1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميعاد حسين عبد الهادي من قسم علوم الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بنشر نصائح الاستعداد للمواطنين في حالات الطوارئ
  3.   حصول التدريسية هدى عامر عبد الأمير على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  4.   حصول التدريسية آمال محي نصيف على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الثاني
  6.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحاسوب
  7.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع جديدة
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمار أحمد عثمان من قسم علوم الحاسوب
  9.   مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي من قسم علوم الفيزياء
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة تكريت
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بابل
  14.   لجنة استحداثات الدراسات العليا المركزية في جامعة ديالى تعقد اجتماعها الاول في كلية العلوم
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2020-2021
  16.   صدور الأمر الجامعي لاشغال خطة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  17.   جدول التعليم المدمج للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء مجيد محمد من قسم علوم الحياة
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف محاضراً جزائرياً ويلقي محاضرة نوعية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر الزمن
  20.   وحدات الزراعية والصيانة والخدمات يقومان بأعمال صيانة شاملة في أروقة الكلية
  21.   إعلان محاضرة علمية
  22.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة طارئة ويصدر بياناً بشأن قانون أسس تعادل الشهادات
  23.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المسلمين بمناسبة المولد النبوي الشريف
  24.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021

مشاركات علمية خارجية

السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك بمؤتمر عالمي

تحديث   25/10/2020 10:44 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مشاركات_علمية_خارجية

شارك السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك يوم السبت ٢٠٢٠/١٠/٣ وعبر برنامج google meet بالمؤتمر العالمي لعلوم المواد المتقدمة من خلال القائه للورقة البحثية التي هي دراسة حديثة ومتقدمة تم انجازها من خلال مشروع الدكتوراه للطالب حسين سلمان والذي هو باشرافه والخاص بتحضير الموائع المغناطيسية واستخدامها للتطبيقات الحيوية. وقد اثنى مقرر الجلسة البروفيسور الهندي سانديب على الدراسة واهميتها كما ابدى شكره للاستاذ الدكتور تحسين حسين على الشرح الوافي الذي قدمه للدراسة واجاباتها الواضحة للاسئلة التي طرحت عليه بخصوص الدراسة.

وفي ادناه ملخص الدراسة باللغة العربية. وكذلك تفاصيل المؤتمر:

Synthesis and studying induction heating of Mn1-xZnxFe2O4 (x=0-0.5) magnetic nanoparticles for hyperthermia treatments.

الخلاصة:

توليف ودراسة التسخين الحثي لجسيمات (Mn1-xZnxFe2O4 (x = 0-0.5 النانوية المغناطيسية في العلاج الفرط حراري ( (hyperthermiaللخلايا الخبيثة.

يعتبر استئصال انسجة الورم بتسخينه ضمن ((40-42   بتأثير مجال مغناطيسي خارجي علاج غير جراحي عند مقارنته بالعلاجات التقليدية. ويؤكد التطور الحالي في الفيزياء الحيوية الى الحاجة إلى جسيمات نانوية مغناطيسية لعلاج الأورام الخبيثة لتصبح اكثر ملائمةُ في الاستئصال الحراري بدون عوارض جانبية على الخلايا السليمة.

يمكن التحكم في درجة حرارة كيوري للمركب MnZnFe2O4 بتغيير محتوى الزنك في التركيبة لتنظيم درجة الحرارة لتصبح مناسبة للعلاجات الحرارية. وقد تمت دراسة الخصائص التركيبية والمغناطيسية للمركب Mn1-xZnxFe2O4 حيث x تتغير من 0 الى 0.5 ومقدار الاضافة 0.1 في كل تجربة. حيث تم تحضير الجسيمات النانوية لـ MnZnFe2O4 بطريقة ﺍﻟﺘﺭﺴﻴﺏ ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺌﻲ ثم معالجتها حراريا في مفاعل الأوتوكلاف الهيدروحراري(hydrothermal autoclave reactor ). وقد اظهرت فحوصات الاشعة السينية الى وجود اطوار ثانوية غير مرغوبة في المركب قبل المعالجة الحرارية ،بينما اكدت تكون طور واحد من الفرايت المغزلي للمنغنيز- زنك بعد معالجتها حرارياً، بالإضافة الى ذلك ساهمت المعالجة الحرارية في مفاعل الاوتوكلاف الى تقليص حجم الحبيبات اذ قدر معدل الحجم الحبيبي بحوالي 20 نانومترمن خلال فحوصات المجهر الالكتروني الماسح ذي الانبعاث المجالي (FESEM). كذلك تم ملاحظة توزيع الايونات الموجبة (الكاتيونات) في مواقع رباعي السطوح(site  (Tetrahedral وثماني السطوح Octahedral site)  (   وتشخيصها بواسطة مطياف تحويلات فورير للاشعة تحت الحمراء (FTIR)عند حزم الامتصاص 617(cm-1) و426 (cm-1)  على التوالي.

يشير التطابق التام في منحني حلقة الهسترة المغناطيسية الى عدم ضياع الطاقة عند تسليط مجال مغناطيسي خارجي وهو دلالة على الحصول على صفة البارامغناطيسية الفائقة (superparamagnetic) للعينات والمهمة لمجال هذه الدراسة، ولوحظ ان الجسيمات النانوية صغيرة بما فيه الكفاية لتكوين حقول مغناطيسية  احادية المجال (single domain (  .

ان كفاءة تسخين السوائل المغناطيسية للعينات المحضرة انجزت تحت تأثير مجال مغناطيسي متناوب مقداره 6.5(KA/m) وتردد(KHz)  190، وتم الاستدلال من خلال النتائج ان اضافات الزنك عند النسب0.3  ،0.4 و  0.5 سببت تناقصا في درجة حرارة كيوري للعينات لذا لم يلحظ  حدوث تغيير في درجة حرارة السائل نتيجة انخفاض درجة حرارة كيوري للعينات، كما لوحظ ان العينة   x=0.1  سجلت ثباتا عند 42  وهي ملائمة تماما في العلاج الفرط حراري للخلايا الخبيثة.

International Conference on Advances in Material Science 2020
International Conference on Advances in Material Science (ICAMS) 2020 is organized by Technology Research and Innovation Centre, India in association with Dr. Vithalrao Vikhe Patil College of Engineering, Ahmednagar, India and IEEE Nanotechnology Council Chapter, South Africa on October 03, 2020. ICAMS 2020 is providing a platform for various worldwide researchers, scientists and academicians working in the field of Material Science. We aim to receive only original high quality research papers for this conference.
In the current scenario of a synchronous pandemic, all accepted papers will be presented through ONLINE mode. The details about presentation will be sent to authors on 25 September 2020.