1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميعاد حسين عبد الهادي من قسم علوم الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بنشر نصائح الاستعداد للمواطنين في حالات الطوارئ
  3.   حصول التدريسية هدى عامر عبد الأمير على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  4.   حصول التدريسية آمال محي نصيف على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الثاني
  6.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحاسوب
  7.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع جديدة
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمار أحمد عثمان من قسم علوم الحاسوب
  9.   مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي من قسم علوم الفيزياء
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة تكريت
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بابل
  14.   لجنة استحداثات الدراسات العليا المركزية في جامعة ديالى تعقد اجتماعها الاول في كلية العلوم
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2020-2021
  16.   صدور الأمر الجامعي لاشغال خطة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  17.   جدول التعليم المدمج للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء مجيد محمد من قسم علوم الحياة
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف محاضراً جزائرياً ويلقي محاضرة نوعية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر الزمن
  20.   وحدات الزراعية والصيانة والخدمات يقومان بأعمال صيانة شاملة في أروقة الكلية
  21.   إعلان محاضرة علمية
  22.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة طارئة ويصدر بياناً بشأن قانون أسس تعادل الشهادات
  23.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المسلمين بمناسبة المولد النبوي الشريف
  24.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير عهود فاضل علوان من قسم علوم الحاسوب

تحديث   22/10/2020 8:12 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير عهود فاضل علوان والموسومة طرق التعلم العميق في اكتشاف وتصنيف سرطان الجلد من خلال الصورة وذلك في يوم الخميس الموافق 2020/10/8 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الطالبة في مقدمة رسالتها أن سرطان الجلد من الانواع المنتشرة في الوقت الحالي ,حيث تحدث معظم حالات الوفاة بسبب النوع الخبيث منه. يمكن علاجه باكتشاف المرض مبكرًا من خلال فحص الخزعة ، لذا فإن أفضل حل لتحسين تشخيص سرطان الجلد هو الكشف المبكر. يعد التشخيص بمساعدة الكمبيوتر (CAD) أحد تقنيات التصوير المستخدمة على نطاق واسع للكشف عن سرطان الجلد وتصنيفه. يعتبر الكشف عن الصورة وتصنيفها تلقائيًا مهمًا جدًا لبشرة والأورام ومهمة صعبة للغاية للصور الطبية. في السابق ، تم اتخاذ هذا القرار يدويًا من قبل البشر بمساعدة أطباء الجلد عن طريق أخذ وتحليل خزعة المريض من جلد المريض ومع ذلك ، تتطلب هذه الإجراءات المزيد من الوقت وقد لا تكون النتيجة دقيقة للغاية. مما يؤدي إلى عدم الدقة. تقدم هذه الرسالة نظامًا مقترحًا لتصنيف سرطان الجلد بعد اكتشافه بمساعدة آليات التعلم العميق وخوارزميات التعلم الآلي. في هذا العمل ، تم تنفيذ نظام تصنيف قوي لسرطان الجلد باستخدام ثلاثة نماذج مقترحة. يعتمد النموذج الأول المقترح على مصنّف الشبكات العصبية التلافيفية (CNN). يستخدم النموذج المقترح الثاني على مصنف Naïve Bayes (NB). في حين أن النموذج الثالث المقترح يعتمد على مصنف دعم آلة المتجه (SVM). وكل نموذج مع معالجة مسبقة وبدون معالجة مسبقة للبيانات. أظهرت نتائج هذه الأطروحة أن النموذج المقترح الأول باستخدام (CNN) بدون معالجة مسبقة كان متوسط الدقة 85.00٪. بينما مع المعالجة المسبقة كانت الدقة 69.99٪. والنموذج الثاني المقترح باستخدام (NB) بدون معالجة مسبقة كان متوسط الدقة 70.15٪ بينما كان مع المعالجة المسبقة دقة 69.69٪. النموذج الثالث المقترح باستخدام (SVM) بدون معالجة مسبقة حقق دقة 76.8٪ بينما مع المعالجة المسبقة حصل على دقة 77.21٪ .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. م. د. لؤي ادور جورج / جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ... رئيساً

أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. سلام عبد الخالق نعمان / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً

أ. د. ظاهر عبد الهادي عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. ألف مبارك.