. . .
  1.   قبل وخلال وبعد أيام الحظر والأعياد والعطل .. كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل تحضيراتها استعداداً لانعقاد مؤتمرها العلمي الدولي الأول
  2.   تعلن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين وكودات الدخول في الدورة التاسعة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022 "إلكترونياً"
  3.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر المبارك
  4.   إعلان يوم الثلاثاء الموافق 2021/5/4 عطلة رسمية
  5.   برئاسة السيد عميد كليتنا , لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة بالجامعة العراقية تعقد اجتماعها الالكتروني الثاني
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول استخدام المجهر الضوئي
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية بعنوان أطياف الأشعة فوق البنفسجية والمرئية للمعقدات
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هالة جاسم فيحان من قسم علوم الفيزياء
  9.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة الأول من آيار "عيد العمال العالمي"
  10.   تعلن كلية العلوم بجامعة ديالى عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية "إلكترونياً" (الدورة التاسعة) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022
  11.   لجان المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل اجتماعاتها استعداداً لانعقاده
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول برنامج رسم المركبات الكيميائية Chem Draw Office
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان مخاطر المنظفات والمواد الكيمياوية وبعض المعطرات
  14.   حصول التدريسية زينة محمد علي على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  15.   حصول الدكتورة لمى سلمان عبد على الترقية العلمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  16.   حصول الدكتورة أنوار نور الدين عمران على الترقية العلمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  17.   حصول الدكتور عباس محي مزهر على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  18.   حصول الدكتورة ندى سهيل أحمد على الترقية العلمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  19.   حصول الدكتور جاسم محمد خليل على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنعى ضحايا احتراق مستشفى ابن الخطيب
  21.   تعلن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين في الدورة الثامنة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022 "إلكترونياً" والتي ستبدأ يوم الاحد
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان النظرية النسبية وفيزياء الكم و دلالاتها الفطرية على وجود الله تعالى
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم حلقة نقاشية بعنوان تشخيص المركبات العضوية بواسطة طيف الرنين النووي المغناطيسي
  24.   حصول السيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة الدكتور طه محمد حسن على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير علي منهل حميد من قسم علوم الفيزياء

تحديث   13/04/2021 1:57 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير علي منهل حميد الموسومة دراسة بعض الخصائص الفيزيائية لأغشية Cu2ZnSnS4 الرقيقة المرسبة بطريقة الطلاء البرمي وذلك في يوم الاثنين الموافق 2021/4/12 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية , وقد حضرها السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم.

تضمنت الرسالة ترسيب الأغشية الرقيقة Cu2ZnSnS4 (CZTS) على قواعد زجاجية عند درجة حرارة C˚325 وبسماكات مختلفة (200, 300, 450, 550, 600, 700 and 750 nm) باستخدام تقنية الطلاء البرمي. يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير السماكة على الخواص التركيبية والبصرية والكهربائية.

حيث تم فحص التركيب البلوري لأغشية CZTS باستخدام زاوية منخفضة XRD, والتي أظهرت أن جميع أغشية CZTS متعددة التبلور بطبيعتها وبطور الكيستريت بتركيب رباعي قائم. وجد أن حجم البلوريات يزداد من ( nm19.5-5.9) مع زيادة سماكة الأغشية من nm) 750-200).

أظهر التحليل الطيفي لرامان ذروة قوية عند (cm-1 338) لجميع العينات, مما يؤكد تكون مركب CZTS الرباعي. تم فحص الخصائص المورفولوجية لأغشية CZTS باستخدام جهاز FESEM, والذي أظهر أن جميع أغشية CZTS تشكلت كأغصان شائكة متشابكة كالنسيج المنظم بشكل جميل ضمن نطاق المقياس النانوي.

كما تمت دراسة الخواص البصرية باستخدام القياس الطيفي المرئي للأشعة فوق البنفسجية. لوحظ أن القيم المحسوبة لفجوة الطاقة البصرية إنخفضت من (2.0-1.55 eV) مع زيادة سماكة الأغشية من (200-750 nm). كانت قيم معامل الامتصاص لجميع العينات في المنطقة المرئية أكبر من (cm-1 104) مما يشير إلى انتقال إلكتروني مباشر.

وأظهرت نتائج قياسات تأثير هول الموصلية من النوع p، وان اعلى قيمة للتوصيلة (Ω.cm) -1 55.578 عندما كان  السمك (550 nm).

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم .. رئيساً
  2. أ. م. د. وداد هنو عباس / الجامعة المستنصرية / كلية التربية الاساسية .. عضواً
  3. أ. م. د. عمار هادي جريز / الجامعة التكنولوجية / مركز النانوتكنولوجي والمواد المتقدمة .. عضواً
  4. أ. د. نبيل علي بكر / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً
  5. أ. د. زياد طارق خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap