1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميعاد حسين عبد الهادي من قسم علوم الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بنشر نصائح الاستعداد للمواطنين في حالات الطوارئ
  3.   حصول التدريسية هدى عامر عبد الأمير على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  4.   حصول التدريسية آمال محي نصيف على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الثاني
  6.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحاسوب
  7.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع جديدة
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمار أحمد عثمان من قسم علوم الحاسوب
  9.   مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي من قسم علوم الفيزياء
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة تكريت
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بابل
  14.   لجنة استحداثات الدراسات العليا المركزية في جامعة ديالى تعقد اجتماعها الاول في كلية العلوم
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2020-2021
  16.   صدور الأمر الجامعي لاشغال خطة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  17.   جدول التعليم المدمج للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء مجيد محمد من قسم علوم الحياة
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف محاضراً جزائرياً ويلقي محاضرة نوعية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر الزمن
  20.   وحدات الزراعية والصيانة والخدمات يقومان بأعمال صيانة شاملة في أروقة الكلية
  21.   إعلان محاضرة علمية
  22.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة طارئة ويصدر بياناً بشأن قانون أسس تعادل الشهادات
  23.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المسلمين بمناسبة المولد النبوي الشريف
  24.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير صفا فهمي يوسف من قسم علوم الحياة

تحديث   22/10/2020 9:47 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير صفا فهمي يوسف الموسومة دراسة دور فيروس B19 المسبب لالتهاب الجهاز التنفسي لدى الأطفال وعلاقته مع IL-6 و IL-10 باستعمال تقنية PCR والاليزا في محافظة ديالى وذلك في يوم الاربعاء الموافق 2020/10/14 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الطالبة في مقدمة دراستها أن الفيروس البشري الصغير B19 اكتشف عام 1975 من خلال البحث عن فيروس ألتهاب الكبد الفايروسي نوع B في احدى عينات مصل دم الانسان وجاءت تسمية الفيروس نسبة الى رقم العينة التي تم اكتشاف الفيروس بها . هدفت هذه الدراسة الى الكشف عن انتشار الفيروس Parvovirus B19 لدى مرضى اخماج الجهاز التنفسي باستخدام تقنية انزيم البلمرة المتسلسل الحظي RT-PCR ودراسة التغيرات المناعية للحريك الخلوي IL-6 , IL-10  بأستخدام تقنية الكشف المناعي الامتزازي المرتبط بالانزيم ELISA . شملت الدراسة 96 عينة من كلا الجنسين وبأعمار تتراوح  10-1 سنة  من المصابين وتضمنت مجموعتين : الاولى مرضى اخماج الجهاز التنفسي وشملت  76 عينة والثانية مجموعة السيطرة الاصحاء وشملت 20 عينة . جمعت عينات الدراسة من مستشفى البتول التعليمي للنسائية والاطفال في محافظة ديالى للمدة من 1/ تشرين الاول لعام 2019 الى 1/ كانون الثاني لعام 2020.

أظهرت نتائج الدراسة ان نسبة الاصابة بالفيروس B19 لدى مرضى اخماج الجهاز التنفسي هي 21.05% بينما لم تسجل مجموعة السيطرة اي اصابة مع وجود فرقا معنويا P.v=0.025 مقارنة مع مجموعة السيطرة. كما بينت نتائج الدراسة انتشار الفيروس في الذكور اكثر من الاناث وبنسبة%12.9 , %26.6   على التوالي مع عدم وجود فرقا معنويا. سجلت الفئة العمرية 4-6  سنة اعلى اصابة وبنسبة 26.9%   تليها الفئة العمرية 7-10  سنة وبنسبة  %20 وكانت اقل اصابة  بالفيروس  ضمن الفئة العمرية  1-3 سنة وبنسبة  17.1 % مع عدم وجود فرقا معنويا. اظهرت نتائج الدراسة انتشار الفيروس في الريف اكثر من الحضر وبنسبة 22.2%,  19.35 % مع عدم وجود فرقا معنويا .

كذلك بينت النتائج ارتفاع تركيز IL-6 للمصابين بالفيروس وبتركيز  17.824±15.948مع وجود فرقا معنويا مقارنة مع مجموعة السيطرة P.v=0.001 . اشارت الدراسة ارتفاع تركيز IL-6 لدى الاناث المصابات وبتركيز 25.101±19.259 مع عدم وجود فرقا معنويا مقارنة مع الذكور المصابين. بينت نتائج الدراسة ارتفاع تركيز IL-6 لدى الاعمار 4-6  سنة وبتركيز 21.974±20.327  بينما كانت اقل تركيزا لدى الاعمار 1-3  سنة وبتركيز 10.037±1.994. اظهرت نتائج الدراسة ارتفاع مستوى IL-6 في الريف اكثر من الحضر وبتركيز 19.320±19.557 مع عدم وجود فرقا معنويا .

كذلك اشارت نتائج الدراسة ارتفاع تركيز IL-10 لدى المصابين بالفيروس وبتركيز 52.009±31.528  مع وجود فرقا معنويا  P.v= 0.002, وارتفاع تركيز IL-10 لدى المرضى ممن اعمارهم 4-6 سنة وبتركيز 64.711±21.951 مع وجود فرقا معنويا  P.v= 0.02 , وسجلت ارتفاع تركيز IL-10 في مصول الاناث اكثر من الذكور وبتركيز 83.084±57.450 مع عدم وجود فرقا معنويا. اظهرت الدراسة ارتفاع تركيز IL-10 في الريف اكثر من الحضر وبتركيز 48.603±20.225 مع عدم وجود فرقا معنويا .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. اريج عطية حسن / جامعة ديالى / كلية الطب ... رئيساً

أ. م. د. اخلاص نوري علي / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. زهراء جعفر جميل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. د. محمد خليفة خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة .. ألف مبارك ..