. . .
  1.   قبل وخلال وبعد أيام الحظر والأعياد والعطل .. كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل تحضيراتها استعداداً لانعقاد مؤتمرها العلمي الدولي الأول
  2.   تعلن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين وكودات الدخول في الدورة التاسعة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022 "إلكترونياً"
  3.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر المبارك
  4.   إعلان يوم الثلاثاء الموافق 2021/5/4 عطلة رسمية
  5.   برئاسة السيد عميد كليتنا , لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة بالجامعة العراقية تعقد اجتماعها الالكتروني الثاني
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول استخدام المجهر الضوئي
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية بعنوان أطياف الأشعة فوق البنفسجية والمرئية للمعقدات
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هالة جاسم فيحان من قسم علوم الفيزياء
  9.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة الأول من آيار "عيد العمال العالمي"
  10.   تعلن كلية العلوم بجامعة ديالى عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية "إلكترونياً" (الدورة التاسعة) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022
  11.   لجان المؤتمر العلمي الدولي الأول في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل اجتماعاتها استعداداً لانعقاده
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول برنامج رسم المركبات الكيميائية Chem Draw Office
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان مخاطر المنظفات والمواد الكيمياوية وبعض المعطرات
  14.   حصول التدريسية زينة محمد علي على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  15.   حصول الدكتورة لمى سلمان عبد على الترقية العلمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  16.   حصول الدكتورة أنوار نور الدين عمران على الترقية العلمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  17.   حصول الدكتور عباس محي مزهر على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  18.   حصول الدكتورة ندى سهيل أحمد على الترقية العلمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  19.   حصول الدكتور جاسم محمد خليل على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنعى ضحايا احتراق مستشفى ابن الخطيب
  21.   تعلن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين في الدورة الثامنة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022 "إلكترونياً" والتي ستبدأ يوم الاحد
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان النظرية النسبية وفيزياء الكم و دلالاتها الفطرية على وجود الله تعالى
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم حلقة نقاشية بعنوان تشخيص المركبات العضوية بواسطة طيف الرنين النووي المغناطيسي
  24.   حصول السيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة الدكتور طه محمد حسن على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ

الندوات العلمية

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان تأثير التدخين على الانسان والبيئة

تحديث   09/04/2021 10:16 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #الندوات_العلمية

أقام قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان تأثير التدخين على الإنسان والبيئة وذلك في يوم الاربعاء الموافق 2021/4/7 وعلى قاعة المناقشات في القسم.

تضمنت الندوة التي ألقت محاضرتها كل من الدكتورة نبأ هيثم أحمد والمدرس المساعد إسراء خاجي محمد والمدرس المساعد نور كاظم أحمد ، تعريف التدخين والمواد الكيميائية التي تحتويها السجائر.

وتمحورت الندوة حول بيان أضرار التدخين على صحة الإنسان حيث إنه يؤثر على جهاز القلب والشرايين فعند دخول السموم من القطران الموجود في السجائر إلى الدم، وهو مجموعة من المواد الكيميائية الموجودة في دخان التبغ، وينتج عن ذلك زيادة كثافة الدم، وزيادة فرصة تكوّن الجلطات الدموية في الجسم . يؤثر التدخين على الجهاز المناعي للمدخّن بطريقة سلبية، وذلك من خلال إضعاف جهاز المناعة، وزيادة خطر الإصابة بالأمراض لا سيّما أمراض الجهاز التنفسي الشديدة والتي تمتدّ لفترات طويلة نوعاً ما مثل عدوى الإنفلونزا، وعدوى الالتهاب الرئوي.

ويؤثر التدخين على الجهاز التنفسي مسبباً تهيّج القصبة الهوائية والحنجرة و ارتفاع خطر الإصابة بعدوى الرئة والمعاناة من السعال والصفير، حيث يُعدّ التدخين السبب الحقيقي الكامن وراء الإصابة بمعظم حالات سرطان الرئة في المجتمع. كما ويؤثر التدخين على الجهاز العصبي حيث تُعتبر مادة النيكوتين الموجودة في السجائر مُسبّبة للإدمان بشكلٍ شديد، ويقوم النيكوتين بتحفيز الدماغ على إطلاق مادة الدوبامين في الجسم، والتي تمنح الفرد الشعور بالسعادة، والتركيز، والمزيد من الطاقة، ولكنّ هذا التأثير لا يبقى لفترة طويلة نتيجة انخفاض مستويات النيكوتين في الجسم، ويشعر الدماغ بالرغبة الشديدة للحصول على الدوبامين من جديد، وكلّما طالت فترة تدخين الفرد زادت حاجته للدوبامين لتحقيق الاحساس الجيّد الذي كان من قبل، وفي هذه الحالة يُعتبر الفرد مُعتمد على النيكوتين.

كما يؤثر التدخين أيضاً على الهيكل العظمي مؤدياً إلى زيادة خطر الإصابة بهشاشة العظام، كما يؤثر التدخين على الجهاز الهضمي والقولون و الجلد والشعر والرؤية والفم والأسنان والأذنين. وكما ان التدخين يؤثر على البيئة تلوّث الهواء لوجود عدد كبير من المواد السامة فيه. ويفسد جمال البيئة ويُسهم في تلوثها بترك أعقاب السجائر والعلب الفارغة ويتسبب في إحداث الكثير من الحرائق.

خريطة الموقع-Sitemap