. . . .

1.   إعلان إلى الخريجين الثلاثة الأوائل على الأقسام العلمية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2019-2020
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ايلاف حسين علي من قسم علوم الكيمياء
  3.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المرأة العراقية بمناسبة يوم المرأة العالمي
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة ألمانيّة مصنفة ضمن سكوباس Q2
  6.   في كلية العلوم بجامعة ديالى , لجنة لدراسة الواقع الصحي والبيئي في محافظة ديالى تعقد اجتماعها
  7.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً لاربع مجلات عالمية رصينة
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان التحليل الطيفي للأشعة المرئية والفوق البنفسجية
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان تأثير بعض المركبات الكيميائية المستخلصة من نباتي الميرمية والبردقوش على الهرمونات الانثوية
  10.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً لمجلة علمية بريطانيّة ضمن مستوعبات سكوباس فئة Q2
  11.   فريق بحثي ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية مصنفة ضمن سكوباس
  12.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً لمجلة بريطانيّة تأسست سنة 1841
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل إلكترونية حول آلية أداء الامتحان الإلكتروني لطلبة المرحلة الأولى
  14.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً لمجلة عالمية مفهرسة ضمن سكوباس
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة الكترونية عمل بعنوان مصادر الاشعاع الطبيعي
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول استخدام الطرق الجيوفيزيائية في الاستكشاف النفطي
  18.   تعلن كلية العلوم بجامعة ديالى عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية "إلكترونياً" (الدورة الخامسة) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022
  19.   فريق بحثي علمي من كلية العلوم و كلية الزراعة جامعة ديالى ينشر بحثا علميا في مجلة علمية امريكية ضمن مستوعبات سكوباس
  20.   السيد عميد كلية العلوم يلتقي "الكترونياً" بعميد التعليم الدولي في جامعة ويسترن ميشغان الأمريكيّة
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حنين مهدي حسن من قسم علوم الفيزياء
  22.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ الهيئة التدريسية بمناسبة عيد المعلم
  23.   تعلن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين في الدورة الرابعة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022 "إلكترونياً" والتي ستبدأ يوم الاحد
  24.   السيد رئيس قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم يلتقي بطلبة المرحلة الأولى للعام الدراسي 2020-2021

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير نورس عدنان جواد من قسم علوم الكيمياء

تحديث   14/02/2021 9:11 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نورس عدنان جواد الموسومة امتزاز الايونات السامة الملوثة للماء على محفز نانوي ثنائي الاكاسيد وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2021/2/9 وعلى قاعة المناقشة في قسم علوم الكيمياء.

تضمنت الدراسة تحضير اوكسيد النيكل النانوي بأستخدام طريقه بسيطة وذلك بأستخدام مستخلص اوراق نبات الغاب وايضا تم تحضير اوكسيد الالمنيوم النانوي نوع (كاما) بواسطه طريقه الترسيب المشترك من ملح كلوريد الالمنيوم المائي ثم بعد ذلك يتم كلسنته في حرارة 550 مئوي.

تم تحضير المحفز النانوي (NiO/Al2O3) باستخدام جهاز (ultrasonic) عن طريق مزج نسب معينة من الاكاسيد النانوية المتمثله بـ20%من اوكسيد النيكل النانوي و80% من الالومينا. استخدم طيف حيود الاشعة السينية (x-ray) وتقنية طيف الاشعة تحت الحمراء (FTIR) ومجهر القوة الذرية (AFM) لتشخيص هذه الاكاسيد النانوية , حيث اظهرت نتائج قياس (XRD) ان حجم الجسيمات كانت (12.83) نانومترلاوكسيد النيكل (6.46) نانومترللالومينا و(5.04) للمحفزالنانوي (NiO/Al2O3) وهذا ما اكدته نتائج قياسات (AFM) التي تم اجراءها.

ان تلوث الماء بالعديد من المعادن الثقيله يشكل ضررا كبيرا على البيئة لذلك استخدم المحفز النانوي (NiO/Al2O3) لازالة ايونات النحاس والكوبلت الثنائية من المحاليل المائية المخففة.

في هذا البحث تم دراسة عدد من العوامل التي تؤثر على نسبة ازالة المعادن , حيث وجد ان الزمن اللازم لازالة ايونات النحاس والكوبلت والوصول الى حالة الاتزان هو (50) دقيقة ,لقد تبين ان ازالة ايونات النحاس والكوبلت الثنائية تقل بزيادة تركيز المادة الممتزة وتزداد بزيادة وزن السطح الماز. اما تأثير درجة الحرارة على امتزاز كل من الايونين فقد اشار بأن نسبة الازالة تقل بزيادة درجة الحرارة مما اتضح بأن العملية باعثة للحرارة وعند حساب قيم الدوال الثرموداينميكية لعملية الامتزاز (G,∆H,∆S∆) تبين ان عملية الامتزاز هي تلقائية باعثة للحرارة واقل عشوائية عند تداخل ايونات الفلزين مع السطح المحضر. وقد تم مطابقة النتائج باستخدام اربعة معادلات حركية وهي معادلة الدرجة الاولى الكاذبة. معادلة الدرجة الثانية الكاذبة. معادلة الانتشار الداخلي للجزيئات ومعادلة ايلوفك وقد اشارت النتائج الى ان عملية الامتزاز تخضع لمعادلة الدرجة الثانية الكاذبة لان معامل الارتباط (R2) قد اعطى افضل قيمة مقارنة بالنماذج الحركية الاخرى. قد تبين ايضا بان ايزوثرم لانكماير هو الافضل لوصف عملية ازالة ايونات النحاس والكوبلت الثنائية على المحفز النانوي (NiO/Al2O3) المحضر هذا ما لاحضناه من قيم معامل الارتباط.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه:

أ. د. احمد نجم عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم .. رئيساً

أ. م. د. ضياء هادي حسين / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم .. عضواً

أ. م. د. عبد القادر حسين نعمة / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة .. عضواً

أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص الكيمياء الفيزيائية .. ألف مبارك.

خريطة الموقع-Sitemap