1.   دورة منظمة ايركس في التعليم الالكتروني
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اعتزاز احمد عبد الجليل من قسم علوم الحاسوب
  4.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك بمؤتمر عالمي
  5.   جدول امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2019-2020
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة البصرة
  7.   جدول التعليم المدمج في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير اسماعيل متعب حميد من قسم علوم الحاسوب
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير صفا فهمي يوسف من قسم علوم الحياة
  10.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه عدنان علي محمد من قسم علوم الفيزياء
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير كوثر صالح ابراهيم من قسم علوم الحياة
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير عهود فاضل علوان من قسم علوم الحاسوب
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عباس فاضل من قسم علوم الحياة
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  15.   السيد رئيس جامعة ديالى يتفقد سير الإمتحان التنافسي في كلية العلوم للمتقدمين على الدراسات العليا للسنة الدراسية 2020-2021
  16.   حصول التدريسية وسن سعد أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  17.   السيد رئيس الجامعة المحترم يكرم منتسبي شعبة الاعلام في الكلية
  18.   إعلان مواقع وآليات الاختبار التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء نزيه محمد من قسم علوم الحاسوب
  20.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى نجم عبد عون من قسم علوم الكيمياء
  21.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد أكرم يونس من قسم علوم الحاسوب
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الأول
  23.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور جميل عبد الله من قسم علوم الحياة
  24.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى حسين طه من قسم علوم الحاسوب

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى نجم عبد عون من قسم علوم الكيمياء

تحديث   16/10/2020 2:31 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #إعلانات_شؤون_الطلبة

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير مصطفى نجم عبد عون الموسومة تأثير بعض المركبات العضوية في التجزئة الضوئية للبولي ستايرين والبولي فاينايل كلوريد وذلك في يوم الأحد الموافق 2020/10/11 وعلى قاعة المناقشات في قسم علوم الكيمياء.

تضمنت هذه الدراسة تحضير بعض قواعد شف ومعقداتها ودراسة تأثيرها في التثبيت الضوئي لمتعدد كلوريد الفاينيل ومتعدد الستايرين. وهذه المركبات هي قاعدة شف (L1) المحضرة من تفاعل الأمين الثنائي (Ethylene diamine) مع (Salicylaldehyde)  والمعقدات المحضرة منها (Zn-L1(C1),Ni-L1(C2),Cu-L1(C3),CO-L1(C4),Mn-L1(C5),Fe-L1(C6)) والمعقد (C7) المشتق من (1,10 Phenanthroline) مع Ni(II) . وقاعدة شف (L2) المحضرة من تفاعل (Izonizide) مع (Salicylaldehyde) والمعقد المشتق منها مع ملح النيكل (C8). وقاعدة شف (L3) المحضرة من تفاعل (O-phenylenediamine) مع المادة (Salicyldehyde) والمعقد المحضر منها مع (Ni(II (C9).

تم تحضير متعدد كلوريد الفاينيل المحور مع الأمينات الأولية المختلفة الأتية (P-amino phenol, O-Tolidine, P-bromo aniline, 3-Hydroxy aniline, Phenyl hydrazine). اذا استخدمت هذه المركبات لبيان تأثيرها في التجزئة الضوئية لمتعدد كلوريد الفاينيل .

اذ تم متابعة التثبيت الضوئي للرقائق البوليمرية المحضرة بوجود وعدم وجود المضافات المشععة بوساطة جهاز التشعيع المصنع محليا بالاعتماد على أبعاد جهاز التشعيع المعجل الموجود في الجامعة المستنصرية , باستخدام امتصاصية الاشعة تحت الحمراء من خلال متابعة نمو مجاميع الهيدروكسيل (IOH) والكاربونيل (ICO) والبولين (IPO) لمتعدد كلوريد الفاينيل و مجاميع الهيدروكسيل (IOH) والكاربونيل (ICO) لمتعدد الستايرين. مع زمن التشعيع , فضلا عن امتصاصية الأشعة فوق البنفسجية لحساب ثابت سرعة التفكك الضوئي للرقائق البوليمرية والمعقدات المضافة , وكذلك حسابات فقدان الوزن والتغيرات الحاصلة على سطح الرقائق البوليمرية وحسابات اللزوجة ومنها حساب معدل قطع السلاسل البوليمرية  ودرجة التحلل.

بينت النتائج أن جميع المضافات ( قواعد شف ومعقداتها ) عملت كمثبتات ضوئية لمتعدد الستايرين ومتعدد كلوريد الفاينيل , اضافة الى فعالية الامينات الاولية التي تم اضافتها الى متعدد كلوريد الفاينيل أثبتت فعاليتها في التثبيت الضوئي.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. أحمد عبد الاله أحمد / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. غالب ادريس عطية / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً

أ. د. عامر فاضل داود / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص علوم الكيمياء .. ألف مبارك ..