. . .
  1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في نشر بحث علمي حول تأثير فافيبيرافيرfavipiravir على بعض الالتهابات الوبائية
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان التقانة الأحيائية ومشاكل البيئة
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية الكترونية بعنوان المعلوماتية الحيوية
  4.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2021-2022
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آسيا قحطان أحمد من قسم علوم الحياة
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير دينا نزار عايش من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير هاني مرداس اسماعيل من قسم علوم الحاسوب
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نورية كريم خورشيد من قسم علوم الحاسوب
  9.   بصفته نائباً لرئيس المجلس , السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في اجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم
  10.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحياة
  11.   بمتابعة السيد عميد الكلية , اللجنة المركزية واللجان الفرعية في الأقسام العلمية تنجر بطاقة الطالب
  12.   حصول التدريسي نور صباح أحمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور عمر موفق أحمد على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتور ذر انتصار بكر على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2021-2022
  16.   حصول السيد رئيس قسم التقانة الأحيائية الدكتور عصام حامد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  17.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  18.   السيد عميد الكلية وأعضاء اللجان من كلية العلوم يحضرون جلسات مؤتمر جامعة ديالى الدولي الافتراضي الاول عن التعليم الالكتروني
  19.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الماجستير في تخصص فيزياء الليزر
  20.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه محمد احسان حسن من قسم علوم الفيزياء
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  22.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجزون الكورس الحقلي
  23.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى والمعاون الاداري يتلقيان لقاح كورونا COVID-19
  24.   إعلان إلى خريجي كلية العلوم جامعة ديالى دفعة العام الدراسي 2020-2021 ..

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي من قسم علوم الفيزياء

تحديث   17/11/2020 12:14 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

بحضور السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور حيدر شاكر مزهر , ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي الموسومة تحضير ودراسة دقائق نانوية مغناطيسية للتطبيقات الطبية وذلك في يوم الخميس الموافق 2020/11/5 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الامير في الكلية.

تضمنتا الدراسة تحضير جسيمات نانوية مغناطيسية  بصيغتين الاولى Co1-XZnXFe2O4  والثانية Ni1-xZnxFe2O4 لقيم (x=0,0.1,0.3.0.5,0.7,0.9) على التوالي بطريقة الترسيب الكيميائي المشترك (Co-Precipitation1Method) حيث تم الحصول على جسيمات نانوية بمقياس يتراوح بينnm)  28-10) .

تم دراسة الخصائص التركيبية للنماذج المحضرة باستخدام طيف حيود الاشعة السينية (X-ray-diffraction))، وتحويلات   فورير لمطياف الاشعة تحت الحمراء (Fourier-Transform-Infrared-Spectroscopy)، والمطياف الالكتروني الماسح لانبعاث المجال        Field-Emission-Scanning-Electron-Microscopes) ) حيث أظهرت نتائج فحوصات X-ray-diffraction)) أن الجسيمات المحضرة تمتلك بنية  Spinal طور المكعب المتمركز الاوجه ،كما تم حساب ثابت الشبيكة والحجم الحبيبي والكثافة للفرايت ،أما نتائج (Field-Emission-Scanning-Electron-Microscopes) فأظهرت أن جميع العينات تمتلك احجام نانوية ومن خلال التكتل بمواقع الجسيمات اظهرت انها تمتلك خواص مغناطيسية جيدة ،أَما نتائج   (Fourier-Transform-Infrared-Spectroscopy) فأظهرت ان الجسيمات لها حزمتي امتصاص تقع بين (400-600cm-1) وان هذه الحزم تشير الى ان التركيب الطيفي لجميع العينات هو الفرايت .

تم دراسة الخصائص الكهربائية العزلية للجسيمات المحضرة (meter Inductance-Capacitance-Resistance )حيث أظهرت النتائـج أن الجسيمات المحضرة تمتلك خواص كهربائية عزلية جيدة ضمن مدى الترددات )  50-2MHZ) من خلال حساب ثابت العزل الكهربائي وكذلك ومعامل الفقد وايجاد ظل الفقد ،اما الخصائص المغناطيسية للجسيمات المحضرة فأظهرت من خلال اختبار  (Vibrating Sample Magnetometer )فان بعض العينات امتلكت خصائص Para Magnetic والبعض الاخر امتلكت خصائصSuper Para Magnetic  .

من خلال النتائج وجد أنّ العينات المحضرة جميعها امتلكت احجام نانوية وخواص جيدة مثل التمغنط العالي كما أنّ الطريقة المستخدمة غير مكلفة بالإضافة الى امكانية تحضير مساحيق فرايتية نانوية مغناطيسية بكميات جيدة ، تم استخدام الجسيمات المحضرة في التطبيقات الطبية اعتمادا على الخصائص التركيبة والمغناطيسية والكهربائية باستخدام المساحيق المحضرة بعد تحويلها الى مائع مغناطيسي باستخدام احد المذيبات العضوية (Tetramethy Ammonium Hydroxide) رباعي مثيل هيدروكسيد الامونيوم حيث تم تحويل المساحيق الى مائع مغناطيسي نانوي  والذي تم استخدامه مادة تلوين للأنسجة ووسط تباين (Contrast Medium) في صور جهاز الرنين المغناطيسي (Magnetic Resonance Imaging) .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. ثامر عبد الأمير حسن / جامعة الكرخ للعلوم / رئاسة الجامعة .. رئيساً

أ. م. د. ياسر خليل ابراهيم / جامعة ديالى / كلية الهندسة .. عضواً

أ. م. د. محمد حميد عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً

أ. د. تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً مشرفاً

أ. م. د. الفت احمد محمود / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap