1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الاعتراضات على الامتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  2.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلون على كتاب شكر وتقدير من السيد رئيس الجامعة لنشرهم بحوث علمية في SCOPUS
  3.   دورة منظمة ايركس في التعليم الالكتروني
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سجى ابراهيم هاني من قسم علوم الحاسوب
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اعتزاز احمد عبد الجليل من قسم علوم الحاسوب
  6.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك بمؤتمر عالمي
  7.   جدول امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2019-2020
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة البصرة
  9.   جدول التعليم المدمج في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  10.   مناقشة رسالة طالب الماجستير اسماعيل متعب حميد من قسم علوم الحاسوب
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير صفا فهمي يوسف من قسم علوم الحياة
  12.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه عدنان علي محمد من قسم علوم الفيزياء
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير كوثر صالح ابراهيم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير عهود فاضل علوان من قسم علوم الحاسوب
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عباس فاضل من قسم علوم الحياة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  17.   السيد رئيس جامعة ديالى يتفقد سير الإمتحان التنافسي في كلية العلوم للمتقدمين على الدراسات العليا للسنة الدراسية 2020-2021
  18.   حصول التدريسية وسن سعد أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  19.   السيد رئيس الجامعة المحترم يكرم منتسبي شعبة الاعلام في الكلية
  20.   إعلان مواقع وآليات الاختبار التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء نزيه محمد من قسم علوم الحاسوب
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى نجم عبد عون من قسم علوم الكيمياء
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد أكرم يونس من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الأول

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء نزيه محمد من قسم علوم الحاسوب

تحديث   16/10/2020 3:52 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير اسراء نزيه محمد الموسومة توقيع المستند باستخدام خوارزمية تحسين سمك القرش وذلك في يوم الاحد الموافق 2020/10/4 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الطالبة في مقدمة رسالتها أنه تم استخدام مجالات الأمان والخصوصية والمقاييس الحيوية للوسائط المتعددة على نطاق واسع اليوم للمصادقة الشخصية. تعتبر الصلبة (Sclera) والنخيل (Palm ) من البشر واحدة من التقنيات البايومترية  الاسرع والدقيقة والامنة لتحديد الهوية والتحقيق, بناءا على الميزات الفريدة.

تقدم هذه الرسالة توقيع المستند باستخدام تحسين خوارزمية سمك القرش ESSO   (Enhancement Shark Smell Optimization Algorithm) ، وتهدف إلى تقديم تقنية جديدة لتوليد مفتاح تشفير تيار) stream secret key ( باستخدام نظام تحديد متعدد المقاييس يتكون من صور (الصلبة sclera  والنخيل palm  ) ويتم استخدام أفضل الإحداثيات عن طريق التحسين لخوارزمية سمك القرش (Enhancement Shark Smell Optimization)على أساس خريطة فوضوية لوجستية ثلاثية الأبعاد(Chaotic Logistic Map)   .

حيث تم استخدام اثنين من قاعدة البيانات الاولى قاعدة بيانات الصلبة sclera  (UBIRIS.V2) من جامعة بيرا البرتغال والثانية قاعدة بيانات النخيل palm (THUBALMLP) جامعة تستنغوا بكين.

تتضمن مراحل تنفيذ النظام المقترح استخلاص الميزة من صور السمات الصلبة sclera والنخيل  palm  من نفس الشخصية وتسقيط النقاط المستخرجة من الصلبة sclera   والنخيل palm على صورة سرية (secret image) SI  ، لكل نظام تقنيات معالجة مسبقة مختلفة لإعداد الصور للميزات الدقيقة. بالإضافة إلى ذلك ، تستخرج خوارزمية تحويل الميزة الثابتة   SIFT   (Scale Invariant Feature Transform Algorithm) في نظام التعرف متعدد المقاييس ميزات من الصلبة والحيوية وصور النخيل والحصول على وصول سريع إلى المناطق الهامة داخل الصلبة والنخيل. يتم استخدام هذه الميزات لإيجاد الحل الأمثل باستخدام خوارزميات التحسين لرائحة أسماك القرش ESSO استنادًا إلى الوظيفة الفوضوية Chaotic Logistic Mapواستخدم هذه الميزات لتوليد مفتاح دفق بطول متغير باستخدام خوارزمية MD5 ، وأخيرا النظام المقترح يستخدم مفتاح الدفق في توقيع الوثيقة لحماية الشخصية و المعلومات بطريقة آمنة تمامًا. التحسينات المقترحة على تحسين خوارزمية سمك القرش تستخدم وظيفة الفوضى اللوجيستية ثلاثية الأبعاد لتوليد مجموعة من الأرقام العشوائية التي تغذي المعلمات العشوائية للخوارزمية ، وسلوكيات أكثر عشوائية وسرعة الوصول إلى أفضل حل.

أظهر تنفيذ النظام المقترح ونتائج اختبارات إنشاء الأرقام العشوائية (National Institute of Standards Technology (NIST))  المعهد الوطني للمعايير والتكنولوجيا أن النظام المقترح لديه القدرة على توليد مفتاح دفق لمضاعفة المستخدمين الذين يمتلكون العديد من حيث تكون مواصفاته فريد من نوعه ,غير متوقع عشوائي , قوي ومتنوع الطول.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. د. ظاهر عبد الهادي عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. بشار طالب حميد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. أسماء صادق عبد الجبار / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. فألف مبارك ..