. . .
  1.   تنويه للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2021-2022
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في نشر بحث علمي حول تأثير فافيبيرافيرfavipiravir على بعض الالتهابات الوبائية
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان التقانة الأحيائية ومشاكل البيئة
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية الكترونية بعنوان المعلوماتية الحيوية
  5.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2021-2022
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آسيا قحطان أحمد من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير دينا نزار عايش من قسم علوم الحياة
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير هاني مرداس اسماعيل من قسم علوم الحاسوب
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نورية كريم خورشيد من قسم علوم الحاسوب
  10.   بصفته نائباً لرئيس المجلس , السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في اجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم
  11.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحياة
  12.   بمتابعة السيد عميد الكلية , اللجنة المركزية واللجان الفرعية في الأقسام العلمية تنجر بطاقة الطالب
  13.   حصول التدريسي نور صباح أحمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  14.   حصول الدكتور عمر موفق أحمد على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  15.   حصول الدكتور ذر انتصار بكر على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  16.   إعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2021-2022
  17.   حصول السيد رئيس قسم التقانة الأحيائية الدكتور عصام حامد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  18.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  19.   السيد عميد الكلية وأعضاء اللجان من كلية العلوم يحضرون جلسات مؤتمر جامعة ديالى الدولي الافتراضي الاول عن التعليم الالكتروني
  20.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الماجستير في تخصص فيزياء الليزر
  21.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه محمد احسان حسن من قسم علوم الفيزياء
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  23.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجزون الكورس الحقلي
  24.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى والمعاون الاداري يتلقيان لقاح كورونا COVID-19

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير أمنية وائل محمد من قسم علوم الكيمياء

تحديث   29/05/2021 5:32 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير أمنية وائل محمد الموسومة تحضير وتشخيص بعض الليكاندات العضوية المشتقة من مركبات الكاربونيل ومعقداتها وذلك في يوم الاثنين الموافق 2021/5/24 وعلى قاعة المناقشات في قسم علوم الكيمياء.

تضمنت الدراسة تحضير مركبات جديدة من الايساتين بنجاح وتم تأكيد نقاوتها باستخدام كروموتوغرافيا الطبقة الرقيقة. حيث تم تشخيص التراكيب الكيميائية للمركبات المحضرة O1-O15) ) باستخدام بعض التقنيات الطيفية مثل طيف الاشعة تحت الحمراء  و طيف الرنين النووي المغناطيسي. استخدم المركب O15  كليكاند  لتحضير معقدات جديدة من خلال تفاعله مع أملاح العناصر الانتقالية مثل كلوريد الكوبلت سداسي الماء وكلوريد النيكل سداسي الماء وكلوريد النحاس ثنائي الماء وكلوريد الخارصين اللامائي. شخصت المعقدات الجديدة باستخدام طيف الاشعة فوق البنفسجية والمرئية و طيف الاشعة تحت الحمراء  وطيف الامتصاص الذري وتحليل العناصر والحساسية المغناطيسية وقياسات التوصيلية. تم تحديد الخصائص الفيزيائية  للمركبات والمعقدات المحضرة من خلال درجات الانصهار والألوان. تضمنت الدراسة الحالية الخطوات التالية:

1. تحضير مركب جديد 6-هيدرو اندولو ]3,2- ب[ كينوكسالين -2- كاربوكسلك اسد   (O1) من خلال تفاعل الايساتين مع 4,3 -  ثنائي امينو بنزوك اسد.
  2. تحضير 2- مثيل -6-هيدرو اندولو] 3,2- ب[ كينوكسالين (O2) بواسطة تفاعل الايساتين مع 4- مثيل اورثو فنيلين  ثنائي الامين ثم تفاعل 2- مثيل -6-هيدرو اندولو] 3,2- ب[ كينوكسالين (O2) مع فنيل ايزوثايو سيانيد لتحضير 2 مثيل –اندولو] 3,2- ب[ كينوكسالين -6-كاربو ثايوكاسد فثايل اميد(O3) كما أنه يتفاعل 2- مثيل -6-هيدرو اندولو] 3,2- ب[ كينوكسالين (O2) مع كلوريد البنزيل لتحضير 6-بنزيل -2- مثيل -6هيدرو – اندولو ]3,2-ب [ كينوكسالين(O4).
  3. تحضير مركبات -N الكيل ايساتين [O5 - O8]  من خلال تفاعل الايساتين مع هاليدات الالكيل  المختلفة.
  4. تحضير المركبات  [O9-O12]  بواسطه تفاعل 4,3- ثنائي امينو بنزوك اسد مع مركبات -N الكيل ايساتين للحصول على مركبات بديلة جديدة وفعالة.
  5. تحضير قاعدتين شيف جديدتين بخطوتين من خلال تفاعل 3، 4- ثنائي امينو بنزوفينون مع اورثو امينو فينول لإنتاج المركب [O13]، ثم تفاعل قاعدة شيف [O13] مع الايساتين لإنتاج المركب [O14]
  6. تفاعل الايساتين مع 3،4- ثنائي امينو بنزوفينون لتحضير المركب الجديد3- ( 2 -امينو 5-ب- بنزيل فنيل امينو)1-3,ثنائي هيدرو اندول 2-اون] [O15  ومعقداته [Co(O15) 2]Cl2 ، [Ni (O15) 2] Cl2 ، [Cu (O15) 2] Cl2 ، [Zn (O15) 2].
  7. كذلك تم تقييم الفعالية البايولوجية لبعض المركبات المحضرة ضد نوعين من البكتيريا (E.colias) و (S. Aureus). أظهرت معظم هذه المركبات نشاطًا مضادًا للبكتيريا جيدًا إلى مقبول ضد السلالتين من البكتيريا المستخدمة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. م. د. فاضل لفته فرج / جامعة ديالى / كلية العلوم .. رئيساً
  2. أ. م. د. خالدة فرحان سهيل / الجامعة التكنولوجية / قسم العلوم التطبيقية .. عضواً
  3. م. د. جنان محمود محمد / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً
  4. أ. م. د. وسن باقر علي / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. أريج علي جار الله / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الكيمياء .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap