1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميعاد حسين عبد الهادي من قسم علوم الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بنشر نصائح الاستعداد للمواطنين في حالات الطوارئ
  3.   حصول التدريسية هدى عامر عبد الأمير على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  4.   حصول التدريسية آمال محي نصيف على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الثاني
  6.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحاسوب
  7.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع جديدة
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمار أحمد عثمان من قسم علوم الحاسوب
  9.   مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي من قسم علوم الفيزياء
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة تكريت
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بابل
  14.   لجنة استحداثات الدراسات العليا المركزية في جامعة ديالى تعقد اجتماعها الاول في كلية العلوم
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2020-2021
  16.   صدور الأمر الجامعي لاشغال خطة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  17.   جدول التعليم المدمج للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء مجيد محمد من قسم علوم الحياة
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف محاضراً جزائرياً ويلقي محاضرة نوعية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر الزمن
  20.   وحدات الزراعية والصيانة والخدمات يقومان بأعمال صيانة شاملة في أروقة الكلية
  21.   إعلان محاضرة علمية
  22.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة طارئة ويصدر بياناً بشأن قانون أسس تعادل الشهادات
  23.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المسلمين بمناسبة المولد النبوي الشريف
  24.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سجى ابراهيم هاني من قسم علوم الحاسوب

تحديث   26/10/2020 1:39 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سجى ابراهيم هاني الموسومة الكشف عن البرامج الضارة في تطبيق الاندرويد الجوال وذلك في يوم الاحد الموافق 2020/10/18 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الطالبة في مقدمة رسالتها : أصبحت الهواتف الذكية ضرورية في حياتنا اليومية. إذ يمكن بوساطتها القيام بالعديد من الاعمال، كما يمكن القيام بالتصفح على الانترنيت وتحميل العديد من التطبيقات لكل جهاز، من خلال المتاجر المتاحة. ونتيجة لذلك، يزداد ايضا عدد تطبيقات البرامج الضارة التي يتم تحميلها. إذ تقوم هذا البرامج الضارة بالأنشطة مختلفة خلف الكواليس؛ مثل خروقات السرية والخصوصية، خسارة السرية، تعطل النظام التشغيل، سرقة معلومات حساسة ... الخ.

هناك الكثير من البحوث والدراسات التي استخدمت تقنيات مختلفة  لكشف عن البرامــــــج الضارة ولكنها لاتخلو من نقاط الضعف التي تمثلت بالكفاءة والسرعة وكذلك عدم الشموليـــــة.

في هذه الرسالة ، تم تصميم وتنفيذ نظام مقترح للكشف عن البرامج الضارة في الهواتف الذكية  ويحتوي على جزئين, في الجزء الأول ، يبدأ التحكم في الوصول مبدئيًا عند بدء تشغيل النظام. تتبنى خوارزمية مصادقة المستخدم إذن المستخدم لاكتشاف عامل التهديد بعد تطبيق سياسة أذونات المستخدم عن طريق تحسين الطريقة التي يتم بها استخراج أنشطة المستخدم. منذ تحديد التحكم في الوصول الملف على أنه غير طبيعي.

في الجزء الثاني ، تبدأ تقنية اكتشاف العيوب في استخراج الميزات المهمة التي تلعب دورًا فعالًا في اكتشاف الرموز الضارة وتطبيق خوارزميات التعلم الآلي.

النظام المقترح قد تم تجربته عن طريق استخدام خوارزمية جينية هجينة, ومجموعة بيانات الSVM وتم تسجيل بدقة (0.9282).اظهرت النتائج انه لدى النظام المقترح متوسط دقة عالية مقارنةً بالطرق الأخرى الموجودة التي تعطي متوسط دقة (0.8848) باستخدام PNN, ومع SVM فيكون متوسط الدقة (0.8835), و يكون متوسط الدقة (0.8715) مع استخدام K-NN .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. هدى عبد العال عبد الباقي / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. ياسر عامر عباس / جامعة ديالى / كلية الهندسة ... عضواً

أ. ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. ألف مبارك ..