1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميعاد حسين عبد الهادي من قسم علوم الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بنشر نصائح الاستعداد للمواطنين في حالات الطوارئ
  3.   حصول التدريسية هدى عامر عبد الأمير على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  4.   حصول التدريسية آمال محي نصيف على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الثاني
  6.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحاسوب
  7.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع جديدة
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمار أحمد عثمان من قسم علوم الحاسوب
  9.   مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي من قسم علوم الفيزياء
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة تكريت
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بابل
  14.   لجنة استحداثات الدراسات العليا المركزية في جامعة ديالى تعقد اجتماعها الاول في كلية العلوم
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2020-2021
  16.   صدور الأمر الجامعي لاشغال خطة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  17.   جدول التعليم المدمج للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء مجيد محمد من قسم علوم الحياة
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف محاضراً جزائرياً ويلقي محاضرة نوعية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر الزمن
  20.   وحدات الزراعية والصيانة والخدمات يقومان بأعمال صيانة شاملة في أروقة الكلية
  21.   إعلان محاضرة علمية
  22.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة طارئة ويصدر بياناً بشأن قانون أسس تعادل الشهادات
  23.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المسلمين بمناسبة المولد النبوي الشريف
  24.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي من قسم علوم الفيزياء

تحديث   17/11/2020 12:14 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

بحضور السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور حيدر شاكر مزهر , ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي الموسومة تحضير ودراسة دقائق نانوية مغناطيسية للتطبيقات الطبية وذلك في يوم الخميس الموافق 2020/11/5 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الامير في الكلية.

تضمنتا الدراسة تحضير جسيمات نانوية مغناطيسية  بصيغتين الاولى Co1-XZnXFe2O4  والثانية Ni1-xZnxFe2O4 لقيم (x=0,0.1,0.3.0.5,0.7,0.9) على التوالي بطريقة الترسيب الكيميائي المشترك (Co-Precipitation1Method) حيث تم الحصول على جسيمات نانوية بمقياس يتراوح بينnm)  28-10) .

تم دراسة الخصائص التركيبية للنماذج المحضرة باستخدام طيف حيود الاشعة السينية (X-ray-diffraction))، وتحويلات   فورير لمطياف الاشعة تحت الحمراء (Fourier-Transform-Infrared-Spectroscopy)، والمطياف الالكتروني الماسح لانبعاث المجال        Field-Emission-Scanning-Electron-Microscopes) ) حيث أظهرت نتائج فحوصات X-ray-diffraction)) أن الجسيمات المحضرة تمتلك بنية  Spinal طور المكعب المتمركز الاوجه ،كما تم حساب ثابت الشبيكة والحجم الحبيبي والكثافة للفرايت ،أما نتائج (Field-Emission-Scanning-Electron-Microscopes) فأظهرت أن جميع العينات تمتلك احجام نانوية ومن خلال التكتل بمواقع الجسيمات اظهرت انها تمتلك خواص مغناطيسية جيدة ،أَما نتائج   (Fourier-Transform-Infrared-Spectroscopy) فأظهرت ان الجسيمات لها حزمتي امتصاص تقع بين (400-600cm-1) وان هذه الحزم تشير الى ان التركيب الطيفي لجميع العينات هو الفرايت .

تم دراسة الخصائص الكهربائية العزلية للجسيمات المحضرة (meter Inductance-Capacitance-Resistance )حيث أظهرت النتائـج أن الجسيمات المحضرة تمتلك خواص كهربائية عزلية جيدة ضمن مدى الترددات )  50-2MHZ) من خلال حساب ثابت العزل الكهربائي وكذلك ومعامل الفقد وايجاد ظل الفقد ،اما الخصائص المغناطيسية للجسيمات المحضرة فأظهرت من خلال اختبار  (Vibrating Sample Magnetometer )فان بعض العينات امتلكت خصائص Para Magnetic والبعض الاخر امتلكت خصائصSuper Para Magnetic  .

من خلال النتائج وجد أنّ العينات المحضرة جميعها امتلكت احجام نانوية وخواص جيدة مثل التمغنط العالي كما أنّ الطريقة المستخدمة غير مكلفة بالإضافة الى امكانية تحضير مساحيق فرايتية نانوية مغناطيسية بكميات جيدة ، تم استخدام الجسيمات المحضرة في التطبيقات الطبية اعتمادا على الخصائص التركيبة والمغناطيسية والكهربائية باستخدام المساحيق المحضرة بعد تحويلها الى مائع مغناطيسي باستخدام احد المذيبات العضوية (Tetramethy Ammonium Hydroxide) رباعي مثيل هيدروكسيد الامونيوم حيث تم تحويل المساحيق الى مائع مغناطيسي نانوي  والذي تم استخدامه مادة تلوين للأنسجة ووسط تباين (Contrast Medium) في صور جهاز الرنين المغناطيسي (Magnetic Resonance Imaging) .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. ثامر عبد الأمير حسن / جامعة الكرخ للعلوم / رئاسة الجامعة .. رئيساً

أ. م. د. ياسر خليل ابراهيم / جامعة ديالى / كلية الهندسة .. عضواً

أ. م. د. محمد حميد عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً

أ. د. تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً مشرفاً

أ. م. د. الفت احمد محمود / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد .. ألف مبارك ..