1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميعاد حسين عبد الهادي من قسم علوم الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بنشر نصائح الاستعداد للمواطنين في حالات الطوارئ
  3.   حصول التدريسية هدى عامر عبد الأمير على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  4.   حصول التدريسية آمال محي نصيف على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الثاني
  6.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحاسوب
  7.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع جديدة
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمار أحمد عثمان من قسم علوم الحاسوب
  9.   مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي من قسم علوم الفيزياء
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة تكريت
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بابل
  14.   لجنة استحداثات الدراسات العليا المركزية في جامعة ديالى تعقد اجتماعها الاول في كلية العلوم
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2020-2021
  16.   صدور الأمر الجامعي لاشغال خطة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  17.   جدول التعليم المدمج للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء مجيد محمد من قسم علوم الحياة
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف محاضراً جزائرياً ويلقي محاضرة نوعية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر الزمن
  20.   وحدات الزراعية والصيانة والخدمات يقومان بأعمال صيانة شاملة في أروقة الكلية
  21.   إعلان محاضرة علمية
  22.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة طارئة ويصدر بياناً بشأن قانون أسس تعادل الشهادات
  23.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المسلمين بمناسبة المولد النبوي الشريف
  24.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021

النشاطات الدولية

كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف محاضراً جزائرياً ويلقي محاضرة نوعية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر...

تحديث   08/11/2020 10:55 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #النشاطات_الدولية

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم وبالتعاون مع السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور عامر محمد ابراهيم وباشراف السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك , وضمن سلسلة النشاطات الدولية التي تقيمها الكلية , استضافت كلية العلوم بجامعة ديالى أستاذ الفيزياء النظرية الاستاذ الدكتور محمد اكرم فلاح من معهد بيرميتر للفيزياء النظرية / جامعة واترلو الكندية ليلقي محاضرة نوعية إلكترونية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر الزمن Nature of Time and Time Travel وذلك في يوم السبت الموافق 2020/11/7 وعبر منصة ZOOM الالكترونية حضرها عدد من منتسبي الجامعة والكلية والمهتمين والباحثين من دول عربية وأجنبية.

أهدفت المحاضرة إلى نشر المفاهيم الأساسية والمتقدمة في مجال الفيزياء النظرية للعامة بطريقة تبسيطية مع الحفاظ على العمق الفيزيائي. وتحدث فيها عن لغز طبيعة الزمن والسفر عبره ومناقشة الأجزاء الثلاثة للزمن , وهي: تدفق الزمن حيث ذكر المدارس الفلسفية والفيزيائية الخاصة به وهي Presentism و Eternalism وGrowing Block Universe. ثم تطرق إلى سهم الزمن متحدثاً عن علاقته بالانتروبي وقانون الثاني للترمودينامك وسنذكر بعض محاولات كسر هذا المبدأ كـ Maxwell's Demon و Poicaré's Recurrence principle و Zermilo 's Objection Theorem  .

كما وتحدث المحاضر عن قياس مرور الزمن ومفهوم الحركات التكرارية وماهي أدق الساعات في الكون وماذا نعني بتوقف الزمن. لينتقل بعدها إلى الإجابة عن سؤال هل الزمن أساسي أو مشتقIs time fundamental or Emergent?  والبداية مع شرح Wheeler-Dewitt Equation  ومحاولة الفيزيائيين اشتقاق الزمن من التشابك الكمي.

وتحدث أيضاً خلال الشق الثاني من المحاضرة عن إمكانية السفر عبر الزمن نظرياً بنوعيه السفر نحو المستقبل والأهم وهو السفر عبر الماضي وسنناقش هذا الأخير من خلال النسبية العامة عن طريق كون غودل Godel's Universe و الثقوب الدودية المستقرة transversable Wormholes  . وأما في ميكانيكا الكم من خلال الدارة الكمية لدويتش أوDeutsch 's Circuit  مع الحفاظ على مبدأ Novikov Self-Consistency principle.  موضحاً المشاكل التجريبية والتقنية لاحتمالية السفر عبر الزمن والتناقضات المصاحبة لها كتناقض الجد أوGrandfather's Paradox  وحلوله المحتملة واختتم المحاضر محاضرته بالحديث عن مبدأ ستيفن هوكينغ الذي يمنع إمكانية السفر الى الماضي وهو Chronological Protection Principle. .

وفي ختام المحاضرة قدمت الكلية شهادات مشاركة للمشاركين والحاضرين خلال المحاضرة , وأثنى السيد العميد المحترم على جهود السيد المحاضرة على محاضرته القيمة , ومن جانبه تقدم المحاضر بجزيل الشكر والتقدير لجامعة ديالى و عمادة كلية العلوم لاتاحة هذه الفرصة لتكون بداية تعاون مشترك في مجال اقامة محاضرات نوعية أخرى.