1.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلون على كتاب شكر وتقدير من السيد رئيس الجامعة لنشرهم بحوث علمية في SCOPUS
  2.   دورة منظمة ايركس في التعليم الالكتروني
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سجى ابراهيم هاني من قسم علوم الحاسوب
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اعتزاز احمد عبد الجليل من قسم علوم الحاسوب
  5.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك بمؤتمر عالمي
  6.   جدول امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2019-2020
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة البصرة
  8.   جدول التعليم المدمج في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  9.   مناقشة رسالة طالب الماجستير اسماعيل متعب حميد من قسم علوم الحاسوب
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير صفا فهمي يوسف من قسم علوم الحياة
  11.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه عدنان علي محمد من قسم علوم الفيزياء
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير كوثر صالح ابراهيم من قسم علوم الحياة
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير عهود فاضل علوان من قسم علوم الحاسوب
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عباس فاضل من قسم علوم الحياة
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  16.   السيد رئيس جامعة ديالى يتفقد سير الإمتحان التنافسي في كلية العلوم للمتقدمين على الدراسات العليا للسنة الدراسية 2020-2021
  17.   حصول التدريسية وسن سعد أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  18.   السيد رئيس الجامعة المحترم يكرم منتسبي شعبة الاعلام في الكلية
  19.   إعلان مواقع وآليات الاختبار التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  20.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء نزيه محمد من قسم علوم الحاسوب
  21.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى نجم عبد عون من قسم علوم الكيمياء
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد أكرم يونس من قسم علوم الحاسوب
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الأول
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور جميل عبد الله من قسم علوم الحياة

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور جميل عبد الله من قسم علوم الحياة

تحديث   12/10/2020 11:43 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نور جميل عبد الله الموسومة الاختلاف الوراثي الجزيئي لبكتريا  E. coli المعزولة من مصادر سريرية وبيئية مختلفة وذلك في يوم الاثنين الموافق 2020/10/5 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الطالبة في مدقامة الدراسة : نظرًا لقلة الدراسات في تنميط بكتيريا E coli  في محافظة ديالى لذا جاءت الدراسة لتسلط الضوء على التنميط الجزيئي لبكتيريا E coli  المعزولة من عينات سريرية مختلفة وكذلك من المياه فضلاَ عن  معرفة مقاومتها للمضادات الحيوية المختلفة وامتلاكها لعوامل  ضراوة معينة وقد اتبعت الخطوات الأتية  لتحقيق الهدف:

عزل وتشخيص  بكتيريا  E coliالمسببة  لالتهابات المجاري البولية و الجروح والحروق للراقدين وغير الراقدين في مستشفيات مدينة بعقوبة وكذلك الملوثة للمياه (ماء الشرب) .

لكشف عن مقاومة العزلات للمضادات الميكروبية من مجاميع  المضادات المختلفة والكشف عن قدرة هذه العزلات المقاومة لإنتاج انزيمات البيتا-لاكتاميز واسعة الطيف  lactamases (ESBL)  -β extended-spectrum )  والمعدنية lactamases(MBLS)  -β  (Metallo ونوع ((Amp-C- .

تحديد بعض عوامل الضراوة مثل تكوين  الغشاء الحيوي Biofilm)) والنصاب الحسي Quorum) sensing ) من قبل بكتيريا ال   E coli وتحديد العلاقة بين هذه العوامل والمقاومة للمضادات الحيوية .

دراسة التغاير الوراثي الجزيئي  لبكتيريا   E coliباستخدام تقنية تفاعل سلسلة انزيم البلمرة العشوائي (RAPD-PCR)) Randomly amplified polymorphic DNA) و استخدم تقنية (ERIC –PCR)) Enterobacterial Repetitive Intergenic Concsensus  ) وتقنية (BOX-PCR ) .

شملت الدراسة جمع 180 عينة سريرية تضمنت 67 عينة من الادرار urine  ,90  عينة مسحات الجروح (Swab wounds)  و23 عينة مسحات حروق (Swab burns) من مستشفى بعقوبة التعليمي ومستشفى البتول التعليمي  .كما وتم جمع 110 عينة بيئية (مياه) المرسلة الى مختبر الصحة العامة  لغرض الفحص ,للفترة من 22أيلول ولغاية 28 تشرين الثاني ,2019  . تم الحصول منها على 40  عزلة تعود لبكتيريا   E .coli (تضمنت 20 عزلة سريرية و 20 عزلة مياه ).

اجري فحص الحساسية لـــ 12 مضاد حيوي (تنتمي الى (9 ) مجاميع من المضادات الحيوية ) و اظهرت العزلات مقاومة متعددة للمضادات  Multidrug resistant (MDR)كما تضمنت الدراسة الكشف المظهري لبعض عوامل الضراوة Virulence factors مثل تكوين الغشاء الحيوي Biofilm  والنصاب الحسي   Quorum sensing.و ايضا الكشف عن انواع من انزيمات البيتا- لاكتاميز β- Lactamase المنتجة من قبل بكتيريا E coli شملت (انزيمات بيتا – لاكتاميز المعدنية Mβ L وانزيمات واسعة الطيف ESβLs وانزيمات من نوع Amp-C-).

شملت الدراسة  ايضا التنميط الجيني للعزلات ذات المقاومة المتعددة بثلاث أنظمة تصنيفية مختلفة وهي (نظام التنميط  ERIC-PCR  , نظام التنميط   BOX-PCR و نظام التنميط  RAPD-PCR ) لا يجاد العلاقة بين 20 عزلة مرضية لبكتيريا  E coli  (10 عزلات سريرية  و10 عزلات بيئية (مياه ). .أوضحت نتائج التنميط الجيني باستعمال الأنظمة التصنيفية الثلاث أن هناك عدة مجاميع من العزلات والذي يدل على التنوع الوراثي لها .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. د. لمى عبد الهادي زويني / جامعة بغداد/ كلية التربية للعلوم الصرفة ... رئيساً

أ. م. د. علي جعفر سليم / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً

م. د. عصام حامد حميد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. د. هادي رحمن رشيد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة .. ألف مبارك ..