1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميعاد حسين عبد الهادي من قسم علوم الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بنشر نصائح الاستعداد للمواطنين في حالات الطوارئ
  3.   حصول التدريسية هدى عامر عبد الأمير على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  4.   حصول التدريسية آمال محي نصيف على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الثاني
  6.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحاسوب
  7.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع جديدة
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمار أحمد عثمان من قسم علوم الحاسوب
  9.   مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي من قسم علوم الفيزياء
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة تكريت
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بابل
  14.   لجنة استحداثات الدراسات العليا المركزية في جامعة ديالى تعقد اجتماعها الاول في كلية العلوم
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2020-2021
  16.   صدور الأمر الجامعي لاشغال خطة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  17.   جدول التعليم المدمج للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء مجيد محمد من قسم علوم الحياة
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف محاضراً جزائرياً ويلقي محاضرة نوعية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر الزمن
  20.   وحدات الزراعية والصيانة والخدمات يقومان بأعمال صيانة شاملة في أروقة الكلية
  21.   إعلان محاضرة علمية
  22.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة طارئة ويصدر بياناً بشأن قانون أسس تعادل الشهادات
  23.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المسلمين بمناسبة المولد النبوي الشريف
  24.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير اعتزاز احمد عبد الجليل من قسم علوم الحاسوب

تحديث   26/10/2020 1:02 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في لكية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير اعتزاز احمد عبد الجليل الموسومة امثلية المشاريع الاستثمارية باستخدام تقنية تنقيب البيانات وذلك في يوم الخميس الموافق 2020/10/1 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الطالبة في مقدمة دراستها : تُستخدم عمليات تنقيب البيانات لبناء نماذج التعلم الآلي التي تدعم التطبيقات بما في ذلك تكنولوجيا محرك البحث وبرامج توصية مواقع الويب. الهدف من هذه الأطروحة هو تشكيل نظام والنظر إلى عامل لإنجاز أهداف المشاريع الاستثمارية من حيث المدة والكلفة باستخدام التقنيات: الخوارزمية الجينية (GA) وخوارزمية البحث بواسطة الجاذبية(GSA).

ولتحقيق هدف البحث  ، تم بناء نظام من أجل تحسين الحل الأمثل لمشاكل المشاريع الاستثمارية وزيادة عدد المشاريع التي سيتم تنفيذها.

أظهرت النتائج أن هناك ضعف  في عمل الحكومات العراقية وهيئة الاستثمار الوطنية في خلق بيئة استثمارية مواتية تحمل مقومات بيئة استثمارية ناجحة. يجد GSA دالة الهدف وفقًا للتكرار من 4 إلى 5 تكرار بينما GA أكثر من 8 تكرار.

خوارزمية GSA  تعتبر طريقة فعالة في تحديد الحل الامثل  وفي الوقت الأقصر. بينما  تستهلك تقنية GA الكثير من الوقت في إيجاد الحل وإدارة المشاريع الاستثمارية وفي بعض الأحيان تجد  العائد بقيمة غير امثلية. بالمقارنة مع GSA ، فإن قيمة الربح الذي تم اختياره منخفضة للغاية وتؤدي إلى تقليل عدد المشروع المنفذ ، نظرًا لأن GA تقع في الخطأ والخطوات مثل الاختيار والتقاطع والطفرة تؤدي إلى هذه القيمة. الفرق بين GA و GSA كبير أيضًا و واضح في فعالية الحل ، حيث أن xij له أيضًا قيمة أقل من GSA مما يؤدي إلى تقليل الفعالية. وفي اغلب المحافظات ازداد عدد المشاريع التي يمكن تعظيمها اكثر من اصلها حيث وصلت الى 90 مشروعا كما في بغداد بأرباح تزيد على 5 مليارات دولار. بلغ عدد المشاريع التي سيتم تنفيذها باستخدام المنظمة القومية في محافظة بغداد حوالي 100 مشروع مقارنة مع المنظمة القومية التي تعطي 50 مشروعا فقط.

في محافظة ديالى تم تنفيذ 5 مشاريع ولكل مشروع ثلاث مشاكل كبيرة ولكل واحد منهم ثلاثة حلول ، وجد ان الحل الأفضل بفاعلية 0.89 ونفس الشيء بالنسبة للهيئة العامة ويبدو أنها متساوية في عدد المشاكل مما يعني تظهر تأثير متساوي.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. م. د. حيدر كاظم حمود / الجامعة المستنصرية / كلية التربية للعلوم الصرفة ... رئيساً

أ. م. د. نضال عدنان جاسم / جامعة ديالى / كلية الهندسة ... عضواً

أ. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. د. ظاهر عبد الهادي عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. ألف مبارك ..