. . .
  1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في نشر بحث علمي حول تأثير فافيبيرافيرfavipiravir على بعض الالتهابات الوبائية
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان التقانة الأحيائية ومشاكل البيئة
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية الكترونية بعنوان المعلوماتية الحيوية
  4.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2021-2022
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آسيا قحطان أحمد من قسم علوم الحياة
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير دينا نزار عايش من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير هاني مرداس اسماعيل من قسم علوم الحاسوب
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نورية كريم خورشيد من قسم علوم الحاسوب
  9.   بصفته نائباً لرئيس المجلس , السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في اجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم
  10.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحياة
  11.   بمتابعة السيد عميد الكلية , اللجنة المركزية واللجان الفرعية في الأقسام العلمية تنجر بطاقة الطالب
  12.   حصول التدريسي نور صباح أحمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور عمر موفق أحمد على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتور ذر انتصار بكر على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2021-2022
  16.   حصول السيد رئيس قسم التقانة الأحيائية الدكتور عصام حامد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  17.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  18.   السيد عميد الكلية وأعضاء اللجان من كلية العلوم يحضرون جلسات مؤتمر جامعة ديالى الدولي الافتراضي الاول عن التعليم الالكتروني
  19.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الماجستير في تخصص فيزياء الليزر
  20.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه محمد احسان حسن من قسم علوم الفيزياء
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  22.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجزون الكورس الحقلي
  23.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى والمعاون الاداري يتلقيان لقاح كورونا COVID-19
  24.   إعلان إلى خريجي كلية العلوم جامعة ديالى دفعة العام الدراسي 2020-2021 ..

مناقشات خارجية

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة تكريت

تحديث   16/11/2020 12:00 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_خارجية

شارك الاستاذ الدكتور احمد نجم عبد رئيس قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى في لجنة مناقشة اطروحة طالب الدكتوراه عبد الوهاب حميد مجيد في كلية العلوم بجامعة تكريت والموسومة تحضير وتشخيص المتراكبات البوليمرية النانوية للگرافين وأوكسيد الگرافين ودراسة بعض تطبيقاتها.

تضمنت هذه الدراسة تحضير المتراكبات البوليمرية الثلاثية النانوية الجديدة (,GO-TiO2-PANA, GO-TiO2-PoPDA و rGO-MnO2-PANA) باستخدام البلمرة الكيميائية داخل الموقع للبوليمرات بولي (حامض الانثرانيلك) ((PANA وبولي (اورثو فنيلين ثنائي امين) (PoPDA) , مع اوكسيد الكرافين- اوكسيد التيتانيوم ((GO-TiO2 و الكرافين- اوكسيد المنغنيز  (rGO-MnO2).

تم تشخيص جميع المواد النانوية بتقنيات مختلفة منها: (FT-IR) ، (XRD), (EDX) ، (SEM)، (TEM) والتحاليل الحرارية. ومن خلال هذه القياسات تم إثبات تركيب وشكل هذه المواد المحضرة.

المتراكبات البوليمرية GO-TiO2-PANA and GO-TiO2-PoPDA)) اسُتخدمت لإزالة ايونات الرصاص والنحاس الثنائية من محاليلها المائية. اعطت هذه الدراسة كفاءة امتزاز عالية جداً وبقى السطح فعال حتى بعد المعاملة ثلاث مرات مع محلول (10ppm) والمرة الرابعة مع محلول (100 ppm) من هذه الايونات دون اعادة التنشيط السطح الماز.

بالإضافة إلى ذلك ، تم استخدام المتراكب النانوية البوليمري (GO-TiO2-PoPDA) لقياس قابليته لتخزين الهيدروجين. حيث وجد أن هذا المركب (GO-TiO2-PoPDA) يعطى كفاءة عالية في تخزين الهيدروجين. أظهرت النتائج أن المركب يظهر قدرة تخزين تصل الى (5.2٪) من غاز الهيدروجين.

من جانب اخر, المتراكب البوليمري النانوي الثلاثي (rGO-MnO2-PANA) تم مزجه بنسب وزنية مختلفة مع PVA لتحضير افلام . rGO-MnO2-PANA/PVA وتم دراسة الخصائص الكهربائية (ثابت العزل الحقيقي والخيالي, عامل الفقد والتوصيلية الكهربائية) لهذه الافلام المحضرة, حيث وجد ان هذه المادة لها سلوك اشباه موصلة عندما يكون تركيز الافلام اعلى من 4% .

خريطة الموقع-Sitemap