. . .
  1.   هام وعاجل | اعتبار يوم غد الخميس دواماً رسمياً في جامعة ديالى وكلياتها
  2.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2021-2022
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان إجراءات السلامة للطلاب اثناء التدريب الصيفي في المختبرات والمستشفيات
  4.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد عبد الرحمن محسن من قسم علوم الرياضيات , كأول رسالة ماجستير في القسم
  5.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر قاسم فليح من قسم علوم الحاسوب
  6.   تعزية مجلس وعمادة كلية العلوم بجامعة ديالى للسيد رئيس الجامعة بوفاة شقيقته
  7.   ملتزمين باجراءات الوقاية الصحية , طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يؤدون الامتحانات الحضورية للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2020-2021
  8.   بحضور السيد رئيس الجامعة , كلية العلوم بجامعة ديالى تستنفر جهودها خلال أيام العطل استعداداً لأداء الامتحانات الحضورية للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2020-2021
  9.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  10.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الثاني لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم حلقة نقاشية حول تقنية عمل لقاح فايرس كورونا Coronavirus COVID-19
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان دراسة الخواص التركيبية والهندسية للمواد
  13.   مجلس وعمادة كلية العلوم بجامعة ديالى وقسم علوم الكيمياء يقفون وقفة حداد ترحماً على روح المرحوم الدكتور فاضل لفته فرج
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنعى ضحايا احتراق مستشفى الحسين (ع) في محافظة ذي قار
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول الأولي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول صحة الفم والأسنان
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنعى الأستاذ المساعد الدكتور فاضل لفته فرج
  18.   السيد عميد الكلية يكرم نخبة من التدريسيين لحصولهم على لقب الأستاذ الأول على الأقسام العلمية
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة بابل
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول أنزيمات القلب ودورها في تشخيص الامراض
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان مزايا زراعة الأنسجة النباتية
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه بجامعة بغداد
  23.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة اطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير عماد سمير شهاب من قسم علوم الحياة

تحديث   04/07/2021 10:21 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير عماد سمير شهاب الموسومة دراسة مناعية وراثية حول مرضى كوفيد 19 وذلك على قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أهدفت الدراسة الى تقيم الدور المناعي وبعض المؤشرات الحيوية لدى مرضى Covid19 ,أجريت هذة الدراسة في مستشفى أبن الخطيب وأبن زهر في بغداد , التي بدأت في تشرين الأول 2020 الى شباط 2021 ,حيث تم تقيم الدور المناعي لمرضى  Covid19من خلال قياس المؤشرات المناعية قياس مستوى البين الابيضاضي IL-1b, IL-17A وكذلك CD4  و INF gamma بواسطة تقنية الممتز المناعي المرتبط بالانزيمEnzyme Linked  Immunosorbent Assay ( ELISA) . وتضمنت المؤشرات الدموية HGB , ESR, WBC ,PLT  والمؤشرات الكيميائية الحيوية  شملت Urea , Sugar , Creatinine  .تضمنت هذة الدراسة 94 عينة , منها 64  عينة لمرضى كوفيد 19  32) ذكورا و 32 اناثا ) بمدى عمري يتراوح بين ( 10 الى 60 ) سنة , 30  عينة تم جمعها من اصحاء 15 ذكورا و15 اناثا ضمن مدى عمري ما بين ( 20 الى 45) سنة , تم استخدامهم كمجموعة سيطرة على ان عينات مرضى كوفيد19  تم جمعها بعد اجراء فحص PCR  لهم وتشخيص الحالات الموجبة .اظهرت نتائج الدراسة الحالية ارتفاع مستويات  (IL_1b و IL_17 و CD4  و IFN_y) لدى المرضى  مقارنة بالاصحاء ,  كمااظهرت ارتفاع مستويات  (IL_1b  و IFN_y) لدى الذكور المصابين  المدخنين  المصابين والذين لديهم أمراض مزمنة مقارنة بالأناث والمصابين غير المدخنين والمصابين الذين ليس لديهم امراض مزمنة  . كما بينت ارتفاع مستويات (IL_17  و CD4) لدى الاناث المصابات   مقارنة بالذكور المصابين ,وانخفاضها لدى المصابين المدخنين والذين لديهم أمراض مزمنة مقارنة بالمصابين غير المدخنين وليس لديهم امراض مزمنة .

وأظهرت الدراسة الحالية انخفاض مستوى (HGB)  لدى المرضى والذين لديهم أمراض مزمنة مقارنة بالاصحاء والذين ليس لديهم أمراض مزمنة  وارتفاعه لدى الذكور المصابين وكذلك المصابين المدخنين مقارنة بالأناث والمصابين غير مدخنين , اما بالنسبة لكريات الدم البيضاء (WBC) فقد بينت الدراسة الحالية ارتفاع مستوياتهم  لدى المرضى والذكور المصابين والمدخنين المصابين وممن ليس لديهم أمراض مزمنة مقارنة بالأصحاء والأناث المصابات والمدخنين وممن لديهم أمراض مزمنة , (ESR) أرتفع لدى المرضى ولدى الأناث والمصابين غير المدخنين مقارنه بالأصحاء والمصابين المدخنين والذكور المصابين  وأنخفاضه لدى المصابين الذين لديهم أمراض منزمنة  مقارنه بالمصابين الذين ليس لديهم أمراض مزمنة ,كما اظهرت ارتفاع مستوى (PLT) لدى المرضى والأناث والمصابين المدخنين والمصابين الذين لديهم أمراض مزمنة مقارنة بالاصحاء والذكور والمصابين غير المدخنين والمصابين الذين ليس لديهم امراض مزمنة .

كما أظهرت الدراسة الحالية ارتفاع مستويات  (Urea و Sugar) لدى المرضى مقارنة بالاصحاء, كماأظهرت انخفاض مستوى (Creatinine) لدى المرضى مقارنة بالاصحاء ,كما اظهرت ارتفاع مستويات  (Urea و Sugar و Creatinine) لدى الذكور المصابين مقارنة بالاناث المصابات  ,اظهرت ارتفاع مستوى (Urea) لدى المصابين المدخنين مقارنة بالمصابين غير المدخنين وانخفاضها لدى المصابين الذين لديهم امراض مزمنة , كما بينت انخفاض مستويات (Sugar و Creatinine) لدى المصابين المدخنين والذين لديهم أمراض مزمنة مقارنة بالمصابين غير المدخنين وليس لديهم أمراض مزمنة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. د. محمد عبد الدايم صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم .. رئيساً
  2. أ. م. د. زهراء جعفر جميل / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً
  3. أ. م. د. محمد مهدي جواد / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم .. عضواً
  4. أ. د. ابراهيم هدي محمد / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap