1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميعاد حسين عبد الهادي من قسم علوم الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بنشر نصائح الاستعداد للمواطنين في حالات الطوارئ
  3.   حصول التدريسية هدى عامر عبد الأمير على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  4.   حصول التدريسية آمال محي نصيف على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الثاني
  6.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحاسوب
  7.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع جديدة
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمار أحمد عثمان من قسم علوم الحاسوب
  9.   مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي من قسم علوم الفيزياء
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة تكريت
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بابل
  14.   لجنة استحداثات الدراسات العليا المركزية في جامعة ديالى تعقد اجتماعها الاول في كلية العلوم
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2020-2021
  16.   صدور الأمر الجامعي لاشغال خطة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  17.   جدول التعليم المدمج للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء مجيد محمد من قسم علوم الحياة
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف محاضراً جزائرياً ويلقي محاضرة نوعية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر الزمن
  20.   وحدات الزراعية والصيانة والخدمات يقومان بأعمال صيانة شاملة في أروقة الكلية
  21.   إعلان محاضرة علمية
  22.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة طارئة ويصدر بياناً بشأن قانون أسس تعادل الشهادات
  23.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المسلمين بمناسبة المولد النبوي الشريف
  24.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021

مناقشات خارجية

تحديث   16/11/2020 12:00 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_خارجية

شارك الاستاذ الدكتور احمد نجم عبد رئيس قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى في لجنة مناقشة اطروحة طالب الدكتوراه عبد الوهاب حميد مجيد في كلية العلوم بجامعة تكريت والموسومة تحضير وتشخيص المتراكبات البوليمرية النانوية للگرافين وأوكسيد الگرافين ودراسة بعض تطبيقاتها.

تضمنت هذه الدراسة تحضير المتراكبات البوليمرية الثلاثية النانوية الجديدة (,GO-TiO2-PANA, GO-TiO2-PoPDA و rGO-MnO2-PANA) باستخدام البلمرة الكيميائية داخل الموقع للبوليمرات بولي (حامض الانثرانيلك) ((PANA وبولي (اورثو فنيلين ثنائي امين) (PoPDA) , مع اوكسيد الكرافين- اوكسيد التيتانيوم ((GO-TiO2 و الكرافين- اوكسيد المنغنيز  (rGO-MnO2).

تم تشخيص جميع المواد النانوية بتقنيات مختلفة منها: (FT-IR) ، (XRD), (EDX) ، (SEM)، (TEM) والتحاليل الحرارية. ومن خلال هذه القياسات تم إثبات تركيب وشكل هذه المواد المحضرة.

المتراكبات البوليمرية GO-TiO2-PANA and GO-TiO2-PoPDA)) اسُتخدمت لإزالة ايونات الرصاص والنحاس الثنائية من محاليلها المائية. اعطت هذه الدراسة كفاءة امتزاز عالية جداً وبقى السطح فعال حتى بعد المعاملة ثلاث مرات مع محلول (10ppm) والمرة الرابعة مع محلول (100 ppm) من هذه الايونات دون اعادة التنشيط السطح الماز.

بالإضافة إلى ذلك ، تم استخدام المتراكب النانوية البوليمري (GO-TiO2-PoPDA) لقياس قابليته لتخزين الهيدروجين. حيث وجد أن هذا المركب (GO-TiO2-PoPDA) يعطى كفاءة عالية في تخزين الهيدروجين. أظهرت النتائج أن المركب يظهر قدرة تخزين تصل الى (5.2٪) من غاز الهيدروجين.

من جانب اخر, المتراكب البوليمري النانوي الثلاثي (rGO-MnO2-PANA) تم مزجه بنسب وزنية مختلفة مع PVA لتحضير افلام . rGO-MnO2-PANA/PVA وتم دراسة الخصائص الكهربائية (ثابت العزل الحقيقي والخيالي, عامل الفقد والتوصيلية الكهربائية) لهذه الافلام المحضرة, حيث وجد ان هذه المادة لها سلوك اشباه موصلة عندما يكون تركيز الافلام اعلى من 4% .