. . .
  1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير الاء عبد الله نجم الدين من قسم علوم الرياضيات
  2.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد عبد الحسين سلومي من قسم علوم الكيمياء
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان طريقة التمييز بين المجلات المفترسة والمختطفة وضمان فهرسة البحوث في SCOPUS
  4.   رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة طالب دكتوراه في جامعة تكريت
  5.   مع بداية العام الدراسي الجديد , قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يعقد اجتماعاً مع الكادر التدريسي
  6.   في أول يوم لبدء العام الدراسي الحضوري بالكامل : السيد رئيس جامعة ديالى يزور كلية العلوم ويبارك للتدريسيين والطلبة انطلاق مشوارهم في طريق العلم والمعرفة
  7.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز الكورس الحقلي لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية بولندية ضمن مستوعبات سكوباس
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير افراح عدنان هاشم من قسم علوم الحياة
  10.   مناقشة رسالة طالبةالماجستير ابتهال قاسم محمد من قسم علوم الحياة
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ايمان جلال خليفة من قسم علوم الحاسوب
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آمنة خضير خلف من قسم علوم الحياة
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هيام هاشم سعيد من قسم علوم الحاسوب
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير بشرى كاظم مسعد من قسم علوم الكيمياء
  15.   مناقشة رسالة طالب الماجستير معاذ سعدون عواد من قسم علوم الرياضيات
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستمر في استقبال الطلبة المتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2022-2023
  17.   مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء ابراهيم دعج من قسم علوم الكيمياء
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هند محمد جاسم من قسم علوم الحياة
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيرين مؤيد جاسم من قسم علوم الحياة
  20.   كأول مناقشة رسالة ماجستير في القسم , قسم جيولوجيا النفط والمعادن يناقش رسالة طالب الماجستير علاء كريم نصيف
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أشواق فوزي عبدال من قسم علوم الرياضيات
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عدنان جسام من قسم علوم الرياضيات
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد صفاء محمد شبر من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراستين الأولية والعليا الدور الثاني للعام الدراسي 2021-2022

الندوات العلمية

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان دراسة الخواص التركيبية والهندسية للمواد

تحديث   16/07/2021 7:37 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #الندوات_العلمية

اقام قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان دراسة الخواص التركيبية والهندسية للمواد وذلك على احدى القاعات القسم في القسم.

أهدفت الندوة التي ألقت محاضراتها كل من المدرس المساعد أميرة كنعان عصفور والمدرس المساعد زينب سعد مهدي إلى التعريف بالقياسات التي تستخدم لقياس الخواص التركيبية منها قياس حيود الاشعة السينية X-Ray Diffraction والتي هي احدى التقنيات التحليلية التي تعطي معلومات حول البنية البلورية، والتركيب الكيميائي، والخواص الفيزيائية للمواد والطبقات الرقيقة للمواد البلورية. تعتمد هذه التقنيات على مراقبة   شدة حزمة من الأشعة السينية الساقطة على العينة كمعامل لزاوية السقوط.

كما تضمنت الندوة القياسات التركيبية الاخرى منها قياس مجهر القوة الذري Atomic Force Microscope يستخدم للتعرف على هوية التركيب الكيميائي وتحديد نوع كل ذرة ومكان تواجدها على المخطط ثلاثي الابعاد لتضاريس سطح المادة على المستوى الذري وكذلك لمعرفة{Root Mean Square, Surface Roughness , Maximum height ,Grain Size} .

اما بالنسبة للمجهر الإلكتروني الماسح  Scanning Electron Microscope هو نوع من أنواع المجاهر الإلكترونية التي تنتج صور عينة عن طريق مسح ذلك مع شعاع مركز من الإلكترونات وبذلك يتم إنشاء صورة عرض تضاريس السطح.

وتضمن الجزء الثاني من الندوة الاختبارات الفيزيائية والميكانيكية للمواد بشكل أساسي ، تشمل الاختبارات الفيزيائية للمواد الكثافة والتوصيل الحراري والموصلية الكهربائية واختبارات التمدد الحراري المحددة. وتشمل الاختبارات الميكانيكية اختبارات الصلابة والشد والضغط والتأثير والتآكل.

على سبيل المثال ، يتم إجراء اختبارات الشد والضغط بين الاختبارات الميكانيكية لتحديد الخصائص الميكانيكية للمواد تحت الحمل الساكن. يتم إجراء اختبارات الشد والضغط والانحناء للمواد باستخدام أجهزة اختبار خاصة.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq