم تجارب البايولوجي الجزيئي والتعبير الجيني ونظام التتابعات الجينية
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى جاسم اسماعيل من قسم علوم الفيزياء
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل الكترونية دولية بعنوان الطباعة الحجرية الغروية من التعديلات السطحية إلى التطبيقات
  10.   اعلان الى خريجي كلية العلوم بجامعة ديالى الراغبين باقامة مشاريع صغيرة
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة الكترونية بعنوان التحليل الجيني لفايروس كورونا والاستجابة الوبائية
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد برهان جمعة من قسم علوم الفيزياء
  14.   حصول التدريسية اسراء عدنان مشخال على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  15.   حصول التدريسية زينب عبد محمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  16.   استكمالاً لما تم مناقشته في زيارة معالي وزير التعليم .. رئيس الجامعة يلتقي محافظ ديالى لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك
  17.   إعلان إلى تدريسيي وموظفي وطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   حصول التدريسية وفاء فايق غيدان على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان تقنيات الاحصاء الطبي والحيوي
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد مؤتمرها الطلابي السنوي الثامن لمناقشة بحوث التخرج للعام الدراسي 2020-2021
  22.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الثامن لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2020-2021
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم في جامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور سعود عبد العزيز من قسم علوم الحاسوب

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير صفاء أحمد سبتي من قسم علوم الحياة

تحديث   01/08/2021 12:14 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير صفاء أحمد سبتي الموسومة دراسة دور فايروس السنسيشال المصاحب لالتهابات الجهاز التنفسي لدى الأطفال وبعض الموشرات المناعية في قضاء المقدادية / محافظة ديالى وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2021/7/27 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الطالبة في مقدمة دراستها أن فيروسات الجهاز التنفسي كانت السبب الرئيسي للعدوى الخطيرة في الجهاز التنفسي للأطفال وكبار السن والذين يعانون من ضعف المناعة في جميع أنحاء العالم ، ومن بين هذه الفيروسات الفيروس المخلوي التنفسي البشري.

وأهدفت هذه الدراسة لتحديد دور الفيروس في التهابات الجهاز التنفسي بواسطة تفاعل البوليميراز المتسلسل في الوقت الحقيقي واكتشاف الأجسام المضادة المناعية IgM و IgG للإصابة بهذا الفيروس ودراسة التغير المناعي Interleukin -10 و Interferon- gammaبطريقة ELISA .

أن الدراسة الحالية عبارة عن دراسة مقطعية أجريت في قضاء المقدادية / محافظة ديالى للفترة من تشرين الأول 2020 إلى شباط 2021. تم جمع مائة وأربع وأربعين عينة من أطفال يعانون من التهابات الجهاز التنفسي ، من كلا الجنسين الذين تتراوح أعمارهم من شهر إلى 10 سنوات حيث قسمت عينات الدراسة إلى مجموعتين ، المجموعة الأولى تضمنت 40 مسحة أنفية بلعومية و 10 عينات كمجموعة سيطره والمجموعة الثانية تضمنت 84 عينة دم و 10 عينات كمجموعة سيطره. تم استخدام تقنية RT-PCR للكشف عن الحمض النووي الريبي للفيروس واستخدمت تقنية ELISA للكشف عن HRSV IgM و IgG وقياس التركيز IL-10 و INF Y.

أوضحت النتائج أن نسبة انتشار HRSV بواسطة RT-PCR كانت 35٪ بدلالة إحصائية ، بينما لم تسجل المجموعة السيطره أي إصابة. كانت نسبة الإصابة بالفيروس أكثر شيوعًا عند الذكور 47٪ من الإناث 26٪ بدون فرق معنوي.

وأشارت نتائج الدراسة إلى أن الفيروس انتشر بشكل أكبر بين الأعمار من شهر إلى عام واحد بنسبة 37.9٪ بينما سجلت في الفئة العمرية 5-10 سنوات نتائج سلبية بوجود فرق معنوي.   الخريف - الشتاء كان أكثر الفترات شيوعاً لعدوى فيروس المخلوي التنفسي.

وأظهرت النتائج أن نسبة الإصابة بفيروس HRSV عالية مع الرضاعة الصناعية 61.5٪ تليها الرضاعة الطبيعية 44.4٪ والمختلطة 11.1٪. كما أظهرت الدراسة زيادة إيجابية المصل لفيروس HRSV مقارنة بالمجموعة السيطره ، 55٪ و 82.1٪ كانت موجبة لـ IgM، IgG على التوالي مع وجود فرق معنوي عالي. فيما أظهرت نتيجة الدراسة وجود تركيز عالٍ من IL-10 و IFN-Y للمرضى المصابين وبتركيز 42 ± 7.071 مع دلالة إحصائية PV = 0.001 مقارنة بمجموعة السيطرة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. د. ماجد محمد محمود / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم .. رئيساً

أ. د. عامر خزعل صالح / جامعة ديالى / كلية الطب البيطري .. عضواً

أ. م. د. عباس ياسين حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً

أ. د. محمد خليفة خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap