1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الاعتراضات على الامتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  2.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلون على كتاب شكر وتقدير من السيد رئيس الجامعة لنشرهم بحوث علمية في SCOPUS
  3.   دورة منظمة ايركس في التعليم الالكتروني
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سجى ابراهيم هاني من قسم علوم الحاسوب
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اعتزاز احمد عبد الجليل من قسم علوم الحاسوب
  6.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك بمؤتمر عالمي
  7.   جدول امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2019-2020
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة البصرة
  9.   جدول التعليم المدمج في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  10.   مناقشة رسالة طالب الماجستير اسماعيل متعب حميد من قسم علوم الحاسوب
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير صفا فهمي يوسف من قسم علوم الحياة
  12.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه عدنان علي محمد من قسم علوم الفيزياء
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير كوثر صالح ابراهيم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير عهود فاضل علوان من قسم علوم الحاسوب
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عباس فاضل من قسم علوم الحياة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  17.   السيد رئيس جامعة ديالى يتفقد سير الإمتحان التنافسي في كلية العلوم للمتقدمين على الدراسات العليا للسنة الدراسية 2020-2021
  18.   حصول التدريسية وسن سعد أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  19.   السيد رئيس الجامعة المحترم يكرم منتسبي شعبة الاعلام في الكلية
  20.   إعلان مواقع وآليات الاختبار التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء نزيه محمد من قسم علوم الحاسوب
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى نجم عبد عون من قسم علوم الكيمياء
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد أكرم يونس من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الأول

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد أكرم يونس من قسم علوم الحاسوب

تحديث   16/10/2020 2:13 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #إعلانات_شؤون_الطلبة

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير محمد أكرم يونس الموسومة نظام الكشف عن التزييف العميق وذلك في يوم الأحد الموافق 2020/10/11 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضح الطالب في دراسته إن الدخول السهل والمجاني إلى قواعد بيانات عامة واسعة النطاق ، والتقدم السريع لتقنيات التعلم العميق ، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي ، وخاصة شبكات الخصومة التوليدية ، ادى إلى إنتاج مقاطع فيديو مزيفة وبمستوى متقدم الواقعية مولداً آثاراً سلبية تجاه المجتمع. أصبحت الحدود بين الوسائط المرئية الحقيقية والاصطناعية (المزيفة) ضعيفة للغاية ومن الصعب التمييز بينهما. فتح هذا المجال الباب أمام سلسلة من التطبيقات المثيرة في مجالات مختلفة مثل ألعاب الفيديو وإنتاج الأفلام والإعلانات ، ومن ناحية أخرى فإنه يشكل تهديدات هائلة للأمن.

تم تسمية هذه التقنية بالـ “DeepFakes”. تستخدم هذه التقنية في بعض الاحيان لابتزاز الناس أو تشويه سمعتهم ، والتلاعب برأي الجمهور حيث لا يوجد حدود للانتهاكات المحتملة من قبل خيال العقل البشري ، مما ولدى حاجة ماسة لأدوات آلية لديها القدرة على اكتشاف وتجنب انتشار محتوى الوسائط المتعددة المزيفة والخطيرة.

استنادًا إلى المعلومة التي تفيد بأن مجموعة البرمجيات توليد “DeepFake” السائدة يمكنها فقط إنشاء صور للوجوه المركبة بدقة مقيدة ومحددة، والتي تتطلب اضافة  تمويه وإخفاء المعالم الدقيقة للوجة في فيديو المصدر، بالتأكيد ستخلق مثل هذه التغييرات قطعاً تمييزية “Artifacts”. في هذا العمل ، نصف تقنية جديدة يستخدم فيها التحويل المويجي (Discrete Wavelet Transform) لتحديد شدة التمويه لمنطقة الوجه البشري والسياق المحيط به باستخدام نوع الحواف في الصورة بالاضافة الى استخدام الشبكات العصبية التلافيفية شديدة العمق ResNet-50، يمكن لهذا النهج أن يميز بنجاح مقاطع الفيديو المزيفة التي تم إنشاؤها بواسطة الذكاء الاصطناعي عن مقاطع الفيديو الأصلية. حيث لا تحتاج التقنية المستخدمة في الطريقة المقترحة إلى عناء تدريب الشبكة العصبة للحالات “DeepFake” السلبي كونه يركز على القطع التمييزية كميزة في تزييف الوجه مباشرةً لمعرفة ما إذا كانت مقاطع الفيديو حقيقية أم مزيفة مما يوفر الموارد والوقت “Computing resources and time consuming”.

تم تجربت الطريقة المقترحة في هذه الأطروحة باستخدام مجموعة قاعدة البيانات UADFV” ونتيجة التجربة بأكملها أعطت دقة جيدة للغاية مع موثوقية عالية ، وصلت إلى 100٪ مع بعض الفروقات الدقيقة في كل اختبار فيديو.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. جمانة وليد صالح / حامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. نرجس مزعل شاتي / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. فألف مبارك ..