. . .
  1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في نشر بحث علمي حول تأثير فافيبيرافيرfavipiravir على بعض الالتهابات الوبائية
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان التقانة الأحيائية ومشاكل البيئة
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية الكترونية بعنوان المعلوماتية الحيوية
  4.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2021-2022
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آسيا قحطان أحمد من قسم علوم الحياة
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير دينا نزار عايش من قسم علوم الحياة
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير هاني مرداس اسماعيل من قسم علوم الحاسوب
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نورية كريم خورشيد من قسم علوم الحاسوب
  9.   بصفته نائباً لرئيس المجلس , السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في اجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم
  10.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحياة
  11.   بمتابعة السيد عميد الكلية , اللجنة المركزية واللجان الفرعية في الأقسام العلمية تنجر بطاقة الطالب
  12.   حصول التدريسي نور صباح أحمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور عمر موفق أحمد على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتور ذر انتصار بكر على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2021-2022
  16.   حصول السيد رئيس قسم التقانة الأحيائية الدكتور عصام حامد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  17.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  18.   السيد عميد الكلية وأعضاء اللجان من كلية العلوم يحضرون جلسات مؤتمر جامعة ديالى الدولي الافتراضي الاول عن التعليم الالكتروني
  19.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الماجستير في تخصص فيزياء الليزر
  20.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه محمد احسان حسن من قسم علوم الفيزياء
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  22.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجزون الكورس الحقلي
  23.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى والمعاون الاداري يتلقيان لقاح كورونا COVID-19
  24.   إعلان إلى خريجي كلية العلوم جامعة ديالى دفعة العام الدراسي 2020-2021 ..

النشاطات الدولية

كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف محاضراً جزائرياً ويلقي محاضرة نوعية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر...

تحديث   08/11/2020 10:55 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #النشاطات_الدولية

برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم وبالتعاون مع السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور عامر محمد ابراهيم وباشراف السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك , وضمن سلسلة النشاطات الدولية التي تقيمها الكلية , استضافت كلية العلوم بجامعة ديالى أستاذ الفيزياء النظرية الاستاذ الدكتور محمد اكرم فلاح من معهد بيرميتر للفيزياء النظرية / جامعة واترلو الكندية ليلقي محاضرة نوعية إلكترونية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر الزمن Nature of Time and Time Travel وذلك في يوم السبت الموافق 2020/11/7 وعبر منصة ZOOM الالكترونية حضرها عدد من منتسبي الجامعة والكلية والمهتمين والباحثين من دول عربية وأجنبية.

أهدفت المحاضرة إلى نشر المفاهيم الأساسية والمتقدمة في مجال الفيزياء النظرية للعامة بطريقة تبسيطية مع الحفاظ على العمق الفيزيائي. وتحدث فيها عن لغز طبيعة الزمن والسفر عبره ومناقشة الأجزاء الثلاثة للزمن , وهي: تدفق الزمن حيث ذكر المدارس الفلسفية والفيزيائية الخاصة به وهي Presentism و Eternalism وGrowing Block Universe. ثم تطرق إلى سهم الزمن متحدثاً عن علاقته بالانتروبي وقانون الثاني للترمودينامك وسنذكر بعض محاولات كسر هذا المبدأ كـ Maxwell's Demon و Poicaré's Recurrence principle و Zermilo 's Objection Theorem  .

كما وتحدث المحاضر عن قياس مرور الزمن ومفهوم الحركات التكرارية وماهي أدق الساعات في الكون وماذا نعني بتوقف الزمن. لينتقل بعدها إلى الإجابة عن سؤال هل الزمن أساسي أو مشتقIs time fundamental or Emergent?  والبداية مع شرح Wheeler-Dewitt Equation  ومحاولة الفيزيائيين اشتقاق الزمن من التشابك الكمي.

وتحدث أيضاً خلال الشق الثاني من المحاضرة عن إمكانية السفر عبر الزمن نظرياً بنوعيه السفر نحو المستقبل والأهم وهو السفر عبر الماضي وسنناقش هذا الأخير من خلال النسبية العامة عن طريق كون غودل Godel's Universe و الثقوب الدودية المستقرة transversable Wormholes  . وأما في ميكانيكا الكم من خلال الدارة الكمية لدويتش أوDeutsch 's Circuit  مع الحفاظ على مبدأ Novikov Self-Consistency principle.  موضحاً المشاكل التجريبية والتقنية لاحتمالية السفر عبر الزمن والتناقضات المصاحبة لها كتناقض الجد أوGrandfather's Paradox  وحلوله المحتملة واختتم المحاضر محاضرته بالحديث عن مبدأ ستيفن هوكينغ الذي يمنع إمكانية السفر الى الماضي وهو Chronological Protection Principle. .

وفي ختام المحاضرة قدمت الكلية شهادات مشاركة للمشاركين والحاضرين خلال المحاضرة , وأثنى السيد العميد المحترم على جهود السيد المحاضرة على محاضرته القيمة , ومن جانبه تقدم المحاضر بجزيل الشكر والتقدير لجامعة ديالى و عمادة كلية العلوم لاتاحة هذه الفرصة لتكون بداية تعاون مشترك في مجال اقامة محاضرات نوعية أخرى.

خريطة الموقع-Sitemap