وزارة التعليـم العالـي والبحـث العلمـي

جامعة ديالى - كلية العلوم

 

 

 

التقويم الجامعيالهيئة التدريسيةرئاسة الجامعة

. . .
آخر الأخبار
  1.   تعلن كلية العلوم بجامعة ديالى عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية "إلكترونياً" (الدورة الثامنة) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير عطارد صالح حسن من قسم علوم الكيمياء
  3.   مناقشة رسالة طالب الماجستير علي منهل حميد من قسم علوم الفيزياء
  4.   السيد رئيس الجامعة يواصل تفقد سير الامتحانات الحضورية في الكلية
  5.   عمادة الكلية وقسم علوم الحياة يودعون الأستاذ الدكتور محمد خليفة خضير لإحالته على التقاعد
  6.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  7.   تعلن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين في الدورة السابعة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022 "إلكترونياً" والتي ستبدأ يوم الاحد
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان تأثير التدخين على الانسان والبيئة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن موافقة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لاستحداث الدراسة المسائية في قسم التقانة الأحيائية
  11.   قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم ينظم سيمناراً لطلبة الدراسات العليا
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة دولية الكترونية بعنوان تطوير خط خلايا الثدييات صناعياً لإنتاج البروتينات العلاجية وفق اسس ممنهجة تعتمد الجودة بحسب التصميم QBD
  13.   بمتابعة واشراف السيد عميد الكلية , انطلاق الامتحانات الحضورية في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان الزراعة النسيجية لنخلة التمر واقع ضبابي ومستقبل مبهم
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية الكترونية بعنوان بيئات ترسيب التكاوين النفطية في العراق
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية الكترونية بعنوان تأثير الأجهزة الالكترونية على الاطفال
  17.   وسط إجراءات صحية مشددة لمواجهة فايروس كورونا , كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف الامتحانات التمهيدية للطلبة الخارجيين للدراستين الإعدادية والمتوسطة
  18.   استعداداً لتأدية الامتحانات الحضورية والامتحانات التمهيدية لطلبة المدارس الخارجيين , كلية العلوم بجامعة ديالى تنفذ حملة تعفير واسعة للقاعات والأبنية
  19.   بمشاركة وحضور أساتذة من جامعات عربية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة دولية الكترونية بعنوان Global Education in 3D يلقيها بروفيسور أمريكي
  20.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في المؤتمر العلمي الدولي لجامعة سامراء
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات النهائية الحضورية للمراحل فوق الاولى للسنة الدراسية 2020-2021
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات النهائية الالكترونية لطلبة "المرحلة الاولى" للسنة الدراسية 2020-2021
  23.   السيد عميد الكلية يترأس لجنة مناقشة اطروحة طالب دكتوراه في جامعة بغداد
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على شهادة الدكتوراه جامعة بغداد

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير رشا باسم عيسى من قسم علوم الحاسوب

   
222 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   15/03/2021 12:33 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا  

 

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير رشا باسم عيسى الموسومة الزراعة الذكية القائمة على تقنيات التعلم الآلي وذلك في يوم الاثنين الموافق 2021/3/15 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

 

أوضحت الطالبة في مقدمة رسالتها أنه يعد الإنتاج الزراعي الجيد هو السمة الأساسية للنمو الاقتصادي لأي دولة. ان النمو الفعال وتحسين غلة الزراعة  امران ضروريان ومهمان. يواجه القطاع الزراعي تحديات كبيرة من أجل إطعام العدد المتزايد من السكان الذين يعيشون في العالم. في المستقبل ، سيكون من الصعب جداً الاعتماد على الزراعة التقليدية لإنتاج الغذاء. بدأ بعض الباحثين وخبراء الصناعة في تطوير الزراعة الذكية باستخدام تكنولوجيا المعلومات. في النباتات ، يستخدم الفلفل كمصدر رئيسي للعناصر الغذائية مثل فيتامين C و B المركب في جميع أنحاء العالم. ومع ذلك ، فإن أمراض الفلفل تؤثر بشكل سيء على إنتاج وجودة نبات الفلفل ، وقد تم استخدام تقنيات معالجة الصور والتعلم الآلي على نطاق واسع  في المزرعة الذكية للكشف عن الأمراض في النباتات وتصنيفها.

 

اقترحت الدراسة تصنيف الامراض في نبات الفلفل. تتكون الطريقة المقترحة من عدة مراحل ، والتي تشمل ، مرحلة الحصول على الصورة ، والمعالجة المسبقة للصورة ، واستخراج الميزات ، وتطبيع الميزات ، ومرحلة التصنيف. في مرحلة المعالجة المسبقة ، تم استخدام صورة لونية لوغارتمية ثنائية الأبعاد ، وعتبة الصورة ، وعملية التمدد المورفولوجي ,واقتصاص الصور. لاستخراج الميزات ، استخدم الرسم البياني للتدرجات الموجهة (HOG) و Z-Score للتطبيع. تم استخراج خمسة وأربعين سمة من كل صورة لنبات الفلفل ، واستخدمت خوارزمية الشبكات العصبية الاحتمالية (PNN) لإجراء عملية التصنيف. تم اختبار التقنية المقترحة على مجموعة بيانات جديدة لصور نبات الفلفل المسماة ((DiyalaPepper وتحتوي على (244) عينة من الصور الصحية وغير الصحية لكل من ثمار الفلفل وأوراقه مجتمعة. إجمالي عدد صور أوراق الفلفل في مجموعة البيانات يساوي (166) و (78) صورة لفواكه الفلفل. معدل الدقة الذي تم الحصول عليه من صور ثمار الفلفل كان  ما يقارب 81.82٪ و 94.10 % لصور أوراق الفلفل.

 

تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

  1. أ. د. ظاهر عبد الهادي عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم .. رئيساً
  2. أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً
  3. أ. م. د. امل حسين عباس / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم .. عضواً
  4. أ. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

 

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. ألف مبارك ..

 

 

 

 

 

<<  الموضوع التالي  |  الموضوع السابق  >>

مواضيع ذات صلة الأرشيف



ترجمة الصفحة إلى :

متابعات وسائل الإعلام

التواصل الإلكتروني

مواقع وزارية وجامعية

كليات العلوم بالجامعات العراقية

 
 

قوانين التعليم العالي

قانون الخدمة الجامعية

قانون انظباط الموظفين

الدليل الاسترشادي للجامعة

نقابة الأكاديميين العراقيين

خريطة الموقع-Sitemap

قناة الجامعية

ألبوم الصور

أرشيف الأخبار

شعار الوزارة

شعار الجامعة

الإيميلات الرسمية

أسئلة شائعة

سجل الزوار

حالة الطقس

إدارة النظام

تطبيق الأخبار على الهواتف الذكية

 

العنوان: العراق - ديالى - بعقوبة / طريق بغداد القديم / مجمع جامعة ديالى - مجاور رئاسة الجامعة

 

البريد الرسمي: admin@sciences.uodiyala.edu.iq

 

 

                    
جميع الحقوق محفوظة لموقع كلية العلوم جامعة ديالى © 2021
3:45