. . .
  1.   قبل وخلال وبعد أيام الحظر والأعياد والعطل .. كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل تحضيراتها استعداداً لانعقاد مؤتمرها العلمي الدولي الأول
  2.   تعلن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين وكودات الدخول في الدورة التاسعة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022 "إلكترونياً"
  3.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر المبارك
  4.   إعلان يوم الثلاثاء الموافق 2021/5/4 عطلة رسمية
  5.   برئاسة السيد عميد كليتنا , لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة بالجامعة العراقية تعقد اجتماعها الالكتروني الثاني
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول استخدام المجهر الضوئي
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية بعنوان أطياف الأشعة فوق البنفسجية والمرئية للمعقدات
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هالة جاسم فيحان من قسم علوم الفيزياء
  9.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة الأول من آيار "عيد العمال العالمي"
  10.   تعلن كلية العلوم بجامعة ديالى عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية "إلكترونياً" (الدورة التاسعة) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022
  11.   لجان المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل اجتماعاتها استعداداً لانعقاده
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول برنامج رسم المركبات الكيميائية Chem Draw Office
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان مخاطر المنظفات والمواد الكيمياوية وبعض المعطرات
  14.   حصول التدريسية زينة محمد علي على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  15.   حصول الدكتورة لمى سلمان عبد على الترقية العلمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  16.   حصول الدكتورة أنوار نور الدين عمران على الترقية العلمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  17.   حصول الدكتور عباس محي مزهر على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  18.   حصول الدكتورة ندى سهيل أحمد على الترقية العلمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  19.   حصول الدكتور جاسم محمد خليل على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنعى ضحايا احتراق مستشفى ابن الخطيب
  21.   تعلن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين في الدورة الثامنة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022 "إلكترونياً" والتي ستبدأ يوم الاحد
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان النظرية النسبية وفيزياء الكم و دلالاتها الفطرية على وجود الله تعالى
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم حلقة نقاشية بعنوان تشخيص المركبات العضوية بواسطة طيف الرنين النووي المغناطيسي
  24.   حصول السيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة الدكتور طه محمد حسن على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ

محاضرات وحلقات نقاشية

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم حلقة نقاشية بعنوان تشخيص المركبات العضوية بواسطة طيف الرنين النووي...

تحديث   23/04/2021 11:22 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #محاضرات_وحلقات_نقاشية

أقام قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى حلقة نقاشية بعنوان تشخيص المركبات العضوية بواسطة طيف الرنين النووي المغناطيسي (NMR) Nuclear magnetic resonance وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2021/4/21 وعلى قاعة المناقشات في القسم.

تضمنت الحلقة النقاشية التي القاها كل من الأستاذ المساعد الدكتور فاضل لفته فرج والدكتورة لمى سلمان عبد والمدرس المساعد سجى محي خليل التعريف بـ NMR بأنه تقنية فيزيائية تعتمد على الخواص المغناطيسية الميكانيكية الكمية لنواة الذرة. وتستخدم هذه تقنية لدراسة الجزيئات العضوية من حيث البنية التركيبية و التشكيل الفراغي وبالتالي تحديد هوية المركب.

وتقوم التقنية على أن جميع الأنوية الذرية التي تملك عددا فرديا من البروتونات أو النيوترونات يكون لها عزم مغناطيسي أصلي intrinsic  وعزم زاوي angular momentum  ،  وأكثر الأنوية التي تستخدم في هذه التقنيات هي نواة ذرة الهيدروجين  H1 وهي أكثر نظائر الهدروجين توافرا في الطبيعة ،  وكذلك نواة ذرة الكربون C13.

وينتج عن الدوران المغزلي spining motion لأنوية هذه العناصر حول محورها عزم  مغناطيسيmagnetic moment (M)   ،  وعند وضع هذه الأنوية بين قطبي مجال مغناطيسى خارجى ، فإنه يحدث تأثير على مستويات الطاقة الخاصة بالحركة المغزلية spin energy level لهذه الأنوية ، مما يؤدي الى إنفصال splitting طاقة الحركة المغزلية إلى مستويين طاقيين مختلفين على أساس اتجاه العزم المغناطيسي الناشئ عن الحركة المغزلية وهما , مستوى طاقي منخفضLow energy level  وهنا يكون العزم المغناطيسى فى إتجاه المجال المغناطيسى الخارجي. ومستوى طاقي مرتفع High energy level وهنا يكون العزم المغناطيسى فى إتجاه مضاد للمجال المغناطيسى الخارجي.

خريطة الموقع-Sitemap