. . .
  1.   هام وعاجل | اعتبار يوم غد الخميس دواماً رسمياً في جامعة ديالى وكلياتها
  2.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2021-2022
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان إجراءات السلامة للطلاب اثناء التدريب الصيفي في المختبرات والمستشفيات
  4.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد عبد الرحمن محسن من قسم علوم الرياضيات , كأول رسالة ماجستير في القسم
  5.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حيدر قاسم فليح من قسم علوم الحاسوب
  6.   تعزية مجلس وعمادة كلية العلوم بجامعة ديالى للسيد رئيس الجامعة بوفاة شقيقته
  7.   ملتزمين باجراءات الوقاية الصحية , طلبة كلية العلوم بجامعة ديالى يؤدون الامتحانات الحضورية للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2020-2021
  8.   بحضور السيد رئيس الجامعة , كلية العلوم بجامعة ديالى تستنفر جهودها خلال أيام العطل استعداداً لأداء الامتحانات الحضورية للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2020-2021
  9.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الأضحى المبارك
  10.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الثاني لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم حلقة نقاشية حول تقنية عمل لقاح فايرس كورونا Coronavirus COVID-19
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان دراسة الخواص التركيبية والهندسية للمواد
  13.   مجلس وعمادة كلية العلوم بجامعة ديالى وقسم علوم الكيمياء يقفون وقفة حداد ترحماً على روح المرحوم الدكتور فاضل لفته فرج
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنعى ضحايا احتراق مستشفى الحسين (ع) في محافظة ذي قار
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول الأولي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول صحة الفم والأسنان
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنعى الأستاذ المساعد الدكتور فاضل لفته فرج
  18.   السيد عميد الكلية يكرم نخبة من التدريسيين لحصولهم على لقب الأستاذ الأول على الأقسام العلمية
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة بابل
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول أنزيمات القلب ودورها في تشخيص الامراض
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان مزايا زراعة الأنسجة النباتية
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه بجامعة بغداد
  23.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة اطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير نورية كريم خورشيد من قسم علوم الحاسوب

تحديث   18/06/2021 6:58 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نورية كريم خورشيد الموسومة موديل تلخيص فيديو مراقبة السيارة باستخدام كشف لوحة السيارة وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الباحثة في مقدمة دراستها أن الفيديو يعد وسيلة شائعة لمشاركة المعلومات. الابحار عبر الإنترنت لتنزيل  فيديو معين ، يستغرق وقتًا طويلاً ، والكثير من النطاق الترددي ، ومساحة خزنية كبيرة. نظرًا لأن إرسال الفيديو عبر الإنترنت مكلف للغاية ، فقد أصبح تلخيص الفيديو تقنية مهمة.

تعد مراقبة مركبات الأشخاص من منظور الأمن والمرور قضية رئيسية. تعتمد هذه المراقبة على تحديد لوحة ترخيص المركبات. يتضمن النظام المقترح جزئين تلخيص الفيديو بحيث يحتوي على جميع السيارات الظاهره بالفيديو و الثاني هو تحديد لوحة السيارة واختصار الفيديو . الاتجاه الأول ويحتوي على مراحل التدريب والاختبار. يتألف التدريب على تلخيص الفيديو من: المعالجة المسبقة للفيديو(video preprocessing) ، وتدريب خوارزمية Viola-Jones   ، وتحسين و دعم دقة النتائج عن طريق استخدام خوارزمية Support Vector  Machine (SVM) and LBP) Local Binary Pattern.  ( تحتوي عملية تلخيص الفيديو على: عملية المعالجة المسبقة للفيديو ولوحة السيارة (الكشف والقص وتغيير الحجم والتجميع) وعرض الإطارات ذات الصلة.

الجزء الثاني الذي استخدم لتعريف لوحة السيارة لتلخيص الفيديو يحتوي على مراحل تدريب واختبار. مرحلة التدريب في تحديد لوحة السيارة للتلخيص هي نفس مرحلة التدريب لتلخيص الفيديو. تشتمل مرحلة الاختبار في تحديد لوحة السيارة على المعالجة المسبقة لفيديو الاختبار ، واكتشاف لوحة اختبار السيارة ، و SVM ، و LBP من أجل التحسين. استخراج الميزات باستخدام ميزة HOG ، التصنيف باستخدام الشبكة العصبية الاحتمالية (PNN) ، لعرض ملخص لسيارة معينة.

عملية التدريب بالاشراف وكان نوع التلخيص ديناميكيًا لأنه الأسلوب المناسب لفيديو المراقبة. كانت مجموعة البيانات المستخدمة في هذه الأطروحة عبارة عن مجموعة بيانات مقترحة.

الوقت الإجمالي لمقاطع الفيديو المسجلة محليًا هو (19.5 دقيقة) ، (15.5 دقيقة) للتدريب ، و (4 دقائق) للاختبار. اي قسمت الى  (79.5٪) للتدريب و (20.5٪) للاختبار. حصل تلخيص الفيديو المقترح على دقة قصوى بلغت (83٪) باستخدام Viola-Jones و  LPB مع SVM وذلك بالحصول على فيديو يحتوي على المعلومات المهمه وهو يشكل 17% من الفيديو الاصلي. بينما يحقق ملخص الفيديو المعتمد على التعرف على لوحة السيارة دقة بنسبة (95٪). تبلغ دقة عملية الكشف عن لوحة  باستخدام   Viola Jones  لتدريب 700 صورة  هو (97٪).  بينما دقة مصنف SVM تبلغ .(99.6%)

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. ظاهر عبد الهادي عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. سوسن عبد الهادي محمود / الجامعة المستنصرية / كلية التربية ... عضواً

أ. م. د. بشار طالب حميد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap