1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميعاد حسين عبد الهادي من قسم علوم الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بنشر نصائح الاستعداد للمواطنين في حالات الطوارئ
  3.   حصول التدريسية هدى عامر عبد الأمير على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  4.   حصول التدريسية آمال محي نصيف على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الثاني
  6.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحاسوب
  7.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع جديدة
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمار أحمد عثمان من قسم علوم الحاسوب
  9.   مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي من قسم علوم الفيزياء
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة تكريت
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بابل
  14.   لجنة استحداثات الدراسات العليا المركزية في جامعة ديالى تعقد اجتماعها الاول في كلية العلوم
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2020-2021
  16.   صدور الأمر الجامعي لاشغال خطة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  17.   جدول التعليم المدمج للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء مجيد محمد من قسم علوم الحياة
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف محاضراً جزائرياً ويلقي محاضرة نوعية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر الزمن
  20.   وحدات الزراعية والصيانة والخدمات يقومان بأعمال صيانة شاملة في أروقة الكلية
  21.   إعلان محاضرة علمية
  22.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة طارئة ويصدر بياناً بشأن قانون أسس تعادل الشهادات
  23.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المسلمين بمناسبة المولد النبوي الشريف
  24.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير كوثر صالح ابراهيم من قسم علوم الحياة

تحديث   22/10/2020 8:36 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير الموسومة الامراضية المناعية لبكتريا البوابية الحلزونية وداء السكري النوع الثاني وذلك في يوم الاثنين الموافق 2020/10/12 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الباحثة في مقدمة رسالتها أن البكتريا البوابية الحلزونية Helicobacter pylori هي واحدة من أكثر مسببات الأمراض البشرية شيوعًا التي يمكن أن تسبب اضطرابات الجهاز الهضمي (GI) بما في ذلك التهاب المعدة البسيط ,قرحة المعدة ، وسرطان المعدة. في بعض الحالات ، مثل نقص المناعة والأمراض المزمنة، يمكن أن تنتهز الفرصة وتسبب مشاكل خارج المعدة كما هو الحال في مرض السكري النوع الثانيDMT2 .اجريت هذه الدراسة في مدينة بعقوبة مركز محافظة ديالى للفترة من بداية تشرين الاول 2019 م الى نهاية كانون الثاني2020 م .هدفت الدراسة الى تحديد العلاقة بين بكترياالبوابية الحلزونية ومدى ارتباطها بالاصابة بداء السكري النوع الثاني بواسطة قياس مستوى الكلوبيولينات المناعية IgG,IgM  الخاصة بالبكتريا, معرفة الامراضية المناعية لتلك العلاقة عن طريق قياس بعض المؤشرات المناعية مثل مستوى بروتينات المتمم (C3,C4) ومستوى البين الابيضاضي السادس وبروتين الطور الحاد.كما تضمنت الدراسة  قياس بعض المؤشرات الكيموحيوية والتي تشمل سكر الدم,السكر التراكمي ,الكرياتنين, مستويات الدهون وبعض المؤشرات الدموية الهيموغلوبين,مكداس الدم,تعداد خلايا الدم البيض,خلايا الدم الحمراء, الصفيحات الدموية في مجاميع الدراسة.

تم جمع 60 عينة دم من المرضى المصابين بداء السكري النوع الثاني وامتلاكهم بكترياh.pylori  بعد تشخيصها من قبل الطبيب الاخصائي في العيادة الاستشارية في مستشفى بعقوبة التعليمي بحسب المعايير المعتمده من قبل منظمة الصحة العالمية,بواقع 30 ذكور و 30 اناث وكما تم جمع28عينة من الاشخاص الاصحاء كمجموعه سيطرة كان عدد الذكور14وكان عدد الاناث 14 وكان المدى العمري للمرضى والاصحاء ضمن مدى (35-80)سنة.

اظهرت الدراسة ارتفاع الاضداد المناعية لبكتريا h.pylori مقارنة بالأصحاء, إذ بلغت نسبة الضد المناعي (IgG) 90%,اما الضد المناعي (IgM) 73.3% مقارنة مع مجموعة السيطرة . اظهرت النتائج ايضا ارتفاع في مستوى البين الابيضاضي السادس (IL-6) لدى المرضى (94.45±4.21) نانوغرام/لتر مقارنة مع مجموعة السيطرة(7.17± (63.28 نانوغرام /لتر مع وجود فرقا معنويا عاليا(P0.01)  وانخفاض مستوى بروتينات المتمم الثالث والرابعC4,C3  لدى مجموعة المرضى( 30.10(527.50± مايكروغرام/مل,(( 0.27±0.01 مليغرام /مل على التوالي مع وجود فروق معنوية (P0.05) (P0.01)مقارنة مع مجموعة السيطرة.كما اظهرت النتائج ارتفاع ايجابية بروتين سي التفاعلي لدى مجموعة المرضى حيث بلغ (18) وبنسبة 30% مع عدم وجود فرقا معنويا (0.052=(P. أشارت النتائج ايضا الى ارتفاع مستوى سكر الدم12.02±0.55)),السكر التراكمي (9.61±0.25) والكرياتنين(70.75 ±3.16) لدى مجموعة المرضى مقارنة مع مجموعة السيطرة وبفرق معنوي عالي( 1(P0.0 وارتفاع مؤشرات الدهون (الكلسترول الكلي((4.49±0.21 ,الدهون الثلاثية(2.10±0.12) والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة(LDL) ((2.56±0.14) لدى مجموعة المرضى مقارنة مع مجموعة السيطرة ,بعكس البروتينات الدهنية عالية الكثافة (HDL) (1.04±0.059)التي انخفضت لدى مجموعة المرضى مقارنة مع مجموعة السيطرة مع عدم ظهور فروق معنوية (P>0.05). أما المؤشرات الدموية فقد بينت النتائج ارتفاع المؤشرات التالية(كريات الدم الحمر(5.22±0.1145) ,الهيموغلوبين 13.52±0.23)),كريات الدم البيض والصفيحات الدموية(286.15±9.35)) لدى مجموعة المرضى مقارنة مع مجموعة الاصحاء وانخفاض مكداس الدم (PCV) (38.77±0.61) لدى مجموعة المرضى مقارنة مع مجموعة السيطرة وبفارق معنويP 0.05 ) ).

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في ادناه:

أ. م. د. علي عبد الحسين مهدي / الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الطبية ... رئيساً

أ. م. د. دنيا فريد سلوم / جامعة بغداد / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. علياء معن عبد الحميد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. كريم ابراهيم مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

أ. د. محمد عبد الدايم صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة .. ألف مبارك ..