. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف ورشة تدريبية لاساتذة الجامعات أقامها مكتب ديالى الانتخابي
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الانبار
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير لارا فالح حسن من قسم علوم الفيزياء
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نهى عقيل محمد من قسم علوم الفيزياء
  5.   السيد عميد الكلية يطلع على سير امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  6.   الملتقى الدولي العلمي الافتراضي الثاني لتقنيات النانوتكنولوجي للفترة 28-29 أغسطس-آب 2021
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تصميم تجارب البايولوجي الجزيئي والتعبير الجيني ونظام التتابعات الجينية
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى جاسم اسماعيل من قسم علوم الفيزياء
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل الكترونية دولية بعنوان الطباعة الحجرية الغروية من التعديلات السطحية إلى التطبيقات
  10.   اعلان الى خريجي كلية العلوم بجامعة ديالى الراغبين باقامة مشاريع صغيرة
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة الكترونية بعنوان التحليل الجيني لفايروس كورونا والاستجابة الوبائية
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد برهان جمعة من قسم علوم الفيزياء
  14.   حصول التدريسية اسراء عدنان مشخال على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  15.   حصول التدريسية زينب عبد محمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  16.   استكمالاً لما تم مناقشته في زيارة معالي وزير التعليم .. رئيس الجامعة يلتقي محافظ ديالى لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك
  17.   إعلان إلى تدريسيي وموظفي وطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   حصول التدريسية وفاء فايق غيدان على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان تقنيات الاحصاء الطبي والحيوي
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد مؤتمرها الطلابي السنوي الثامن لمناقشة بحوث التخرج للعام الدراسي 2020-2021
  22.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الثامن لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2020-2021
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم في جامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور سعود عبد العزيز من قسم علوم الحاسوب

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر قاسم فليح من قسم علوم الحاسوب

تحديث   26/07/2021 10:35 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير حيدر قاسم فليح الموسومة تطبيق الشبكة العصبية الملتفة لتشخيص أمراض الإنسان وذلك في يوم الأحد الموافق 2021/7/25 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضح الباحث في مقدمة دراسته أن الغرض الرئيسي من الذكاء الاصطناعي (AI) في الطب السريري هو إنشاء نظام يمكنه الحكم على الحالات الطبية بدقة قدر استطاعة الطبيب. يعد تحليل الصور الطبية عبئًا كبيرًا على الأطباء ، لذلك يتم استخدامه لتكملة معالجة الصور. وتعد النمذجة التنبئية عنصرًا مهمًا في العديد من حلول الرعاية الصحية. يمكن أن يساعد تدريب شبكة عصبية اصطناعية (ANN) الخبراء في القضاء على الأخطاء المحتملة التي يمكن أن تنشأ في العديد من تشخيصات المرض. نتيجة لذلك ، تطور هذه الأطروحة طرقًا قائمة على الشبكة العصبية للتنبؤ بالسرطان لكشف قوة الشبكة العصبية في هذا المجال.

يتضمن مصطلح (ANN) نوعًا من نموذج التعلم العميق. إن بنية رؤية الكمبيوتر الخاصة هي الشبكة العصبية الملتفة (CNN). يأتي اسمها من طبقات الالتفاف ، تختلف عن طبقات (ANN) العادية (الكثيفة) ، وقد تم تصميمها للحصول على بيانات البكسل ومعالجتها. يجب تقييم العديد من المعلمات الفائقة التي تتحكم في تدريب الشبكة العصبية مثل معدل التعلم وخوارزمية التحسين للعثور على أفضل بنية شبكة عصبية لديها أفضل أداء في تحديد وتشخيص الأورام.

وأهدفت الدراسة إلى شرح فائدة (ANN) وتحديد أي شكل من (ANN) هو الأفضل لتشخيص الأمراض البشرية من حيث السرعة والدقة ، وتحديد العدد الأمثل للطبقات والخلايا العصبية في كل طبقة لكلا الشكلين. CNN)) والشبكة العصبية العميقة (DNN) للحصول على أفضل دقة ممكنة.

أظهرت الطرق المقترحة نتائج جيدة ، خاصة في شبكات CNN)) ، لكل من أورام المخ وأمراض سرطان الجلد ، وكان هناك تفوق واضح لشبكة CNN)) على (DNN) ؛ حقيقة أن شبكة CNN)) تعتمد على مرشحات الالتفاف ، أظهرت نتائج رائعة في استخراج الميزات بسبب التركيز على المنطقة المقصودة   (ROI) من الصورة دون المنطقة المحيطة ، مما أدى إلى انخفاض ملحوظ في عدد المعلمات وسرعة استخراج النتائج باستخدام دقة أعلى.

أشارت النتائج التي تم الحصول عليها إلى أن الطريقة المستندة إلى CNN)) لها معدل دقة مرتفع مقارنة بالطرق الأخرى الحالية حيث كان معدل دقة CNN)) و (DNN) على نفس مجموعة البيانات (تدريب 80٪ واختبار 20٪) 99.60٪ و 88.0٪ لـ ورم في المخ و 91٪ و 82٪ لسرطان الجلد على التوالي.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم .. رئيساً
  2. أ. م. د. كريم قاسم حسن / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم .. عضواً
  3. أ. م. د. سلام عبد الخالق نعمان / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة .. عضواً
  4. أ. م. د. جمانة وليد صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap